
Астигматизм – это (простыми словами) распространенный дефект, при котором «картинка» двоится, троится или «плывет». Зрение при астигматизме сильно искажено.
Причина патологии кроется в анатомических особенностях строения органа – неправильной форме хрусталика или роговицы. По «вине» одного из них происходит нарушение преломления света (рефракции). Он рассеивается на сетчатке, и изображение, получаемое глазом, оказывается нечетким.
- Важно: астигматизм глаз – это такое нарушение, для понимания природы которого необходим минимум знаний о рефракции.
Рефракция – преломление света в оптической системе глаза, которая состоит из трех «линз».
- Самая сильная из них – роговица (передняя, наиболее выпуклая часть глазной оболочки, в норме имеет круглую форму);
- Вторая линза по силе преломления – хрусталик (прозрачное тело внутри глазного яблока);
- Третья, самая слабая – стекловидное тело (вещество, заполняющее пространство глаза за хрусталиком).
Лучи света проходят через эти структуры и создают фокус на сетчатке.
Что такое астигматизм

В переводе с греческого языка astigmatism означает «отсутствие точки». Но это не совсем верно. Проходя через роговицу, хрусталик и стекловидное тело глаза, свет преломляется и образует несколько точек. В этом и состоит проблема. Нет единой точки, а вместе с ней и фокуса. «Навести резкость» невозможно.
Виды
- Астигматизм роговицы.
- Астигматизм хрусталика.
- Смешанная патология. Неправильную форму имеет и роговица, и хрусталик.
Роговичный астигматизм встречается чаще всего. Нарушение зрения при таком дефекте больше выражено, чем при других вариантах патологии, потому что роговица обладает максимальной преломляющей силой.
Типы астигматизма
При одинаковой преломляющей силе на меридианах роговицы (так называют условные линии, соединяющие задний и передний полюс глаза) говорят о «правильном астигматизме», при разной – о «неправильном».
Виды астигматизма:
- Простой: близорукость или дальнозоркость есть только на одном из главных меридианов.
- Сложный: близорукость и дальнозоркость наблюдаются на двух меридианах.
- Смешанный: на одном меридиане – дальнозоркость, на другом – близорукость.
Как видит мир человек с астигматизмом?
Для многих термин astigmatism. Что скрывается за ним, неясно. Большинство пытаются соотнести это понятие с более известными: близорукостью и дальнозоркостью.
Одна патология (близорукость, миопия) предполагает, что глазу проще фокусироваться на близком расстоянии, достаточно только подойти к рассматриваемому предмету.
Вторая (дальнозоркость, гиперметропия) указывает на то, что четкую «картинку» легче получить, находясь, как можно дальше.
А что же с астигматизмом, как люди с таким дефектом зрения воспринимают окружающий мир?
Обладатели этого диагноза живут, как в тумане.
- Неважно, какое расстояние до предмета, они видят его одинаково расплывчато, ведь нет фокуса.
- Изображение наслаивается, двоится или троится.
- Очертания у предметов нечеткие, нередко они растянуты по вертикали или горизонтали.
- При астигматизме проблемы со зрением усугубляются с наступлением темноты. Это связано с тем, что в ночное время суток зрачок расширяется.
Астигматизм: причины

