• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>О детях>Аптечка для новорожденного

Аптечка для новорожденного

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Аптечка для новорожденного

Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

Очень облегчает жизнь мам такая прозаическая вещь, как мочесборник: он понадобится всегда.

Детям до 3 лет нельзя принимать Анальгин и Аспирин. Единственное средство, которое можно использовать, – Парацетамол и препараты, его содержащие.

О том, какие лекарственные средства вам понадобятся для ухода за малышом, проконсультируйтесь с врачом. Не забудьте обсудить также способы их применения: ведь та же банальная марганцовка, разведенная неправильно, причинит больше вреда, чем пользы

антисептики

В первые дни после рождения надо будет постоянно ухаживать за пупочной ранкой. Для этого потребуются перекись водорода (3%-ный раствор) и раствор бриллиантового зеленого («зеленка»). Некоторые врачи рекомендуют вместо «зеленки» обрабатывать пупок 5%-ным раствором перманганата калия (марганцовка). Сухой порошок марганцовки в аптеках больше не продают, но можно купить раствор в готовом виде. Раньше марганцовку добавляли в ванночку для купания (чтобы обеззаразить воду), но сегодня врачи считают, что в этом нет необходимости.

средства гигиены

Стерильные ватные палочки – они тоже понадобятся для обработки пупочной ранки.

Вата стерильная. Для чистки ушек и носика из ваты делают жгутики. У грудных детей нельзя использовать ватные палочки, потому что ими можно повредить носовые ходы или барабанную перепонку.

Стерильные марлевые салфетки. Они редко, но иногда требуются, если пупочную ранку надо как-то дополнительно обрабатывать. Поэтому на всякий случай их можно приобрести.

средства для ухода за кожей малыша

Для увлажнения и питания кожи малыша часто используют детский крем или детское молочко. Обычно они нужны, если кожа ребенка слишком сухая. Еще может пригодиться детское масло – его используют для массажа или чтобы размягчить корочки на голове малыша. А вот для профилактики или лечения раздражений на коже и опрелостей, наоборот, необходимы подсушивающие средства: практически все детские косметические фирмы выпускают так называемый крем от раздражений и опрелостей или присыпку. Важный момент: нельзя одновременно пользоваться и кремом, и присыпкой.

приспособления для сбора анализов

Очень облегчает жизнь мам такая прозаическая вещь, как мочесборник: он понадобится всегда. Мочесборники выпускаются специально для мальчиков и для девочек, адаптированы под физиологические особенности детей, стерильны – это значит, что на результат анализа ничто постороннее не повлияет. Нет нужды простаивать часами над малышом, лежащим на клеенке, в ожидании, пока он сделает свое дело. А сдать собранное на анализ можно в стерильных пластиковых баночках с плотно закручивающимися крышками (а не в стеклянных банках из-под детского питания, как прежде).

что понадобится при подъеме температуры тела

Термометры – один нужен для измерения температуры воды, другой – для измерения температуры тела. Чаще всего новорожденному покупают электронные термометры, которые очень быстро, буквально за несколько секунд, показывают результат, к тому же гораздо более безопасны в использовании. Еще есть инфракрасные термометры, которые измеряют температуру тела, ориентируясь на измерения теплового излучения барабанной перепонки. Достаточно поместить датчик в ушной проход, и на табло высветится результат. Кроме этого, есть специальные термополоски, которые накладываются на тело (например, на лоб) и меняют цвет, если температура отличается от нормальной. Существуют и термометры-пустышки. Очень удобно: мама может одновременно и успокоить кроху, и температуру ему измерить. Правда, если малыш не сосет пустышку, заставить его померить таким образом температуру будет сложно.

Парацетамол в виде суспензии или ректальных свечей (таблетки грудничок проглотить не сможет). Если у малыша температура поднялась выше 38 °С, необходимо дать ему жаропонижающее средство и сразу вызвать врача. Следует помнить, что детям до 3 лет нельзя принимать Анальгин и Аспирин. Единственное средство, которое можно использовать, – Парацетамол и препараты, его содержащие.

удобные вещи

Для того чтобы быть готовыми к нештатным ситуациям, может потребоваться еще кое-какое «оборудование».

