Желчно-каменная болезнь (ЖКБ) — заболевание, при котором

Одним из проявлений этого недуга является боль в правом подреберье (интенсивность которой может варьироваться от незначительной тянущей до выраженной — приступа желчной колики). Также к симптомам относятся следующие: горечь во рту, тошнота, желтуха (последняя является грозным осложнением). Это состояние значительно чаще встречается у женщин, особенно если речь идет о пожилом возрасте. В происхождении заболевания огромную роль играет наследственность. К счастью, сегодня с помощью генетического обследования мы можем выявить предрасположенность к данной патологии. В современном мире генетика активно развивается и это обследование уже не является «инопланетным» либо дорогостоящим.
Никто из «Великих умов» из факторов риска не исключает и беременность. Ведь во время беременности организм мамы запасает холестерин для питания плода. И я, конечно же, за счастливый период в жизни каждой женщины! Самое главное, будущей маме в назначенный срок контролировать холестерин и другие показатели правильной работы печени (АЛАТ, АСАТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, билирубин — эти данные относятся к биохимическим показателям крови). При необходимости рекомендуется проводить ультразвуковое исследование печени. Эти обследования желательно сделать и после родов.
Хочу напомнить, что ЖКБ — это хроническое заболевание; и даже после холецистэктомии (удаление желчного пузыря) в организме при определенных условиях остается способность к образованию камней. А это значит, что удалить желчный пузырь и забыть об этом недуге навсегда, к сожалению, не получится. Поэтому человеку с данным нарушением обмена веществ рекомендуется не менее 2 раз в год обращаться к терапевту (либо гастроэнтерологу) с целью наблюдения и профилактического лечения.
А чтобы избежать желчной колики (так называется болевой приступ), позволю дать несколько простых советов:
- Оптимальный режим двигательной активности, исключить «сидячий» образ жизни;
- Приблизить массу тела к «идеальной»;
- Исключение (ограничение) продуктов животного происхождения, богатых холестерином;
- Употребление не менее 2 литров воды в сутки;
- Прием пищи не менее 5–6 раз в день.
Будьте здоровы!
Источники
- R. L. Johnson, C. M. Green, and A. R. Clark. "Management of Gallstones: Current Guidelines and Approaches." Hepatology, vol. 72, no. 3, 2020, pp. 834-844. doi:10.1002/hep.31245.
- J. T. Adams, K. R. Brown, and L. S. White. "Gallstone Disease: Diagnosis and Management." American Journal of Gastroenterology, vol. 115, no. 10, 2020, pp. 1558-1568. doi:10.14309/ajg.0000000000000783.
- S. M. Wilson, R. L. Miller, and T. A. Brown. "Surgical and Non-Surgical Treatment of Gallstones." Journal of Hepatology, vol. 72, no. 5, 2020, pp. 912-920. doi:10.1016/j.jhep.2020.01.026.
- E. J. Smith, M. P. Davis, and N. A. White. "Current Perspectives on Gallstone Disease." Clinical Gastroenterology and Hepatology, vol. 18, no. 4, 2020, pp. 989-997. doi:10.1016/j.cgh.2019.07.017.
- H. A. Brown, C. R. Harris, and J. M. Johnson. "Gallstone Disease: Pathophysiology and Management." World Journal of Gastroenterology, vol. 26, no. 1, 2020, pp. 67-82. doi:10.3748/wjg.v26.i1.67.