Патология бывает:
- врожденной;
- наследственной. Если кто-то из родителей имеет такой дефект, с высокой вероятностью он будет у ребенка. Но от астигматизма не застрахованы и дети абсолютно здоровых мамы и папы.
Дефект может быть и приобретенным. В этом случае нередко наблюдается астигматизм на одном глазу.
Причины нарушения:
- Неравномерный рост глаза.
- Механическое повреждение. Оно может быть вызвано травмой или операцией. Если на роговице остается рубец, он мешает преломлению света.
- Заболевания роговицы:
- Дистрофия роговицы. Структура этой части глаза становится тоньше и постепенно мутнеет.
- Кератоконус. Роговица истончается и приобретает конусообразную форму. Это связано с врожденной слабостью ткани роговицы. Процесс истончения прогрессирует медленно, обычно начинается в 8-9 лет. Чаще всего кератоконус наблюдается у девочек и женщин.
- Кератоглобус (роговица становится похожей на глобус). Обычно патология дает о себе знать в детском возрасте.
Развитие астигматизма
Астигматизм при рождении наблюдается у 55-75% младенцев. По мере роста размер глаз у них меняется, роговица уплощается, и дефект постепенно сглаживается к 2-4 годам, но не у всех. У детей, родившихся с врожденной аномалией, угол преломления лучей остается неправильным. Окулист при осмотре поставит диагноз «астигматизм».
Степени астигматизма.
Диоптрия – это единица измерения преломляющей силы глаза. В зависимости от выраженности патологии выделяют три степени:
- Слабая (меньше 3 диоптрий);
- Средняя (в диапазоне от 3 до 6 диоптрий);
- Высокая (больше шести диоптрий).
Астигматизм: симптомы
Этот дефект встречается почти у 10-27% детей и 11-68% взрослых. Разброс цифр очень большой и зависит от страны проживания. Ученые объясняют такую статистику разной доступностью к обследованию и затруднением диагностики среди маленьких пациентов. Многие считают жизнь «в тумане» нормой» и не подозревают, что могут видеть мир по-другому.
Симптомы астигматизма у взрослых
Взрослый об офтальмологических проблемах может догадаться сам.
- Есть жалобы на снижение остроты зрения.
- Нагрузка на глаза быстро приводит к усталости и покраснению.
- Беспокоит головная боль.
- В темное время суток сфокусироваться на отдаленных предметах сложнее.
Все это повод для обращения к окулисту.
Диагностика

В распоряжении доктора – полдюжины методов.
- Визометрия. Важно определить остроту зрения. Для этого вместо стандартного плаката с Ш-Б врачи обычно используют таблицу Ландольта. Она состоит из колец, похожих на букву «С». Она может быть развернута в любую из сторон – влево, вправо, вверх, вниз. Угадать направление буквы невозможно, только увидеть. Среди детей такое тестирование проводят с 5 лет, до этого работают по таблице силуэтных картинок.
- Лучистая картина Снеллена. Если все элементы фигуры, изображенной на табло, видны, то дефекта зрения нет. Если на фоне размытой картинки, пациент замечает два противоположных друг другу луча, выделяющихся чернотой, можно диагностировать астигматизм.
- Компьютерная видеокератотопография. Этот метод подходит и взрослым, и детям. Применяют его обычно для оценки вида, типа и величины дефекта. Используют перед операцией или при впервые выявленном, высоком или быстро прогрессирующем астигматизме, когда коррекция зрения не оправдала надежд.
- Авторефрактометрия (или авторефрактокератометрия). В работе с младенцами используют дистанционный прибор, для исследования зрения детей 1-3 лет – ручной. Это один из самых надежных и быстрых методов диагностики. Позволяет определить все параметры зрения. Но эти результаты нельзя назвать готовым рецептом на покупку очков. Чтобы найти оптимальный вариант, нужно использовать набор пробных линз.
- Скиаскопия. Используется, когда проведение авторефрактометрии невозможно в силу каких-то причин. Метод не отличается точностью, но позволяет оценить рефракцию.
- Кератометрия. Измеряет кривизну роговицы. Это исследование особенно важно при подборе линз и принятии решения о хирургическом вмешательстве.
Лечение астигматизма
Многие задаются вопросом, как лечить астигматизм глаз. Важно понимать: это не болезнь, а состояние, вызванное дефектом строения. Его можно только корректировать.
Очки

Этот метод известен давно. Он подходит для астигматизма любой величины. Для повышения остроты зрения используют стекла, напоминающие по форме цилиндры. В них свет преломляется в перпендикулярной плоскости. Главная задача оптической коррекции заключается в перемещении точки фокуса на сетчатку.
- Достоинства очков: простота использования, нулевой риск воспаления из-за отсутствия контакта с глазом.
- Недостатки: сужение поля зрения, нарушение пространственного восприятия, запотевание линз. Очки могут ограничивать активность из-за риска разбить стекла.
Контактные линзы (КЛ)
Это отличная альтернатива очкам, имеющая несколько преимуществ.
- Контактные линзы создают более четкое изображение на сетчатке.
- Не «режут» поле зрения оправой.
- Удобны в использовании (незаметны для окружающих, хорошо переносятся).
Как работают линзы
Коэффициенты преломления линзы, роговицы и слезной жидкости, которая находится между ними, очень близки. Вместе они образуют более совершенную оптическую систему. Лучи света преломляются только на ее первом «участке» – на искусственной линзе.
Какие бывают линзы
По форме преломляющих поверхностей линзы делятся на:
- вогнутые (для близоруких),
- выпуклые (для дальнозорких).
- цилиндрические (для людей, страдающих астигматизмом).
В зависимости от материала контактные линзы делят на:
- мягкие (срок службы ограничен 6 месяцами). Применяются при патологии до 1,5-2 диоптрий. Используются подавляющим большинством людей (около 90%) с проблемами зрения.
- низкогидрофильные (с содержанием влаги 38-50%),
- высокогидрофильные (с содержанием влаги от 50%),
- силикон-гидрогелевые (с влагосодержанием от 24 до 35%).
- жесткие (служат несколько лет, бывают дневными и ночными). Рекомендуются при астигматизме выше двух диоптрий.
- газонепроницаемые, из полиметилметакрилата;
- газопроницаемые, из фторсиликоновых сополимеров;
По оптическим свойствам выделяют линзы:
- Сферические (используются при близорукости),
- Торические (актуальны при астигматизме),
- Мультифокальные (применяются при дальнозоркости).
Мягкие торические линзы

