• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания

Спасемся от жары

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Спасемся от жары

Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

Как будущие мамы переносят жару? Чаще всего в такую погоду беременные чувствуют себя, мягко говоря, неважно. И это понятно: жара повышает нагрузку на сердце и сосуды, поэтому у одних женщин давление повышается, а у других – падает. Кроме того, чаще появляются отеки, вялость, слабость, дурнота. Не хочется не то что на улицу выходить, а вообще нет сил двигаться даже по квартире. Как же хоть немного облегчить в жару свое самочувствие?

Как одеться

В жару хочется максимально раздеться, ведь сейчас кажется, что тело перегревается даже в легкой маечке. Дома сделать это легко: никто тебя не видит, поэтому по квартире можно ходить хоть голышом. А вот на улице так не походишь, здесь нужна одежда. Как известно, светлые поверхности солнечные лучи отталкивают, а темные цвета их притягивают, поэтому лучше носить в жару одежду светлых тонов. Второе правило: в натуральных тканях (хлопке, льне) тело дышит, а вот в синтетике микроциркуляция воздуха нарушается, к тому же организм в ней еще и сильнее потеет. Так что если есть хлопковое платье – смело доставайте его из гардероба, а синтетическую кофточку уберите до лучших времен. Что еще нужно учесть в такую погоду: на жаре не надо максимально раздеваться – от УФ-лучей у беременных на коже могут появиться темные пятна (хлоазма), а уже имеющиеся пигментные увеличатся еще больше. Кроме того, одежда немного, но все-таки защищает нас от перегрева, поэтому тонкая кофточка с длинным рукавом из натуральных материалов подойдет как нельзя лучше. Главное – она не должна плотно облегать тело, под ней должно быть хоть какое-то движение воздуха.

Что есть

В жару многие будущие мамы говорят, что есть им совсем не хочется и что они практически заставляют себя положить кусочек пищи в рот. Это совершенно нормальное явление, особенно не хочется есть в такую погоду мясо. Но вот совсем отказываться от еды нельзя: во-первых, сил не будет; во-вторых, ребенок-то растет и тоже нуждается в правильном питании. Что делать? Есть легкую, нежирную пищу: наваристые борщи лучше заменить свекольником, окрошкой или постным супчиком из овощей. Еще обратите внимание на творог и кисломолочные продукты: они холодные – их легче и приятнее есть в жару; кроме того, в них находится необходимый беременным животный белок. Ешьте маленькими порциями, но часто (5–6 раз в сутки), готовьте побольше блюд из овощей и зелени. А вот сладкими фруктами (виноград, инжир, абрикосы, черешня) лучше не злоупотреблять. Сахар перегружает поджелудочную железу и мешает ей нормально работать в жару. Плюс от сладкого (как и от соленого) чаще хочется пить.

Что пить

В жару хочется пить больше, чем в остальное время, что понятно, ведь с потом уходит много жидкости. Поэтому пить в жару надо не менее 2,5–3л жидкости в день. Лучше всего подойдут несладкие чай, морс, компот. А вот от газировки и сладких соков надо отказаться: от них жажда только усиливается, а газировка к тому же вызывает изжогу. Кстати, столь любимый всеми в жару квас – тоже газированный напиток.

Нельзя пить очень холодные напитки: охлаждая внутренние органы, они вызывают усиление кровообращения на поверхности тела. Плюс можно простудиться: фарингит и ангина в жару обычное дело.

Как работать

Не выполняйте в летнюю жару никаких работ с большими затратами энергии. Активные занятия спортом (даже в зале с кондиционером) сейчас надо отложить, в жару они не принесут никакой пользы. Зато можно посетить бассейн, но здесь тоже стоит просто поплавать, а не «активничать» на аквааэробике. Подождут и многие домашние дела – грязные полы не нанесут никакого вреда здоровью, а вот уборка на грани сил вполне может сказаться на самочувствии. Если надо сходить в магазин – идите в него или рано утром (пока жара еще не началась), или поздно вечером (когда уже нет активного солнца), а лучше отправить в него кого-то из близких или заказать доставку на дом. Ну а тем, кто работает, остается только или взять больничный, или договариваться с начальством.

Обратите внимание

В жару чаще возникают отеки рук и ног, причем ноги нагружаются особенно. Чтобы их разгрузить, на время придется отказаться от обуви на каблуках или платформе, даже если до этого вы чувствовали себя «на высоте» нормально. Сейчас не нужны тугие застежки, шнуровка, ремешки-перепонки – все это будет пережимать сосуды ног. Шлепанцы, балетки, мокасины – вот что подойдет лучше всего.

В течение дня надо несколько раз отдыхать, подняв ноги выше туловища, чтобы кровь отхлынула. При первой возможности, как только вернетесь с улицы домой, поставьте ноги в тазик с прохладной водой с настоем ромашки или мяты. Этим вы улучшите кровоток и успокоите уставшие ноги.

