Детская скорая
+7 (903) 130 86 01

Spina bifida

В клиническом госпитале «Лапино» Группы компаний «Мать и дитя» в отделении Медицины плода проводятся диагностика и открытые операции по внутриутробной коррекции спинномозговой грыжи (spina bifida) с последующей реабилитацией после рождения. 

Spina bifida — это расщепление позвоночника и грыжа спинного мозга у плода. Spina bifida подразделяется на легкую и тяжелые формы. При легкой форме имеется незначительный дефект дужек позвонков и не наблюдается выпячивания тканей, обычно не имеет тяжелых последствий.

Тяжелые формы, при которых наблюдается значительное грыжевое выпячивание тканей спинного мозга, прилежащих тканей и оболочек, встречаются значительно чаще.

Миеломенингоцеле (аномалия Киари II) – самая тяжелая и самая распространенная форма, при которой в кожный дефект выбухает спинной мозг и прилежащие нервы. Это единственная форма, при которой спинной мозг контактирует с амниотической жидкостью, что приводит к его не только механическому повреждению, но и химическому.
Тяжелые формы осложняются гидроцефалией (увеличением объема желудочков мозга), параличем, нарушением глотания и дыхания, нарушением функции тазовых органов, задержкой развития.

После рождения новорожденным со spina bifida требуется хирургическое лечение и у 98% пациентов проводится вентрикулоперитонеальное шунтирование (ликвор с помощью систем трубок выводят в брюшную полость). Проведение хирургической внутриутробной коррекции данного порока позволяет снизить тяжесть и объем осложнений как в пренатальном, так и постнатальном периодах. По данным мультицентрового рандомизированного исследования, проводимого в течение 7 лет в ряде госпиталей США, внутриутробная коррекция существенно снижает риски развития гидроцефалии, в 2 раза снижает необходимость вентрикулоперитонеального шунтирования после рождения, значительно улучшает показатели физического и умственного развития. 

Операции в Клиническом госпитале «Лапино» проводятся совместной бригадой высококвалифицированных анестезиологов, акушеров-гинекологов и нейрохирургов. В ходе операции проводится послойное закрытие дефектов твердой мозговой оболочки, мышц и кожи плода. Наиболее оптимальным сроком для внутриутробной хирургической коррекции является срок 20-25 недель беременности.

После операции беременность пролонгируется до доношенного срока, с последующим плановым родоразрешением.

Задать вопрос или
записаться на прием
Перезвоните мне