В отличие от обычных линз, напоминающих сферу, торические имеютсфероцилиндрическую форму. Они более эластичные и тонкие по сравнению с жесткими, практически не вызывают дискомфорта и не требуют привыкания. В отличие от обычных линз торические имеют четкие метки для фиксации и меньше вращаются на роговице.
- В одних линзах (призматических) этого удается достичь благодаря силе тяжести, которая смещает утолщенный участок линзы вниз. Но эту фиксацию нельзя назвать стопроцентной. Активные движения могут привести к смещению линз. Кроме того, из-за ее утолщенного участка, ткань роговицы может испытывать нехватку кислорода.
- В других (непризматических) линзах важно давление век при моргании. Утолщенные зоны оказываются слева и справа, а тонкие сверху и снизу заходят под веки. В таких линзах можно заниматься активными видами спорта.
- На сегодня именно мягкие торические линзы считаются самыми эффективными при коррекции зрения. Но они предназначены для людей с астигматизмом не более 0, 7 диоптрий.
- Еще один важный нюанс – на качество зрения может влиять сухой воздух. Из-за потери влаги мягкие линзы хуже справляются со своей задачей, и острота зрения снижается.
Ортокератологические линзы

Другое название – жесткие газопроницаемые контактные линзы.
- Такие линзы надевают на ночь. Роговица послушно подстраивается под их форму. Изменения минимальны, но этого достаточно для того, чтобы преломляющая сила менялась, зрение становилось более острым, и человек с астигматизмом лучше видел и обходился без очков или обычных линз. Такой коррекции хватает только на 48 часов. Именно поэтому перед сном нужно доставать контейнер с ортокератологическими линзами и надевать их снова.
- Используются для коррекции таких нарушений зрения, как близорукость средней и высокой степени (до 6 -7 диоптрий) и астигматизм (до 3,5-4 диоптрий). Особенно эффективны при кератоконусе.
- Обеспечивают высокую остроту зрения и известны большей надежностью и долговечностью, чем мягкие аналоги. Не требуют дорогостоящего ухода.
- Риск осложнений в несколько раз ниже. Ортокератологические линзы рекомендуют при непереносимости мягких контактных линз (например, по причине синдрома «сухого» глаза) и изготавливают по индивидуальному заказу.
- Чаще всего советуют детям и подросткам, для которых важно сохранять активный образ жизни.
Осложнения при ношении линз
Если нарушать гигиену, проблемы почти неизбежны. К ним может привести что угодно – бактерии, инородное тело под линзой, кислородное голодание тканей, аллергия на уходовые средства.
Противопоказания к ношению линз
Такой метод коррекции не подходит при воспалительных заболеваниях переднего участка глаз, синдроме «сухого» глаза, дистрофии роговицы.
Рефракционная операция
О хирургическом решении проблемы стоит задуматься при высокой степени астигматизма или невозможности корректировать патологию с помощью очков (например, из-за особенностей профессии) или линз (например, из-за воспаления переднего участка глаза).
Врачи проводят:
- Кератопластику – роговицу меняют на донорскую или искусственную;
- Имплантацию линз.
Лазерная коррекция

