Главная>Статьи>Эко>Проведение транвагинальной пункции фолликулов, переноса эмбриона/ов в полость матки, внутриматочной инсеминации.

Проведение транвагинальной пункции фолликулов, переноса эмбриона/ов в полость матки, внутриматочной инсеминации.

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Проведение транвагинальной пункции фолликулов, переноса эмбриона/ов в полость матки, внутриматочной инсеминации.

Автор статьи: Бендусов Иван Алексеевич, акушер-гинеколог и репродуктолог клиники «Мать и дитя» Кунцево. 

Мероприятия рекомендуемые перед осуществлением трансвагинальной пункции фолликулов:

При осуществлении трансвагинальной пункции фолликулов (ТВП), как одного из этапов ЭКО, в первой половине дня, настойчиво рекомендуется ограничить приём пищи и жидкости после утреннего пробуждения. В случае осуществления ТВП во второй половине дня, возможен лёгкий завтрак. Непосредственной перед ТВП следует опорожнить мочевой пузырь. Область наружных половых органов рекомендуется подвергнуть депиляции перед осуществлением ТВП.

Бендусов Иван Алексеевич репродуктолог

Рекомендации после проведения ТВП:

После проведения ТВП, не является патологией появление следующих симптомов:

  1. Умеренные кровянистые выделения из половых путей в течение нескольких дней после ТВП
  2. Учащённое болезненное мочеиспускание (может сохраняться вплоть до недели)
  3. «лёгкое» ощущение давления на прямую кишку (“неприятно сидеть”)
  4. Болезненность в нижних отделах живота и в поясничной области (для купирования болевого синдрома, до проведения переноса эмбриона/ов (ПЭ), возможно использование таблетированных препаратов НПВС и спазмолитиков, а так же этих же лекарственных средств в виде ректальных свечей и/или внутримышечных инъекций)
  5. Умеренное увеличение в объёме живота
  6. Задержка стула до 2-3 дней
  7. При осуществлении общего наркоза при проведении ТВП: общая усталость и сонливость, быстрая физическая утомляемость, головокружение, тошнота, однократная рвота.
  8. Повышение температуры тела до значений в 38С, не сопровождаемое симптомами интоксикации

Симптомы говорящие о возможном осложнении проведения ЭКО и ТВП (сообщить по телефону лечащему врачу, независимо от времени суток, при отсутствии таковой возможности – вызвать скорую медицинскую помощь):

  1. Обильные кровянистые выделения (более 3-х ежедневных прокладок или тампонов)
  2. Отсутствие мочеиспускания в течение более суток, интенсивная боль при мочеиспускании, выраженная примесь крови в моче
  3. Мучительное чувство давления на прямую кишку (“нет возможности сесть”)
  4. Выраженная болезненность в нижних отделах живота и в поясничной области (не купируется двукратным использованием НПВС в виде внутримышечных инъекций в течение часа)
  5. Значительное увеличение в объёме живота (“не застёгиваются носимые до этого штаны”)
  6. Появление учащённого сердцебиения, одышки, резкое падение давления (ниже 80/50 мм.рт.ст)
  7. Обмороки (тем более неоднократные)
  8. Задержка стула более чем на 3-и дня
  9. Многократная рвота
  10. Повышение температуры тела выше отметки в 38С, сопровождаемое ознобами, болями в мышцах и суставах

Занятие любыми видами спорта, половая жизнь, а также мероприятия связанные с опасностью падений ударов и ношением тяжестей, после проведения ТВП, рекомендуется исключить.

Мероприятия рекомендуемые перед осуществлением переноса эмбриона/ов в полость матки.

С целью технического облегчения проведения переноса эмбриона/ов (ПЭ) в полость матки, рекомендуется не опорожнять мочевой пузырь в течении 45-60 минут до планируемого ПЭ. Область наружных половых органов рекомендуется подвергнуть депиляции перед осуществлением ПЭ.

Рекомендации после проведения ПЭ.

Отсутствие необходимости пребывания в горизонтальном положении после осуществления ПЭ доказано множеством исследований. В практике подавляющего большинства клиник репродуктивной медицины во всём мире укоренилась тактика самостоятельного подъёма пациентки с гинекологического кресла после осуществления ПЭ и отсутствие длительного пребывания в амбулаторной палате.

Ограничения (желательно исключить на период времени от осуществления ПЭ до результатов исследования крови на ХГЧ (14 день после переноса):

  1. Занятие любыми видами спорта
  2. Мероприятия, связанные с опасностью падения и ударов
  3. Половая жизнь
  4. Баня, сауна, распаривание в душе или ванной
  5. Перегревание или переохлаждение
  6. Мероприятия, связанные с излишним физическим или психическим переутомлением
  7. Длительные поездки с резкой сменой климата (перелёты более 3 часов)
  8. Физиотерапия, массаж, серьёзные косметологические процедуры

После проведения ПЭ не является патологией появление следующих симптомов:

  1. Повышение температуры тела до значений в 38С, не сопровождаемое ознобами, болями в мышцах, суставах и другими симптомами интоксикации
  2. Мажущие коричневатые выделения из половых путей
  3. Умеренно выраженные болевые ощущения тянущего характера внизу живота и в поясничной области (для купирования последних возможно применение спазмолитических таблетированных лекарственных средств)

Мероприятия рекомендуемые перед осуществлением искусственной внутриматочной инсеминации спермой мужа/донора (ИИСМ/ИИСД):

С целью технического облегчения проведения ИИСМ/ИИСД, рекомендуется не опорожнять мочевой пузырь в течении 45-60 минут до планируемого ИИСМ/ИИСД. Область наружных половых органов рекомендуется подвергнуть депиляции перед осуществлением ИИСМ/ИИСД.

Отсутствие необходимости пребывания в горизонтальном положении после осуществления ИИСМ/ИИСД доказано множеством исследований. В практике подавляющего большинства клиник репродуктивной медицины во всём мире укоренилась тактика самостоятельного подъёма пациентки с гинекологического кресла после осуществления ИИСМ/ИИСД и отсутствие длительного пребывания в амбулаторной палате.


Другие статьи автора
  • Стоит ли откладывать материнство?

    Автор статьи: Бендусов Иван Алексеевичакушер-гинеколог и репродуктолог клиники «Мать и дитя» Кунцево. 

    Тенденция к более поздним родам наметилась у нас так же, как это стало устойчивой позицией женщин Европы и США, где уже не одно десятилетие принято сначала самореализоваться, достичь высот в карьере, профессии и только потом выходить замуж и рожать детей. Это связано с неуверенностью женщин в более молодом возрасте создать семью, иметь надежного партнера, стабильные отношения и финансовое положение для воспитания детей.

    Эта тема настолько актуальна для общества, которое уверено, что поздняя реализация репродуктивной функции наносит ущерб материнству, что постоянно обсуждается на страницах таблоидов и на ТВ. Звучат настойчивые призывы иметь детей сейчас, чем когда-либо.

  • Исследование американских учёных о редактировании ДНК вызвало резонанс среди ученых.

    Автор статьи: Бендусов И.А.гинеколог, врач отделения ЭКО Клиники "Мать и дитя" Кунцево

    Учёные-генетики из США при помощи технологии точного редактирования генов предприняли очередную попытку видоизменить ДНК яйцеклетки человека. Данный эксперимент был проведён с целью избавления будущего потомства от наследственных заболеваний, передающихся эмбриону от родителей. Ряд экспертов-биологов выступили против подобных исследований.