Главная>Статьи>Стоматология>Консультация стоматолога

Консультация стоматолога

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Консультация стоматолога

Отвечает на вопросы, стоматолог терапевт из клиники «Мать и дитя» Савеловская.

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №11-2015.  

Лечение зубов
Таблетки от зубной боли
Гигиена полости рта
Обезболивание
Рентген

Можно ли лечить зубы во время беременности?

– Лечить и удалять разрушенные зубы лучше еще до беременности, но если санация не была проведена, то все гигиенические и лечебные мероприятия стоит проводить во II триместре беременности.

Какие таблетки лучше пить при зубной боли?

– При сильной зубной боли необходимо срочно обратиться за помощью к врачу стоматологу. Это надо сделать для того, чтобы избежать дальнейшего развития воспаления и возникновения серьезных осложнений. Но если зубная боль застала врасплох, а поблизости нет стоматологической клиники или медицинского центра со стоматологией, то наиболее безопасными препаратами для уменьшения зубной боли являются Парацетамол и Ибупрофен. Но нужно помнить, что Ибупрофен противопоказан в III триместре беременности.

Можно ли во время беременности использовать обезболивание?

– Будущим мамам при лечении зубов применяют специальные местные анестезирующие препараты с пониженным содержанием адреналина. Они безопасны и для здоровья малыша, и для здоровья будущей мамы.

Нужно ли будущим мамам проводить профессиональную гигиену полости рта?

– Профессиональную гигиену полсти рта необходимо проводить всем беременным. Изменение гормонального фона способствует развитию воспаления десен и смещению рН в кислую сторону. В результате в зубных отложениях размножаются различные микроорганизмы, что способствует образованию кариозных полостей, а также развитию гингивита беременных (заболевания, при котором десна отекает и кровоточит).

Не вреден ли для беременных рентген зубов?

– Рентген зубов во время беременности делают, когда существует высокий риск развития инфекции. При этом должны применяться современные цифровые рентгеновские аппараты (радиовизиографы), обеспечивающие минимальную дозу облучения. Еще надо обязательно использовать средства индивидуальной защиты – защитный фартук и воротник.