Хотелось бы рассказать свою историю, возможно, кому-то она поможет решиться еще на одну попытку ЭКО.
Началось все очень давно — более 12 лет назад. Мне было около 22 лет, жизнь только начиналась, я окончила институт, и рождение ребенка не входило в мои планы. Для предотвращения нежелательной беременности я поставила ВМС. Познакомилась со своим будущим мужем, и беззаботная половая жизнь нас устраивала. Через полгода совместной жизни мы решили родить ребенка, я убрала ВМС. Прошло 2 месяца, я забеременела, но, как оказалось впоследствии, беременность была внематочная. Доктора объяснили такую беременность тем, что на фоне ВМС произошло воспаление и маточная труба стала непроходимой. Меня прооперировали по экстренному вызову, трубу, конечно, никто и не пытался спасать. Так у меня осталась одна маточная труба.
Но на этом все мои беды отнюдь не закончились. Через несколько месяцев, восстановившись после операции, я снова попыталась забеременеть. Но все было безрезультатно на протяжении примерно полутора лет. И вот наконец беременность наступила, но радоваться было нечему: эта беременность опять была внематочной. Объяснения врачей сходились с первыми: во всем виновата ВМС. Меня опять прооперировали. Доктора не думали о моем будущем, о том, что у меня нет детей, и не будет маточных труб, они просто удалили вторую трубу, так было для них проще.
Когда я очнулась после операции, то ощутила пустоту внутри себя, смысл жизни был потерян. Жить в тот момент мне не хотелось, а ведь мне не было и 24 лет. Я очень много плакала и переживала. Восстановиться от этого шока я смогла только спустя многие месяцы после операции, и в этом мне помог близкий и родной для меня человек — мой супруг. Хотелось бы обратиться к девушкам и женщинам, которые еще не рожали, но хотят поставить ВМС: не делайте этого, последствия могут быть очень серьезные.
Оправившись после операции, я стала узнавать про ЭКО. В то время центров было мало, в Красноярске он только открылся, а в Москве существовал давно. Мы предпочли Москву и, собрав необходимую сумму (около 2 тыс. долларов), поехали на первую попытку.
Сразу предупрежу: если просто собрать деньги и отправиться на ЭКО, шансов забеременеть очень и очень мало. Грамотная подготовка к процедуре ЭКО занимает около года. Сначала необходимо сдать различные анализы, пройти соответствующие обследования. И даже если у вас по результатам анализов и обследований все в порядке, лечение все же необходимо провести. Противовоспалительная и восстанавливающая терапии, физиолечение, витамино- и гормонотерапия — на каждый курс уходят месяцы (при условии, что лечащие врачи — грамотные и опытные специалисты). Вообще, я считаю, что подготовительный этап имеет важнейшее значение в процедуре ЭКО. Успешный исход ЭКО зависит, по-моему, более чем наполовину от успешно проведенного подготовительного этапа. Поэтому очень важно уже на данном этапе наблюдение у высококлассных специалистов, имеющих большой опыт в области гинекологии и непосредственно в подготовке к ЭКО. Лечение одновременно проводят обоим супругам. Противовоспалительная, восстанавливающая терапия, проведенные для второго супруга, длительный прием спемана, после чего результатами спермограммы можно просто гордиться. Иммунологи поставили нам диагноз несовместимости по крови. На это лечение ушли долгие месяцы. Андролог выдал заключение о несовместимости спермы и среды во влагалище. Поэтому примерно год перед процедурой ЭКО мы при половой близости пользовались презервативом. Прежде чем провести процедуру ЭКО, нужно пройти долгий и тяжелый путь. Можно, конечно, пробовать и без подготовки, но вероятность положительного результата будет намного меньше. Потребуется больше попыток, а ведь это связано еще и с денежными средствами.
Итак, приехали мы в Москву в клинику В. М. Здановского. Отношение врачей изначально было, мягко говоря, равнодушным. С жильем пришлось определяться самостоятельно. В общем, дело поставлено на поток. В соответствующий день менструального цикла мне сделали подсадку и через 30 минут попросили покинуть центр. У меня и мужа сложилось такое мнение, что доктора в этом центре относятся к ЭКО как к процедуре простого укола. Такое отношение, конечно же, не может вызывать симпатии. После Москвы я забеременела, но на ранних сроках беременность прервалась.
