делаем выбор
Начнем с того, что первые четыре–шесть недель после родов акушеры-гинекологи советуют воздерживаться от сексуальных отношений. В это время матка еще полностью не сократилась, раневая поверхность в ней до конца не зажила, постоянно идут кровяные выделения, а значит, есть риск занести в матку какую-нибудь инфекцию. Поэтому стоит подождать, пока здоровье женщины придет в норму, и только потом возвращаться к сексу.
Ну а какое средство контрацепции выбрать, будет зависеть в первую очередь от того, кормит ли мама грудью. Если малыш находится на искусственном вскармливании, женщина может использовать любой из подходящих ей контрацептивов. Если же мама кормит грудью, то ей стоит выбирать только те контрацептивы, которые не проникают в грудное молоко и, следовательно, не влияют на здоровье малыша.
естественная контрацепция
Наиболее простой метод контрацепции предусмотрен самой природой. Как оказалось, во время кормления ребенка грудью беременность у женщины, как правило, не наступает. Дело в том, что после родов в женском организме вырабатывается гормон пролактин. Этот гормон стимулирует образование молока и одновременно подавляет овуляцию. Однако всем тем, кто намерен воспользоваться данным методом, надо учесть несколько важных моментов. Во-первых, эффективность данного метода максимальна при кормлении по требованию с перерывами не более 4 часов днем и 6 часов ночью. То есть кормить надо не меньше 7–8 раз в сутки. Во-вторых, пользоваться этим способом контрацепции можно только до наступления менструации. В-третьих, при возникновении лактационных кризов требуются дополнительные средства защиты.
создаем барьер
Так называемый метод барьерной контрацепции – самый распространенный среди всех способов предохранения от беременности. Его суть состоит в том, чтобы создать препятствие на пути сперматозоидов к яйцеклетке. И самый простой вид барьерной контрацепции – презерватив. Он доступен, прост в применении, никак не влияет на лактацию и здоровье ребенка и самое главное – им можно воспользоваться в любой момент, то есть как только «захочется». Кроме того, большинство современных «резиновых изделий» дополнительно обработаны специальными спермицидами и лубрикатами, что сводит практически на нет дискомфортные ощущения во время полового контакта. Но есть у презерватива и минус – он не очень надежен (может порваться), а еще презерватив не всегда нравится мужчинам.
тормозим сперматозоиды
Данный метод контрацепции основан на местном использовании спермицидов – специальных химических веществ, убивающих сперматозоиды. Выпускаются они в виде кремов, свечей, вагинальных таблеток, так что у женщины всегда есть выбор, какой спермицид ей предпочесть. Спермициды абсолютно безопасны для здоровья, их можно применять сразу после родов и главное – во время грудного вскармливания. Плюс спермицидов еще и в том, что пользоваться ими очень легко: непосредственно перед половым актом препарат просто вводится во влагалище. Есть у них и дополнительные бонусы – спермициды не только предохраняют от нежелательной беременности, но и защищают от некоторых инфекций, передаваемых половым путем. Единственное – как и на всякий медицинский препарат, на спермициды может быть аллергия.
подбираем таблетки
Про гормональные противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы – ОК) слышали почти все женщины, и многие принимали их еще перед беременностью. А можно ли использовать их теперь, после рождения ребенка? Если мама не кормит грудью, то ОК можно применять с начала первой менструации после родов. Если же мама кормит грудью, она тоже может использовать оральные контрацептивы, но не все. Во время лактации противопоказаны так называемые комбинированные препараты, в состав которых входят эстрогенный компонент и гестагены. Но можно принимать таблетки, в состав которых входят только гестаген (их еще называют мини-пили). Гестагенные препараты не влияют на качество грудного молока и длительность лактации. Правда, прием этих таблеток потребует от женщины определенной дисциплины – пропуск таблетки может привести к побочным эффектам и снизить контрацептивный эффект. Минус гормональной контрацепции – у нее много противопоказаний и побочных эффектов.
ненадежные методы
Самая высокая эффективность у гормональных методов контрацепции (до 99%), около 98% – у метода лактационной аменореи (если соблюдать все правила), до 95% – у спермицидов, далее следует презерватив – 86–96% (при правильном использовании). А вот у таких распространенных способов контрацепции, как прерванный половой акт и так называемый календарный метод, эффективность очень низкая – около 40–50%. С прерванным половым актом все понятно: гарантий, что мужчина «успеет», нет никогда, то же самое и с календарным методом. Он основан на том, что женщина примерно определяет день овуляции и подсчитывает «опасные дни», но после родов, когда мама кормит грудью или даже если она прекратила кормление, установить срок овуляции очень сложно, а вот ошибиться – напротив, легко. И даже при уже регулярном менструальном цикле всегда есть вероятность того, что именно в этом месяце овуляция сдвинется и расчеты будут неправильными.
Каждая женщина индивидуальна, поэтому единственного, самого лучшего контрацептива нет, и ориентироваться здесь надо не на рекламу фармацевтических компаний или советы подруг, а на состояние собственного здоровья, семейную ситуацию и рекомендации врача.
- метод естественной, «природной» контрацепции работает только при условии, что перерыв между дневными кормлениями грудью составляет не более 3–4 часов, а между ночными – не более 6. Но даже в этом случае естественная контрацепция не дает 100%-ной гарантии
- гормональные контрацептивы, сегодня бесспорно, самый эффективный и надежный метод предохранения от беременности
- биологический, или ритмический (календарный), метод контрацепции, основанный на воздержании от половых отношений в «опасные» дни менструального цикла, дает всего лишь 40–50%-ную вероятность предохранения от беременности. Еще ниже контрацептивный результат у такого простого и незатейливого средства контрацепции, как прерванный половой акт
Источники
- Доброхотова Ю. Э., Мандрыкина Ж. А. Послеродовая контрацепция //Российский вестник акушера-гинеколога. – 2012. – Т. 12. – №. 4. – С. 99-103.
- Серова О. Ф. Особенности послеродовой контрацепции //Гинекология. – 2005. – Т. 7. – №. 5-6. – С. 292-293.
- ЯГЛОВ В. В. Особенности послеродовой контрацепции //Акушерство и гинекология. – 2011. – №. 7-2. – С. 97-100.
- Овсянникова Т. В. и др. Послеродовая контрацепция прогестагенными препаратами //Гинекология. – 2013. – Т. 2.
- Михайлова О. И., Вересова А. А. Особенности послеродовой контрацепции в современных условиях //Эффективная фармакотерапия. – 2013. – Т. 18. – С. 26-31.