• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Роды>Готовимся к родам

Готовимся к родам

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Готовимся к родам

Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №11-2016.

Все будущие мамы хотят, чтобы их роды прошли хорошо, но не все знают, как это сделать. На самом деле, для того чтобы роды порадовали женщину, к ним надо прежде всего подготовиться: ну как к контрольной работе, экзамену или спортивным соревнованиям. А как это сделать и на что обратить внимание, готовясь к рождению ребенка, расскажем в нашей статье.

Готовимся к родам
О том, что к родам надо готовиться заранее, все чаще говорят врачи акушеры-гинекологи, психологи, да и просто женщины, уже имеющие родовой опыт.

Лучше посетить несколько роддомов, сравнить их, понять, где вам больше нравится, где вы чувствуете себя наиболее хорошо. И если клиника вызывает положительные эмоции еще до родов, то и рожать в ней будет комфортно и приятно.

Если в роддоме есть отдельный родовой бокс (а они есть почти во всех современных роддомах), то совершенно бесплатно можно взять с собой на роды мужа, сестру, подругу или любого близкого человека (это закреплено законодательством Российской Федерации).

зачем это нужно

Что часто происходит на практике: поступая в родблок, многие будущие мамы не представляют, что с ними будет происходить дальше, сколько будут идти схватки и какие изменения произойдут в организме. Поэтому ощущения, который роженицы вдруг начинают испытывать, становятся для них настоящим испытанием. И главное – многие женщины не знают, как можно помочь себе в родах (дышать, двигаться, делать обезболивающий массаж). Поэтому-то к родам и надо готовиться: нужно получить теоретические знания, то есть знать, из каких периодов состоят роды. Еще желательно настроиться на роды психологически, ну и конечно по возможности подготовить свое тело к родам физически.

Все это надо узнать еще во время беременности: как гласит пословица, «вооружен, значит, предупрежден», а с полученными знаниями родовой процесс уже не будет чем-то неизвестным.

получите знания

Где взять информацию о родах? Можно читать различные медицинские и научно-популярные книги, журналы о беременности и родах, статьи в Интернете. Но только этим не надо ограничиваться, лучший вариант – получить знания в процессе живого общения со специалистами: акушерами-гинекологами, педиатрами, психологами. Сделать это можно на курсах при женских консультациях, в школах будущих родителей при роддомах и медицинских клиниках. Сегодня можно даже обучаться удаленно (в школах онлайн), получая знания не выходя из дома. На всех этих занятиях будущая мама и теорию пройдет, и практические навыки получит: научится правильно дышать во время схваток и потуг, расслабляться в межсхваточный период, делать обезболивающий массаж, занимать правильные положения в родах и многое-многое другое.

готовьтесь физически

Роды можно сравнить с марафоном, где от его участника требуется много физических сил. А для забега на длительную дистанцию нужно сильное и тренированное тело. Поэтому, если беременность протекает хорошо, нет угрозы ее прерывания, а будущая мама здорова, она может начать (или продолжить) занятия физкультурой. Конечно, во всех физических комплексах для беременных не должно быть прыжков, занятий с тяжелым весом, упражнений для пресса, резких поворотов или наклонов. Лучше заниматься растяжкой, учиться правильно расслабляться и дышать, что как раз и поможет справиться с физической нагрузкой в родах. Все эти комплексы упражнений можно изучить самостоятельно в книгах, журналах или найти их в Интернете, но лучше посетить реальные тренировки в фитнес-клубе. И конечно будущим мамам надо гулять, гулять и гулять: обычная ходьба – идеальный вариант тренировки всего тела.

выберете роддом и врача

Сегодня будущая мама может выбрать себе любой государственный родильный дом, независимо от места проживания и регистрации. Для этого надо только иметь полис ОМС. Выбрав роддом, сходите в него на день открытых дверей или плановую экскурсию по роддому, там вы узнаете, как устроена жизнь и работа именно этого конкретного роддома, какие в нем врачи, акушерки – в общем, увидите жизнь клиники своими глазами и почувствуете ее атмосферу. Или хотя бы просто сходите в роддом на консультацию. Все это избавит вас от неизвестности, которая и пугает в родах больше всего. Если финансы позволяют, можно заключить контракт на роды с личным врачом или акушеркой, заранее с ними познакомиться, оценить, подходит ли доктор психологически, узнать о его видении родов и рассказать о своих планах на этот процесс. Это даст дополнительную уверенность в своих силах и в благополучном исходе родов. А если нет страха, а есть уверенность, значит, полдела уже сделано.

