• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания

УКУСИЛИ!

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
УКУСИЛИ!

Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

Лето — это хорошая погода, солнце, свежие фрукты и ягоды, прогулки на природе — в общем, радость, да и только. Но лето — это еще и кусачие насекомые: комары, мошки, осы, пчелы, которые доставляют нам только неприятные переживания. Как обезопасить себя от их укусов и что делать, если ужалила пчела или впился клещ?

Комары, мошка

Комар и мошка неядовиты, но при укусе под кожу человека попадает антикоагулянт (вещество, которое препятствует свертыванию крови). Поэтому место укуса очень сильно чешется.

В месте укуса комара появляется покраснение и маленький волдырь, который зудит, сам по себе укус малоболезненный. А вот укус мошки вообще сразу не чувствуется. Зуд, жжение появляются на следующий день, и они гораздо сильнее, чем при укусе комара, плюс место укуса мошки сильно краснеет и отекает.

Что делать: Чтобы снять зуд, приложите что-то холодное (лед). Можно также сделать компресс с раствором соды (половина чайной ложки на стакан воды). Укус можно смазать антигистаминным кремом (гелем, мазью) или специальным Бальзамом после укусов.

Важно: надо следить, чтобы ребенок не расчесал места укусов, иначе ранка может инфицироваться. Укус мошки заживает долго.

Слепень

Слепень – это большая муха, которая любит влажное место и солнце. Укус этого насекомого очень болезненен.

В месте укуса сразу же появляется большой волдырь, который сильно чешется.

Что делать: место укуса промыть водой с мылом или обработать антисептиком. Чтобы снять зуд и отек, надо приложить холод, поможет тот же содовый компресс, антигистаминный крем (гель, мазь).

Важно: слепни совершенно безопасны в тени и нападают исключительно на солнечных лужайках, поближе к водоемам. Если укус расчесать, то заживать он будет долго.

Пчелы, осы, шмели

Пчелы, осы, шмели, шершни (огромные осы) – эти насекомые не просто кусают, они жалят и с помощью жала вводят в организм человека сильный белковый яд. Пчелы при укусе оставляют в ранке жало, так что кусают единожды, а вот остальные жалящие могут напасть еще раз.

В месте укуса появляются жгучая боль, покраснение, отек и зуд кожи, место вокруг ранки становится горячим, если укусила пчела, то видно жало. Иногда из-за яда может возникнуть интоксикация или сильная аллергия: у ребенка болит голова, он слабый и вялый, его тошнит или даже рвет, у него нарушается координация, поднимается температура тела, редко, но бывает и потеря сознания. Такая же реакция бывает, если ужалило сразу несколько насекомых.

Что делать: удалить жало, если оно есть (лучше сделать это пинцетом). Ранку промыть с мылом или обработать перекисью водорода. Наложить холод. Можно смазать больное место антигистаминным кремом (мазью, гелем). Если на коже появился отек и сильное покраснение, надо дать ребенку антигистаминное средство внутрь. После укуса примерно полчаса нужно наблюдать за малышом. В случае осложнения необходимо вызывать врача.

Важно: если укусов несколько, если они находятся во рту, на лице, шее, то лучше поехать в больницу или вызвать врача: в этих местах очень сильно распространяется отек.

Клещ

Клещ впивается в кожу и выделяет в ранку большое количество слюны, вместе с ней в организм человека могут попасть возбудители различных инфекций, самые распространенные: энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Сам по себе укус клеща никак не чувствуется

В месте укуса видна черная точка разных размеров – это и есть сам клещ. Никакого отека или зуда нет.

Что делать: клеща надо извлечь. Лучше сделать это в травмпункте или больнице, потому что если нет навыка, то легко оторвать тело клеща, а его головка и хоботок останутся в коже. Но если врачи далеко, то можно пинцетом попробовать выкрутить насекомое, как винтик (нельзя тянуть, только выкручивать). Капать на клеща масло и ждать, что он отвалится сам, бесполезно. Желательно удаленного клеща сдать на анализ, чтобы узнать, не является ли он носителем инфекции.

Репелленты

  • Эти вещества защищают от укусов, но надо понимать, что яды, опасные для насекомых, опасны и для человека. Пользоваться репеллентом надо, только если действительно насекомых очень много или их укус вызывает сильную реакцию у ребенка.
  • Надо наносить только детское средство с малой концентрацией действующего вещества (до 10%). В репелленте не должно быть диэтилтолуамида (ДЭТА). Он токсичен, поэтому у детей до 6 лет его не используют даже для одежды.
  • На лицо нельзя наносить аэрозоль – только крем, мазь или гель. Нельзя обрабатывать репеллентом участки с царапинами, ранками, воспалениями, губы и веки. Нет смысла обрабатывать участки кожи, скрытые одеждой.
  • После прогулки надо поменять одежду, принять душ и смыть с ребенка остатки вещества.
  • Если есть аллергия, то репеллентом лучше вообще не пользоваться.

