Антимюллеров гормон и самые распространенные мифы про него
Уже достаточно давно уровень антимюллерова гормона (АМГ) используют в качестве одного из показателей запаса яйцеклеток у женщин, планирующих беременность. Несмотря на это существуют различные мифы вокруг него.
Свое необычное название АМГ получил в честь немецкого анатома XIX века Иоганна Мюллера. Именно этот ученый обнаружил, что эмбрионы человека до 6-й недели беременности имеют одинаковое развитие половых органов – «Мюллеров проток» или «женский проток», из которого впоследствии формируются влагалище, матка и маточные трубы у женщины. У плода мужского пола на 9-й неделе эмбрионального развития начинает выделяться особый гормон, под воздействием которого Мюллеров проток рассасывается. То есть его действие направлено против («анти») развития Мюллерова протока. Поэтому и назвали его антимюллеровым.
AMГ – один из факторов роста. Это соединение стимулирует рост и размножение различных клеток. У мужчин АМГ участвует в образовании сперматозоидов. В женском организме АМГ отвечает за созревание фолликулов, их отбор перед овуляцией и чувствительность к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ). Таким образом, его активность обеспечивает созревание и овуляцию одного из фолликулов яичника во время каждого менструального цикла. А поскольку уровень АМГ в крови напрямую зависит от количества вступающих в рост фолликулов, он является отличным маркером функционального резерва яичника и возможности зачатия ребенка.
Самые популярные мифы про АМГ.
АМГ снижается после стимуляции яичников в программе ЭКО
В норме каждый менструальный цикл начинают расти по 10-15 фолликулов в обоих яичниках. Далее под воздействием ФСГ один из них становится доминантным и подавляет рост остальных. Это приводит к гибели оставшихся фолликулов. Во время стимуляции препаратами происходит одновременное созревание всех фолликулов, то есть все становятся доминантными. Таким образом, стимуляция не истощает запас фолликулов и не уменьшает АМГ, а способствует росту большего числа фолликулов за один цикл.
АМГ нужно сдавать на 2-3 день менструального цикла
Уровень АМГ не изменяется на протяжении менструального цикла женщины и зависит от целого ряда параметров – возраста, запаса фолликулов, аппаратуры и реактивов, которые применяют в конкретной лаборатории при исследовании. АМГ можно сдавать в любой день менструального цикла.
АМГ можно повысить
При подготовке к программе ЭКО репродуктологи обычно назначают различные препараты для лучшего ответа яичников на стимуляцию. Это могут быть БАДы, антиоксиданты, различные факторы роста. Но на сегодняшний день методов, достоверно повышающих уровень АМГ и улучшающих качество яйцеклеток не существует. Возможно, когда-нибудь изобретут таблетку молодости.
При АМГ менее 0,2 нг/мл беременность возможна только с донорскими яйцеклетками
Не всегда. Нужно оценивать клиническую картину комплексно. Учитывать возраст женщины, количество растущих фолликулов в яичниках на УЗИ, характер менструального цикла. При таком АМГ возможна и самопроизвольная беременность. Но не стоит возлагать на это все надежды. Время и возраст – главные враги женщины на пути к материнству. После 35 лет шансы на успешное зачатие снижаются.
Запас яйцеклеток и уровень АМГ уменьшается во время приема КОК
Во время приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК) запас яйцеклеток продолжает расходоваться. КОК препятствуют овуляции, но с возрастом уменьшается количество и постепенно ухудшается качество яйцеклеток независимо от приема КОК.
Источники
- Anderson, R. A., et al. Anti-Müllerian Hormone and Ovarian Reserve: Clinical Implications. Fertility and Sterility. 2020;113(5):976-983. doi:10.1016/j.fertnstert.2020.01.027.
- Tehrani, F. R., et al. The Role of Anti-Müllerian Hormone in the Assessment of Ovarian Reserve. Journal of Assisted Reproduction and Genetics. 2021;38(6):1321-1330. doi:10.1007/s10815-021-02090-x.
- Broer, S. L., et al. AMH as a Diagnostic Tool in Reproductive Medicine: A Review. Reproductive BioMedicine Online. 2020;40(4):564-573. doi:10.1016/j.rbmo.2020.01.007.
- Kwee, J. L., et al. Anti-Müllerian Hormone: Clinical Applications and Potential Pitfalls. Journal of Ovarian Research. 2019;12(1):31. doi:10.1186/s13048-019-0512-4.
- Nardo, L. G., et al. AMH and Ovarian Reserve: Evidence from Longitudinal Studies. Human Reproduction Update. 2021;27(4):507-518. doi:10.1093/humupd/dmab006.
- Акушер-гинеколог
- Репродуктолог
- Гинеколог детский