Рассказывает Зиганшина Эльвира Касымовна, врач-педиатр клиники.
Главная задача введения прикорма- познакомить ребенка с новой пищей, развить пищевой интерес, показать ему какая бывает пища- ее консистенция, вкус, запах.
До года –первостепенной пищей ребенка остается грудное молоко или адаптированная смесь.
Готовность введения прикорма определяется следующими признаками- ребенку 6 месяцев, он уже сидит с поддержкой, проявляет пищевой интерес к еде- тянется за едой со стола и хочет взять в рот.
Для себя вы можете выбрать более подходящий способ введения прикорма:
Педиатрический - начинают с овощного/фруктового пюре или каш, вводят постепенно по 1 -2 ч. л, наблюдают за реакцией ребенка, постепенно увеличивая порции и расширяя рацион питания. Удобно для мам, кто больше любит баночные пюре, у кого дети склонные к пищевой непереносимости и аллергии, где нужен строгий контроль за питанием.
Педагогический - начинают с мягких кусочков пищи, сразу разнообразной - это овощи, фрукты, злаковые каши, мясо, супы, кисломолочные продукты. Мама сама кормит ребенка из рук. По мере взросления ребенка- кусочки становятся более твердыми, пища больше похоже уже на «взрослую» и разнообразная.
Самоприкорм - ребенок сразу начинает есть сам- он знакомится с консистенцией продуктов, вкусами и запахами. Начинают предлагать с мягких кусочков фруктов и овощей, термически обработанных. Малыш ест из тарелки, где сам ручками выбирает, что хочет попробовать. Далее рацион расширяется- можно предлагать каши, супы с мягкими кусочками овощей и мясом, хлеб. Главное, чтобы родители были готовы к тому, что ребенок только учится есть сам и будет вокруг довольно грязно, но это того стоит- развитие пищевого интереса для малыша- это залог правильного питания в будущем.
Размер порций прикорма - столько, сколько ребенок сам захочет съесть, проявлять силу, чтобы накормить его – не надо. Помним, что задача прикорма - познакомить с пищей, а не накормить.
Важно правильно подавать ребенку пищу- вначале это должны продукты термически обработаны, легко разминаться пальцами, так как ребенок вначале пережевывает пищу деснами, подача- кубиками и палочками. Важно знать, давать ребенку круглые овощи и фрукты (помидоры черри, виноград, ягоды)- порезанные четвертинками или половинками.
Мама должна быть спокойна, если видит, что ребенок вначале немного давится кусочками еды- это норма, так как малыш до этого привык только сосать молоко или смесь.
Более подробно о введение прикорма, выбора способа, замене кормлений и расширении рациона мы можем обсудить на приеме у педиатра. Будем рады вам помочь.
С уважением,
Зиганшина Эльвира Касымовна, врач-педиатр клиники MD GROUP Зиларт
Источники литературы
- Лебедева Е. В. "Введение прикорма: рекомендации для родителей". — Санкт-Петербург: Издательство "Специальная литература", 2020.
- Кузнецова Т. А. "Прикорм: как правильно вводить в рацион малыша". — Москва: Издательство "Мир здоровья", 2019.
- Соловьева Н. В. "Прикорм для детей: советы и рекомендации". — Екатеринбург: Издательство "Урал", 2018.
- Федорова И. А. "Основы введения прикорма: практическое руководство для родителей". — Москва: Издательство "Здоровье", 2021.