Главная>Статьи>Клинические случаи>Случай из клинической практики Леонова Александра Евгеньевича, врача-уролога клинического Госпиталя «Лапино»

Случай из клинической практики Леонова Александра Евгеньевича, врача-уролога клинического Госпиталя «Лапино»

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Случай из клинической практики Леонова Александра Евгеньевича, врача-уролога клинического Госпиталя «Лапино»

В Диагностический центр КГ «Лапино» обратилась пациентка, 39 лет, по поводу острой боли в поясничной области справа, тошноты и рвоты. В результате проведенного обследования было выявлено нарушение оттока мочи по верхним мочевым путям, обусловленное наличием камней в правом мочеточнике. В связи с нарастающей интоксикацией, не купируемыми болями, признаками острого воспаления правой почки пациентка была в экстренном порядке госпитализирована. Необычность ситуации заключалась в молниеносном развитии пиелонефрита (менее чем за 12 часов) на фоне почечной колики с явлениями интоксикации и бактериотоксического шока (снижено давление, учащен пульс, сердцебиение и т.д.), но без выраженного повышения температуры тела. В общем анализе крови при этом присутствовали ярко выраженные признаки воспалительных изменений.

Учитывая экстренность ситуации, непосредственно в день поступления больной была выполнена установка внутреннего стента правого мочеточника. После манипуляции больная была помещена в палату интенсивной терапии, где проводилась антибактериальная и детоксикационная терапия. После стабилизации состояния, пациентку перевели в палатное отделение и провели дополнительное обследование.

Гибкий уретеронефроскоп

По данным проведенной мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), в чашечно-лоханочной системе обеих почек выявлены множественные мелкие конкременты (камни).

После регрессии проявлений пиелонефрита, пациентка была выписана для амбулаторного лечения рекомендованными препаратами.

Через месяц пациентка была госпитализирована повторно. Было произведено оперативное лечение: внутренний стент был удален, и произведена уретеропиелоскопия гибким эндоскопом с удалением мелких конкрементов из чашечно-лоханочной системы. На 3-и сутки пациентка была выписана домой для дальнейшего амбулаторного лечения врачом-урологом КГ «Лапино».