• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Мамы>Мама за рулем

Мама за рулем

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Мама за рулем

Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

Тот, кто водит машину, почти не представляет себе жизни без нее, и наступившая беременность совсем не помеха вождению. Ездить за рулем собственного авто можно вплоть до самых родов, единственное – стоит учесть некоторые моменты.

будьте собранны и внимательны

Гормональный фон во время беременности меняется, поэтому у многих будущих мам настроение «скачет», а эмоции нередко зашкаливают. А возбудимость, раздражительность, да и просто плохое настроение на дороге только вредят. Так что если появились такие симптомы, надо держать себя в руках, собраться, продумать маневры и не рисковать. Влияют гормоны и на внимание, особенно оно рассеивается в I триместре беременности. Поэтому в это время (да и в остальное тоже) надо стать еще более осторожным и внимательным водителем.

реагируйте правильно

Стрессов в нашей жизни и так хватает, а вождение их нередко добавляет. Бесконечные пробки, нарушители правил дорожного движения, любители подрезать, просто плохие водители или даже хамы на дороге – от этого никуда не денешься. И на все это надо научиться правильно реагировать. Поэтому оцените свою реакцию на такие стрессы, подумайте, справитесь ли вы эмоционально с какой-либо ситуацией или нет. Беспокоиться, пугаться или еще как-то расстраиваться во время беременности ни женщине, ни ее ребенку совершенно ни к чему. И если вдруг будущая мама понимает, что пока она не может правильно отреагировать на стресс, то за руль без особой необходимости лучше не садиться.

безопасность прежде всего

Как только животик у женщины станет достаточно заметным, ей может показаться, что ремень безопасности как-то сдавливает живот, а значит, вредит ребенку. На самом деле ремень ничего пережать у малыша не может, ведь его защищают и околоплодные воды, и мышцы матки, и мышцы живота женщины. Так что ремень можно надевать смело. А чтобы было удобно, верхнюю его часть надо расположить под грудью, а нижнюю под животом. В результате и комфорт достигнут, и правила безопасности соблюдены.

Можно пользоваться специальным ремнем безопасности для беременных. У него есть четыре точки крепления и он гораздо более эластичный, чем стандартный.

водительское место

Так как живот во время беременности растет, а нагрузка на позвоночник увеличивается, стоит постоянно подстраивать водительское место под свои нужды. Кресло надо периодически отодвигать назад, так, чтобы между животом и рулем оставалось свободное пространство, а его спинку отклонять до удобного положения. Конечно, при этом не должен ухудшаться обзор дороги. Еще можно отрегулировать положение руля.

Если во время вождения появятся боли в спине, можно подложить под спину ортопедическую или обычную подушку, валик, кто-то даже надевает на кресло массажную накидку, в которой есть автоматический роликовый или воздушно-компрессионный массажер.

что поможет

Что еще надо сделать, чтобы вождение автомобиля было удобным и безопасным:

  • Отдых в пути. Если предстоит долгая поездка, то каждый час надо делать перерыв минут на 10–15. Стоит выйти из автомобиля, немного походить, потянуться, чтобы расслабиться и снять напряжение. А вообще, лучше не проводить за рулем много времени (в среднем не больше 3 часов в день).
  • План поездки. Заранее изучите дорожную ситуацию, посмотрите карту пробок, наметьте маршрут и другие его варианты. Выезжайте с запасом времени.
  • Полезные мелочи. Возите с собой спазмолитики (спросите у доктора, что он порекомендует на всякий случай), воду для питья, что-то легкое из еды (чтобы перекусить в пробке или при приступе токсикоза), вообще, любую вещь (подушку, массажер), которая облегчает некоторые моменты беременности.

когда стоит подождать

Даже если вождение автомобиля для женщины неотъемлемая часть жизни, даже если она водит машину давно и уверенно, есть ситуации, когда за руль лучше не садиться:

  • Если во время беременности появилось любое нарушение самочувствия: слабость, сонливость, низкое давление, головокружение, обмороки, анемия, которое мешает сконцентрироваться на дороге.
  • Если беспокоит сильный токсикоз: частые приступы тошноты тоже могут не давать сосредоточиться на вождении. Но токсикоз может проявляться и по-другому: иногда запах бензина и выхлопных газов вызывают сильные головные боли, головокружение, тот же обморок.

Обычно все эти неудобства беременности не длятся вечно: слабость и сонливость беспокоят в I триместре, токсикоз – тоже, так что уже со II триместра водить машину опять становится и удобно, и безопасно. Ну а если есть головокружение и обмороки, то с вождением точно стоит подождать до окончания беременности.