Как предупредить укус

Предупредить укус насекомого проще, чем потом его лечить:

  • Сладкие фрукты и десерты надо накрывать, иначе они привлекут много насекомых. Прежде чем дать ребенку сок из чашки или кусок арбуза, надо посмотреть, не притаилась ли там оса или пчела. А после еды стоит протереть губы малыша мокрой салфеткой.
  • Яркие и цветастые платья сильно привлекают насекомых. Любят они и цветочные запахи. Так что на природе лучше одеваться неброско и не есть сладкую пищу.
  • Ребенку лучше не ходить босиком по траве или песку – там может быть сидеть пчела или оса.
  • Гуляя по лесу или лугу (место, которое очень любят клещи), надо надеть одежду с закрытыми рукавами, брюки с манжетами внизу (или заправить их в обувь). На голову надеть кепку или панаму. Каждый час стоит внимательно осматривать одежду и тело ребенка.

Насекомые любят кусать именно детей, ведь кожа у них тонкая, а кровообращение очень активное.

Укус осы или пчелы ребенок может получить, неосторожно наступив на насекомое босой ногой, или если малыш ест какой-то сладкий фрукт, на который вдруг село насекомое.

Все кровососущие ищут жертву, прежде всего по температуре тела. К «горячим» людям они подлетают быстрее. А еще насекомых привлекает особый запах пота.

Осторожно пользуйтесь дымящимися спиралями – малыш не должен вдыхать их пары, они могут быть токсичны. То же самое относится и к электрофумигаторам (с пластинами или жидкостью). Применять их можно только в помещении с открытыми окнами.

Если вы живете или часто гуляете в местности, где малыша могут укусить, всегда держите при себе антигистаминное средство. Оно может срочно понадобиться, если у ребенка появится сильная аллергия после укуса.

http://www.mama-journal.ru
#роды_ру

Петина Светлана Владимировна
Петина Светлана Владимировна
Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

    Ребенок часто болеет, у него аллергия или почему-то все время заложен нос? Доктор посоветовал укреплять иммунитет и вы побежали в аптеку за новым чудодейственным препаратом? А может быть, малыш плохо спит, капризничает и вы думаете, что все это – от режущихся зубов или магнитных бурь? Начните с самого простого: проверьте микроклимат своего жилища, в частности, влажность воздуха. Оказывается, именно сухой воздух – частая причина и болезней, и плохого самочувствия у маленьких детей.

  • Идем гулять!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017.

    С детьми надо гулять это знают все. Летом это сделать легко собрались и пошли, а вот зимние прогулки вызывают множество вопросов. Как гулять, если за окном мороз или метель? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? Ребенок еще такой маленький и беззащитный он не заболеет на холодном воздухе? И надо ли тогда зимой гулять вообще? Поговорим о зимних прогулках.

     

  • Аптечка для новорожденного

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

  • Грудничковое плавание

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.

  • Расставание с верным другом

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Пустышка – для многих родителей надежный помощник: с ней во рту малыш легче и быстрее засыпает, в случае необходимости именно она помогает успокоить или отвлечь ребенка. Но рано или поздно придет пора прощаться с этим предметом. Надо ли отучать растущего малыша от пустышки и как лучше это сделать?

  • Как правильно проколоть уши

    Автор статьи -  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Практически все женщины любят себя украшать: прическа, косметика, заколки, серьги, бусы – в ход идет все. Поэтому когда в семье появляется девочка, многие мамы решают проколоть ей уши. Как это лучше сделать, куда обратиться и как правильно ухаживать за проколотыми ушками?

  • Как уложить ребенка спать

    Автор статьи - Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

    Уложить новорожденного в кроватку совсем не сложно, он и так почти все время спит и просыпается только для того, чтобы поесть и совсем немного пободрствовать. Но чем старше становится ребенок, тем сложнее его уложить спать. Как же помочь крохе побыстрее успокоиться и заснуть?

  • Шкала Апгар

    Автор статьи — Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.  

  • Практикум "Малыш"

    На вопросы отвечает Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.

  • Консультация педиатра

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru» №10-2015.