Цель хирургического вмешательства – исправление дефекта. Лазерная коррекция зрения позволяют безопасно и эффективно справится практически со всеми недостатками зрения. Сейчас наиболее популярна эксимерлазерная коррекция. Ее суть заключается в изменении формы роговицы.
- Этот метод рекомендуется при астигматизме до 6 диоптрий.
- Если желаемого эффекта не удалось добиться сразу, операцию делают в два этапа.
- Лазерная коррекция назначается после 18 лет. В исключительных случаях, когда очки и контактные линзы бессильны в коррекции, а ребенок рискует заработать тяжелое осложнение (абмлиопию), может встать вопрос об операции в детском возрасте.
- Суть коррекции заключается в выпаривании верхнего слоя роговицы под строгим контролем компьютера.
- Эксимерлазерная коррекция занимает 15 минут, а восстановление после нее – несколько часов. Все плюсы исправленного зрения пациент видит через сутки.
Противопоказания к проведению коррекции
Лечение бывает невозможным, если есть противопоказания. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- беременность и период грудного вскармливания;
- патологии на сетчатке;
- отклонения в функции глаза (катаракта, глаукома);
- проблемы с роговицей (опасные патологические изменения);
- возникновение острых инфекционных недугов;
- рак.
Народные методы лечения астигматизма
Некоторые пациенты прибегают к народной медицине, но победить патологию с ее помощью невозможно.
Астигматизм и беременность
Этот дефект не сказывается на течении беременности, но может повлиять на способ родоразрешения. Как лучше родить женщине – естественным путем или с помощью кесарева сечения – в индивидуальном порядке принимает врач-офтальмолог.
Астигматизм и спорт

Любой офтальмолог скажет: бадминтон и настольный теннис – лучший выбор для пациента с астигматизмом. Постоянная необходимость концентрироваться то на близком предмете, то на далеком тренирует глаза и благотворно сказывается на их состоянии. Что касается других секций, все не так однозначно, поэтому нужно записаться на прием к окулисту.
- При слабом астигматизме практически не отграничений. Вопрос только в дозировании нагрузок. По этому поводу обязательно нужно проконсультироваться с врачом
- При более высокой степени патологии и дети, и взрослые страдают из-за пространственной дезориентации, поэтому от командных видов спорта лучше отказаться. Также нежелательны варианты, предполагающие активное взаимодействие между игроками (футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, единоборства). Это связано с высоким риском удара и травматического повреждения глаз.
В список разрешенных входят отдельные виды лёгкой атлетики, плавание, конькобежный спорт, гребля, шахматы, фигурное катание.
Могут ли люди с астигматизмом служить в армии?
Возможность прохождения службы при таком дефекте рассматривается индивидуально, решение принимает медицинская комиссия в военкомате. Согласно «Расписанию болезней», юноша может быть призван на военную службу, если степень астигматизма не превышает 4 диоптрий на каждый глаз. При этом врачи принимают во внимание сопутствующие заболевания: дальнозоркость или близорукость.
- При астигматизме до 2 диоптрий присваивается категория А: призывник годен без ограничений;
- При астигматизме от -2 до +4 диоптрий в военном билете указывают категорию Б: молодой человек годен с небольшими ограничениями. Особенности зрения обязательно учитывают при распределении в рода войск;
- При астигматизме от 4 до 6 диоптрий призывник получает категорию В. Он ограниченно годен к прохождению службы в армии.
- При астигматизме больше 6 диоптрий юноша получает полное освобождение. Это категория Д.
Как улучшить зрение при астигматизме?
Для подбора подходящего метода необходимо обратиться к врачу-офтальмологу.
Чем опасен астигматизм
- Снижение остроты зрения затрудняет жизнь. С повседневными задачами (вождением автомобиля, чтением, ориентацией в пространстве) справляться становится сложнее.
- У детей патология может стать причиной амблиопии — так называемого «синдрома ленивого глаза». Зрение ухудшится еще больше, а сильных очков или линз будет недостаточно, потребуется специальная терапия.Главная проблема - размытая «картинка» у детей нередко приводит к нарушению нейрофизиологического развития зрительной системы. Именно из-за этого, если устранить у ребенка имеющийся дефект, он всё равно будет видеть плохо.
Прогноз и профилактика астигматизма
Профилактика приобретенного астигматизма заключается в бережном отношении к своему зрению, а также в своевременном обращении к офтальмологу при любых тревожных признаках.

- Офтальмолог
- Лазерный хирург