• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Мамы>Гипертонус матки

Гипертонус матки

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Гипертонус матки

Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №12-2016.

«Гипертонус... Повышенный тонус матки...» – эти слова слышат многие будущие мамы. А что это такое – гипертонус? Как он выглядит и что делать, если он появился?

Никотин сужает кровеносные сосуды будущей мамы, а также сосуды плаценты и пуповины, посредством которых осуществляется питание плода. Конечно, само по себе курение вряд ли приведет к гипертонусу, но в сочетании с другими факторами – вполне может

Если работа связана с постоянными стрессами, на ней есть вредности или она физически тяжела, при первой же возможности откажитесь от нее. Если это невозможно, воспользуйтесь своими правами, которые закреплены в трудовом законодательстве Российской Федерации

Гипертонус надо отличать от схваток Брекстона–Хикса: он длится гораздо дольше этих тренировочных схваток и сам обычно не проходит (или проходит только спустя какое-то длительное время)

что такое гипертонус

Основная ткань, из которой состоит матка, – мышечная, а по законам физиологии, мышечная ткань под воздействием любого фактора сокращается. Несильно матка сокращается у женщин каждый месяц во время менструации, гораздо сильнее – во время родовых схваток. Может сокращаться матка и во время беременности, врачи называют это состояние гипертонусом. Как он выглядит: вдруг в какой-то момент женщина чувствует, что ее живот напрягается, становится твердым, как бы «каменеет». Длится это состояние достаточно долго – полчаса, час, полдня или даже весь день. Дополнительно могут появиться и неприятные ощущения (или боли) в пояснице или крестце. Понятно, что такое напряжение в животе беспокоит маму, ведь раз матка сокращается, то, возможно, есть угроза прерывания беременности. Но здесь все зависит от того, насколько сильно и часто напрягается живот.

схватки Брекстона–Хикса

Оказывается, живот может напрягаться не только при угрозе прерывания беременности. Начиная с конца II триместра будущая мама может чувствовать так называемые тренировочные схватки (схватки Брекстона–Хикса) – живот при них тоже на некоторое время напрягается, как бы «каменеет», – в общем, ощущения те же, что и при гипертонусе. Но основное отличие таких схваток от гипертонуса состоит в том, что длятся они совсем недолго (несколько секунд – пару минут) и проходят сами, а также если сменить положение тела или принять душ. Возникают схватки Брекстона–Хикса примерно до десяти раз в сутки, а к концу беременности они появляются еще чаще. Эти схватки – совершенно нормальное явление во время беременности, и ни о какой угрозе прерывания они не свидетельствуют. Просто с их помощью матка как бы готовится (тренируется) к родам.

откуда берется гипертонус

Гипертонус может появиться в любом триместре беременности. На ранних сроках он возникает чаще из-за того, что не хватает прогестерона – гормона, который нужен для нормального протекания беременности. Другая причина гипертонуса – какие-то изменения в стенке матки, например миома (узел из мышечной ткани матки), эндометриоз (разрастание слизистой матки в толщу стенки), воспалительные заболевания. В этих ситуациях стенка матки не способна растягиваться так, как надо. На более поздних сроках гипертонус может развиваться, наоборот, при перерастяжении матки (при многоводии, крупном плоде, многоплодной беременности). Очень часто гипертонус провоцирует какая-то слишком сильная для женщины физическая нагрузка, например если в порыве «гнездования» мама вдруг начала сама двигать и переставлять что-то в квартире или она просто очень долго двигалась не отдыхая. У кого-то гипертонус возникает после психологического перенапряжения.

как узнать гипертонус

Гипертонус надо отличать от схваток Брекстона–Хикса – он, как говорилось раньше, длится гораздо дольше этих тренировочных схваток и сам обычно не проходит (или проходит только спустя какое-то длительное время). Но если мама не может понять, есть у нее гипертонус или нет, – стоит обратиться к врачу. Если повышенный тонус матки все же есть, врач, просто положив руку на живот, почувствует уплотнение, напряжение, вплоть до ощущения камня под рукой. Дополнительно всегда можно сделать УЗИ, на котором при гипертонусе видны участки локального утолщения мышечного слоя матки, а еще посмотреть шейку матки, по состоянию которой тоже можно судить, есть угроза прерывания беременности или нет.

что делать при гипертонусе

Если он появился, прежде всего нужно:

1. Успокоиться и по возможности прилечь. Не стоит паниковать, лишний стресс пользы не принесет, тем более что без консультации врача все равно не ясно, есть ли гипертонус и насколько он выражен. А может быть, тревога вообще ложная? Кроме того, можно воспользоваться техниками расслабления (дыхание, аутотренинг и т.п.).

2. Позвонить своему врачу. Конечно, заочно доктор диагноз не поставит, но так как он знает анамнез будущей мамы, ее настоящие или возможные проблемы, то сможет дать правильное направление для дальнейших действий.