Полезные советы

  • Если есть возможность, принимайте в течение дня душ или ванну. Но вода не должна быть холодной или слишком прохладной (лучше – обычной температуры), иначе можно простудиться.
  • Если из-за духоты вечерами трудно заснуть, положите рядом с подушкой саше с лавандой.
  • В жару можно сделать охлаждающий компресс: кусочки льда, завернутые в салфетку, на 1 минуту прикладывают к тем местам, где хорошо прощупывается пульс: к внутренней стороне запястья, под коленную чашечку, к локтевому сгибу. Спустя пару минут лед можно приложить снова.
  • Берите с собой в дорогу небольшую пластиковую бутылочку с водой и большой носовой платок или кусок хлопчатобумажной ткани. Влажным платком можно протирать шею, лицо и руки и класть его на те же места, где хорошо прощупывается пульс.
  • Носите с собой веер, аэрозольную термальную воду и всегда надевайте шляпу, панамку или бейсболку.

Берегите себя и приятного вам лета!

Способ охлаждения пожарных и военных: если нужно быстро охладиться погрузите в холодную воду руки по локоть

В жару берегите свои силы и сохраняйте энергию – на самом деле большинство дел может подождать

Лучшее время для прогулок в жару – до 10–11 утра и после 18–19 вечера

Шаяхметова Александра Львовна
Шаяхметова Александра Львовна
Врач акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Женская консультация: ваши права

    Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2017.

    Где наблюдается среднестатистическая будущая мама? В женской консультации по месту жительства. И здесь она нередко сразу же попадает в какую-то зависимость от этого медучреждения: к врачу прикрепляют согласно месту жительства, на приемы надо ходить часто, все время нужно сдавать кучу анализов и проходить разные обследования. Причем делать все это надо в какие-то определенные врачом сроки, и не дай бог пропустить что-то из назначений или консультаций! Да, обследования во время беременности необходимы, но и о своем комфорте и своих правах тоже надо помнить. Поговорим о том, на что имеет право будущая мама в женской консультации.

  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Шаяхметова Александра Львовнаврач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    ТРЕНИРУЙТЕ СОСУДЫ И СЕРДЦЕ

    Сердечно-сосудистая система будущей мамы работает с двойной нагрузкой: увеличивается объем циркулирующей крови, за счет растущей матки и плаценты возрастает кровоснабжение малого таза. Стенки сосудов расширяются, увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление снижается, и все вместе это ведет к тому, что в головной мозг поступает меньше кислорода. Это, так сказать, физиологические (естественные) причины головокружения и обмороков, и они не опасны ни для мамы, ни для малыша.

    Что делать: начните тренировать сердце и сосуды: займитесь фитнесом для беременных, сходите в бассейн, просто почаще гуляйте на свежем воздухе. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации.

  • Гипертонус матки

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №12-2016.

    «Гипертонус... Повышенный тонус матки...» – эти слова слышат многие будущие мамы. А что это такое – гипертонус? Как он выглядит и что делать, если он появился?

  • Помощь при изжоге

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №11-2016.

    Изжога есть у каждой второй будущей мамы, и это самое обычное явление во время беременности. Ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения очень часто и настроение портит, и раздражает, и даже вынуждает кого-то из будущих мам отказываться от еды или ограничивать ее количество. Что сделать для того, чтобы предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?

  • Плюсы секса во время беременности

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016.

    Без секса ребенка не сделать. А как быть с занятиями любовью во время беременности? Это не вредно? Нет, не вредно: врачи считают, что если беременность протекает нормально, без осложнений, то нет никаких причин отказываться от интимной близости. И вообще, у секса во время беременности есть много положительных моментов. Причем как физических, так и психологических. Что же даст секс будущим маме и папе?

  • Пищевые добавки – читаем этикетку

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня наше питание в большинстве случаев далеко от натурального: молоко может храниться почти полгода, цвет некоторых йогуртов пугает своей неестественностью, а в составе обычного печенья, кажется, есть как минимум полтаблицы Менделеева. Все дело в новых технологиях, а именно в пищевых добавках, которые не дают продуктам портиться и придают им привлекательный вид и заманчивый вкус. Одни из этих добавок нейтральны для нашего здоровья, другие – вредны. Как же распознать среди множества товаров, расставленных на полках магазина, какой продукт качественный, а какой принесет вред? Читаем этикетки.

  • Мама за рулем

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Тот, кто водит машину, почти не представляет себе жизни без нее, и наступившая беременность совсем не помеха вождению. Ездить за рулем собственного авто можно вплоть до самых родов, единственное – стоит учесть некоторые моменты.

  • Боремся с токсикозом

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники "Мать и дитя" Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

    Токсикоз – обычное дело во время беременности. И самый первый его признак – утренняя тошнота, хотя иногда кого-то может тошнить еще и в обед, и вечером, и даже целый день без перерыва. Конечно, когда-то токсикоз проходит (обычно ко II триместру), но до этого времени еще надо как-то дожить. Как? Универсального средства нет, но несколько медицинских рекомендаций мы можем дать.

  • Витамины и беременность

    Автор статьи — Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад.

    Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.  

  • Щитовидная железа – держим под контролем

    Автор статьи - Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2016.

    Что обычный человек знает о щитовидной железе? Часто – почти ничего, ведь работа ее на первый взгляд незаметна, да и сама железа – орган совсем небольшой: весит она всего 12–25 г и обычно ее не видно. Но оказывается, щитовидка – это настоящий центр управления нашим организмом, а во время беременности без нее вообще не обойтись. Так что же делает щитовидная железа и на что надо обратить внимание будущим мамам?