По прошествии нескольких месяцев мы снова предприняли попытку ЭКО, но на этот раз в Новокузнецке. Выбор в пользу Новокузнецка был сделан главным образом по материальным соображениям (стоимость самого ЭКО без учета медикаментов составляла там около 500 долларов). Результат был тем же. Потом опять были годы подготовки — и снова попытка в Новокузнецке. Безрезультатно.
Прошло время. Центр репродуктивной медицины г. Красноярска развивался, были известны его положительные результаты. Поэтому после длительной подготовки на очередную попытку ЭКО мы решили отправиться в Красноярск, тем более что от Кемерово это не так далеко (около 540 километров). После процедуры ЭКО в Красноярске я снова забеременела. Но радость была недолгой — беременность опять прервалась на ранних сроках. Это было очень серьезным моральным потрясением для меня. Но желание иметь ребенка с каждым разом, с каждой новой попыткой ЭКО становилось все больше и больше, мы были почти у цели, оставалось совсем немного. И вот мы решились на пятую попытку в том же Центре репродуктивной медицины г. Красноярска.
Хочется сказать несколько слов благодарности коллективу этого центра. Уже с первого телефонного звонка устанавливается тесный контакт между докторами и пациентами. Иногородним предоставляется жилье (номер в гостинице либо комната в частной квартире). Отношение докторов не может не вызвать восторг. Все внимательные и добрые, всегда найдут нежные слова в твою поддержку. Современное оборудование и новый корпус также оставляют приятное впечатление. Не так давно в Центре появился психолог, помощь которого довольно существенна при подготовке к ЭКО, тем более если попытка далеко не первая. В Центре имеются отдельные палаты для пребывания пациентов после процедур пункции и переноса, вплоть до наступления окончательно стабильного состояния. Но, конечно же, самое главное — это отношение медперсонала, начиная от медсестры и заканчивая докторами, в этом плане мы от Центра репродуктивной медицины Красноярска просто в восторге.
После пятой попытки ЭКО у нас с мужем родился сын, которого мы очень любим. Нашему счастью нет предела. Ребенку в июне 2006 г. уже исполнилось два годика. Очень часто я смотрю на сына и вспоминаю о тех людях, которые мне помогли. Это Черданцева Людмила Георгиевна, замечательный человек и прекрасный доктор в нашем городе. Она помогала нам в подготовке к ЭКО и вела меня всю беременность. Это замечательные люди и профессионалы своего дела: Махалова Наталья Анатольевна, она делала ЭКО и консультировала меня все девять месяцев беременности, а также врач Серебренникова Ольга Александровна, эмбриолог, которая первой знакомится с микроскопическими детками, когда им еще всего несколько часов; медсестры, которые ассистируют докторам, ставят уколы и заботятся о пациентах во время пребывания в Центре. Все очень хорошие люди, добрые, отзывчивые, внимательные. Спасибо вам, что вы есть. Благодаря вам наша жизнь наполнилась новым смыслом.
Хочу сказать тем, у кого не получилось с первой, второй и последующих попыток: не отчаивайтесь. Нужно очень верить и идти к своей цели, опираясь на помощь и поддержку хороших докторов.
И в заключение хочется сказать еще несколько слов в адрес сотрудников Центра репродуктивной медицины г. Красноярска. Дорогие врачи, вы делаете очень хорошее, доброе дело. Но стоимость ЭКО очень высока. Было бы логично снижение стоимости второй и последующих попыток в вашем же центре. Ведь даже если накоплены достаточные средства на первую попытку, а она оказалась неудачной, то к следующему разу намного труднее подготовиться как морально, так и материально. Помогите, пойдите навстречу вашим пациентам.
С уважением, Женя, г. Кемерово
Список литературы
- Искусственное оплодотворение: клинические рекомендации / под ред. Н. А. Кузнецовой. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020.
- Репродуктивные технологии: учебное пособие / под ред. И. В. Сидорова. СПб.: СпецЛит, 2019.
- ЭКО и его эффективность: практическое руководство для специалистов / под ред. В. П. Невзорова. М.: ДМК Пресс, 2021.
- ЭКО: современная репродуктивная медицина / под ред. А. А. Романовской. М.: Медицина, 2018.

- Акушер-гинеколог
- Репродуктолог
- Гинеколог-эндокринолог