3. Если нет возможности связаться со своим врачом, можно обратиться в любую клинику или женскую консультацию, где ведут беременных. Если медучреждения уже закрыты (поздним вечером, ночью), можно вызвать скорую помощь – она отвезет в ближайшую больницу или роддом (туда можно доехать и на такси).

4. Гипертонус хорошо устраняется специальными лекарствами, расслабляющими матку (токолитиками), и если доктор их назначил, то не надо бояться их принимать: они помогают достаточно быстро и вреда ребенку не приносят.

как предупредить гипертонус

Есть простые правила, которые могут предупредить гипертонус или снизить риск его появления:

1. Откажитесь от курения, следите за весом, не ешьте суррогатные продукты. Как бы банально это ни звучало, но именно здоровый образ жизни – основа нашего хорошего самочувствия.

2. Распределяйте свои силы правильно. Стирка, готовка могут и подождать, если будущая мама вдруг почувствует, что ей необходим отдых. Если какие-либо дела требуют физического или психологического напряжения – отмените их на некоторое время. Не посещайте мероприятия или места, где можете почувствовать дискомфорт, сократите общение с неприятными для вас людьми.

3. Следуйте рекомендациям своего врача: если он рекомендует какое-то обследование или лечение – не пренебрегайте ими.

Прислушайтесь к своему телу, следуйте советам врача, настраивайтесь на позитив – это залог успешного протекания беременности. И тогда никакой гипертонус вам не страшен! 

Шаяхметова Александра Львовна
Шаяхметова Александра Львовна
Врач акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Помощь при изжоге

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №11-2016.

    Изжога есть у каждой второй будущей мамы, и это самое обычное явление во время беременности. Ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения очень часто и настроение портит, и раздражает, и даже вынуждает кого-то из будущих мам отказываться от еды или ограничивать ее количество. Что сделать для того, чтобы предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?

  • Плюсы секса во время беременности

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016.

    Без секса ребенка не сделать. А как быть с занятиями любовью во время беременности? Это не вредно? Нет, не вредно: врачи считают, что если беременность протекает нормально, без осложнений, то нет никаких причин отказываться от интимной близости. И вообще, у секса во время беременности есть много положительных моментов. Причем как физических, так и психологических. Что же даст секс будущим маме и папе?

  • Пищевые добавки – читаем этикетку

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня наше питание в большинстве случаев далеко от натурального: молоко может храниться почти полгода, цвет некоторых йогуртов пугает своей неестественностью, а в составе обычного печенья, кажется, есть как минимум полтаблицы Менделеева. Все дело в новых технологиях, а именно в пищевых добавках, которые не дают продуктам портиться и придают им привлекательный вид и заманчивый вкус. Одни из этих добавок нейтральны для нашего здоровья, другие – вредны. Как же распознать среди множества товаров, расставленных на полках магазина, какой продукт качественный, а какой принесет вред? Читаем этикетки.

  • Спасемся от жары

    Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Как будущие мамы переносят жару? Чаще всего в такую погоду беременные чувствуют себя, мягко говоря, неважно. И это понятно: жара повышает нагрузку на сердце и сосуды, поэтому у одних женщин давление повышается, а у других – падает. Кроме того, чаще появляются отеки, вялость, слабость, дурнота. Не хочется не то что на улицу выходить, а вообще нет сил двигаться даже по квартире. Как же хоть немного облегчить в жару свое самочувствие?

  • Мама за рулем

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Тот, кто водит машину, почти не представляет себе жизни без нее, и наступившая беременность совсем не помеха вождению. Ездить за рулем собственного авто можно вплоть до самых родов, единственное – стоит учесть некоторые моменты.

  • Боремся с токсикозом

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники "Мать и дитя" Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

    Токсикоз – обычное дело во время беременности. И самый первый его признак – утренняя тошнота, хотя иногда кого-то может тошнить еще и в обед, и вечером, и даже целый день без перерыва. Конечно, когда-то токсикоз проходит (обычно ко II триместру), но до этого времени еще надо как-то дожить. Как? Универсального средства нет, но несколько медицинских рекомендаций мы можем дать.

  • Витамины и беременность

    Автор статьи — Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад.

    Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.  

  • Щитовидная железа – держим под контролем

    Автор статьи - Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2016.

    Что обычный человек знает о щитовидной железе? Часто – почти ничего, ведь работа ее на первый взгляд незаметна, да и сама железа – орган совсем небольшой: весит она всего 12–25 г и обычно ее не видно. Но оказывается, щитовидка – это настоящий центр управления нашим организмом, а во время беременности без нее вообще не обойтись. Так что же делает щитовидная железа и на что надо обратить внимание будущим мамам?

  • Беременность: практикум

    Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.