Приятного вам вождения и удачи в пути!

Шаяхметова Александра Львовна
Шаяхметова Александра Львовна
Врач акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Один из важнейших витаминов, принимающих участие в формировании и развитии органов малыша - витамин Д.

  • Диагноз "неразвивающаяся беременность" говорит о том, что о какого-то срока беременность развивалась нормально, а потом по каким-то причинам плод погиб. и беременность перестала развиваться. И хотя такое может случиться на любом сроке. в подавляющем большинстве случаев регресс беременности происходит в первом триместре. 

  • Женская консультация: ваши права

    Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2017.

    Где наблюдается среднестатистическая будущая мама? В женской консультации по месту жительства. И здесь она нередко сразу же попадает в какую-то зависимость от этого медучреждения: к врачу прикрепляют согласно месту жительства, на приемы надо ходить часто, все время нужно сдавать кучу анализов и проходить разные обследования. Причем делать все это надо в какие-то определенные врачом сроки, и не дай бог пропустить что-то из назначений или консультаций! Да, обследования во время беременности необходимы, но и о своем комфорте и своих правах тоже надо помнить. Поговорим о том, на что имеет право будущая мама в женской консультации.

  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Шаяхметова Александра Львовнаврач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    ТРЕНИРУЙТЕ СОСУДЫ И СЕРДЦЕ

    Сердечно-сосудистая система будущей мамы работает с двойной нагрузкой: увеличивается объем циркулирующей крови, за счет растущей матки и плаценты возрастает кровоснабжение малого таза. Стенки сосудов расширяются, увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление снижается, и все вместе это ведет к тому, что в головной мозг поступает меньше кислорода. Это, так сказать, физиологические (естественные) причины головокружения и обмороков, и они не опасны ни для мамы, ни для малыша.

    Что делать: начните тренировать сердце и сосуды: займитесь фитнесом для беременных, сходите в бассейн, просто почаще гуляйте на свежем воздухе. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации.

  • Гипертонус матки

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №12-2016.

    «Гипертонус... Повышенный тонус матки...» – эти слова слышат многие будущие мамы. А что это такое – гипертонус? Как он выглядит и что делать, если он появился?

  • Помощь при изжоге

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №11-2016.

    Изжога есть у каждой второй будущей мамы, и это самое обычное явление во время беременности. Ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения очень часто и настроение портит, и раздражает, и даже вынуждает кого-то из будущих мам отказываться от еды или ограничивать ее количество. Что сделать для того, чтобы предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?

  • Плюсы секса во время беременности

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016.

    Без секса ребенка не сделать. А как быть с занятиями любовью во время беременности? Это не вредно? Нет, не вредно: врачи считают, что если беременность протекает нормально, без осложнений, то нет никаких причин отказываться от интимной близости. И вообще, у секса во время беременности есть много положительных моментов. Причем как физических, так и психологических. Что же даст секс будущим маме и папе?

  • Пищевые добавки – читаем этикетку

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня наше питание в большинстве случаев далеко от натурального: молоко может храниться почти полгода, цвет некоторых йогуртов пугает своей неестественностью, а в составе обычного печенья, кажется, есть как минимум полтаблицы Менделеева. Все дело в новых технологиях, а именно в пищевых добавках, которые не дают продуктам портиться и придают им привлекательный вид и заманчивый вкус. Одни из этих добавок нейтральны для нашего здоровья, другие – вредны. Как же распознать среди множества товаров, расставленных на полках магазина, какой продукт качественный, а какой принесет вред? Читаем этикетки.

  • Спасемся от жары

    Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Как будущие мамы переносят жару? Чаще всего в такую погоду беременные чувствуют себя, мягко говоря, неважно. И это понятно: жара повышает нагрузку на сердце и сосуды, поэтому у одних женщин давление повышается, а у других – падает. Кроме того, чаще появляются отеки, вялость, слабость, дурнота. Не хочется не то что на улицу выходить, а вообще нет сил двигаться даже по квартире. Как же хоть немного облегчить в жару свое самочувствие?

  • Боремся с токсикозом

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники "Мать и дитя" Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

    Токсикоз – обычное дело во время беременности. И самый первый его признак – утренняя тошнота, хотя иногда кого-то может тошнить еще и в обед, и вечером, и даже целый день без перерыва. Конечно, когда-то токсикоз проходит (обычно ко II триместру), но до этого времени еще надо как-то дожить. Как? Универсального средства нет, но несколько медицинских рекомендаций мы можем дать.