Клизма № 1. Лучше купить две-три штуки. Из одной клизмы можно сделать газоотводную трубочку (нужно отрезать верхний свод клизмы так, чтобы получилась воронка). Перед тем как использовать клизму, ее надо прокипятить и обработать кончик стерильным маслом.

Аспиратор для удаления слизи из носа при насморке – это маленькая клизма с мягким наконечником. Насморк – не безобидный симптом для грудных детей. При насморке ребенок совсем не может дышать во время кормления, часто отказывается от груди, а сон в этот период нарушается не только у ребенка, но и у всех окружающих. Поэтому можно купить специальный аспиратор для удаления слизи из носа, он всегда пригодится, до тех пор пока ребенок не научится сморкаться сам.

Специальные приспособления для дачи лекарств. Это могут быть маленькие прозрачные бутылочки, с хорошо видимой мерной шкалой, которая идеальна для дозировки лекарства. Обычно такие бутылочки снабжаются антиколиковыми сосками или мерными ложечками, а еще их можно использовать для самого первого прикорма, который поначалу дается микроскопическими дозами. Кроме того, жидкие формы лекарства можно дать с помощью специальной пустышки. У нее есть емкость, куда помещается раствор, постепенно при сосании вытекающий через особое отверстие. Существуют и дозаторы для введения лекарств, отдаленно напоминающие шприц. Только наконечник у них резиновый. Лекарство помещается внутрь резервуара со шкалой, а потом помпой мягко отправляется по назначению. Такие дозаторы удобно использовать даже у новорожденных.

Если в доме появился малыш, все эти вещи лучше иметь под рукой. Совсем не значит, что все средства из детской аптечки пригодятся, но они добавят молодым родителям спокойствия и уверенности.

Петина Светлана Владимировна
Петина Светлана Владимировна
Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • Грудничковое плавание

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.

  • Расставание с верным другом

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Пустышка – для многих родителей надежный помощник: с ней во рту малыш легче и быстрее засыпает, в случае необходимости именно она помогает успокоить или отвлечь ребенка. Но рано или поздно придет пора прощаться с этим предметом. Надо ли отучать растущего малыша от пустышки и как лучше это сделать?

  • УКУСИЛИ!

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    Лето — это хорошая погода, солнце, свежие фрукты и ягоды, прогулки на природе — в общем, радость, да и только. Но лето — это еще и кусачие насекомые: комары, мошки, осы, пчелы, которые доставляют нам только неприятные переживания. Как обезопасить себя от их укусов и что делать, если ужалила пчела или впился клещ?

  • Как правильно проколоть уши

    Автор статьи -  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Практически все женщины любят себя украшать: прическа, косметика, заколки, серьги, бусы – в ход идет все. Поэтому когда в семье появляется девочка, многие мамы решают проколоть ей уши. Как это лучше сделать, куда обратиться и как правильно ухаживать за проколотыми ушками?

  • Как уложить ребенка спать

    Автор статьи - Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

    Уложить новорожденного в кроватку совсем не сложно, он и так почти все время спит и просыпается только для того, чтобы поесть и совсем немного пободрствовать. Но чем старше становится ребенок, тем сложнее его уложить спать. Как же помочь крохе побыстрее успокоиться и заснуть?

  • Шкала Апгар

    Автор статьи — Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.  

  • Практикум "Малыш"

    На вопросы отвечает Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.

  • Консультация педиатра

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru» №10-2015. 

  • Молочная помощь

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2015.

    Когда в семье появляется ребенок, помимо хлопот по уходу и воспитанию у родителей появляются вопросы и о положенных им СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТАХ. И это вполне понятно, ведь любая поддержка от государства вряд ли будет лишней, особенно ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ. Помимо различных денежных пособий и льгот родители с маленькими детьми имеют право и на так называемую НАТУРАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ в виде детского питания и молочных продуктов. Расскажем, что это такое и как эту помощь получить.

  • Первые зубки

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2015.  

    Первый зуб, прорезавшийся у малыша, – всегда праздник для мам, пап и бабушек. А когда же ждать этого события и на что обратить внимание при появлении первого зуба?