готовьтесь психологически

Ждите роды не со страхом, а с радостью: в конце концов, они принесут вам счастье быть мамой. Не читайте и не слушайте никаких страшилок о родах – все это истории абсолютно чужих вам людей и к вашей жизни они не имеют никакого отношения. Слушайте только себя, свой организм и своего врача. Если все-таки вас что-то пугает или расстраивает, не держите свои эмоции в себе, расскажите о своих чувствах кому-то из близких, но только тому человеку, который может вас поддержать. А лучше сходите на прием или на занятия к перинатальному психологу – этот специалист поможет справиться с нервами и вернет душевное равновесие.

создайте себе условия

Создайте себе на родах комфортную обстановку. Финансы позволяют – выберите роддом и контракт с максимальными возможностями (специальной палатой для мягких родов, современной кроватью-трансформером, джакузи и пр.). Будете рожать бесплатно и в обычном роддоме – здесь тоже можно обеспечить себе комфорт и приятную обстановку. Возьмите на роды личные вещи: планшет или смартфон с любимым фильмом, музыкой или фотографиями близких людей (не забудьте зарядку); молитвослов; воду, иконку, что-то легкое из еды (печенье, крекеры, шоколадку). Но главное – возьмите на роды партнера: мужа, сестру, подругу, личную акушерку, перинатального психолога. Партнер не даст роженице остаться наедине со своими страхами, всегда поддержит, сделает расслабляющий массаж, напомнит о дыхании, при необходимости позовет врача или акушерку. Только нужно, чтобы партнер в родах тоже подготовился к этому процессу и знал, в чем будет заключаться его помощь. Для этого заранее расскажите ему, как будет происходить процесс родов и чего именно вы ждете от своего партнера.

Получив подобную подготовку к родам, можно смело отправляться в роддом. И тогда вы можете войти в число тех счастливых женщин, кто потом будет говорить: «Роды – это совсем не страшно, я ведь была готова и все сделала, чтобы они прошли хорошо».



Другие статьи автора
  • Рожаем вместе

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.


    Партнерские роды – дело сейчас распространенное. Но, тем не менее, и у самой будущей мамы, и у партнера это первый опыт, отсюда и самые разные вопросы. Начнем с того, что если женщина решила рожать с партнером, то, значит, чего-то от него в этом процессе хочет. Чего же? Чем компаньон может помочь в родах? Кого лучше взять с собой на роды в качестве партнера? И как будущей маме и ее помощнику научиться понимать друг друга?

  • Как выспаться молодой маме

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, врач акушер-гинеколог. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016. 

    День молодой мамы иногда напоминает «день сурка»: ребенка покормила, успокоила, уложила. Потом его надо снова кормить, успокаивать – и так по кругу. Плюс где-то между всем этим нужно найти время для занятий с малышом, прогулки, уборки, готовки, похода в магазин, обязательно уделить внимание мужу и выкроить минутку для себя любимой. А если ребенок еще часто просыпается по ночам, у него колики или режутся зубы, то даже ночью у женщины нет покоя. Но без полноценного сна и отдыха долго не продержишься, спать надо как минимум 8 часов в сутки. Как же выспаться молодой маме?

  • Послеродовая контрацепция

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Малыш родился, прошло немного времени, и мама и папа уже привыкли к своим новым обязанностям, к новому распорядку дня. В общем, жизнь семьи постепенно входит в привычное русло. Естественно, есть в ней место и для секса. Но наступление повторной беременности – по крайней мере, в течение некоторого времени – обычно в планы молодых родителей не входит, а значит, нужно задуматься о методах контрацепции, безопасных и эффективных.

  • Что поможет в родах

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Роды – процесс, как известно болезненный, а уменьшить родовую боль хочет каждая будущая мама. Конечно, можно прибегнуть к эпидуральной анестезии, но если вы хотите обойтись без медикаментозного вмешательства, стоит сначала попробовать другие, более простые способы обезболивания родов. Тем более что сделать это несложно и во многих роддомах есть все условия для переживания болезненных схваток. 

  • Выбираем роддом

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, Заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    В каком роддоме рожать? Этот вопрос рано или поздно возникает у всех беременных женщин. Тем более если будущая мама живет в крупном городе: там роддомов достаточно. Но как же сделать правильный выбор и на что стоит обратить внимание?

  • Родовой экстрим

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Страх не доехать до роддома и родить где-то по дороге – обычный страх всех будущих мам накануне родов. Сразу скажем, что попасть в хронику происшествий у обычной роженицы шансов почти нет. Роды «не в том месте, и не в то время» встречаются очень редко, но раз уж такие случаи возможны, то рассказать о них надо. Когда вероятны такие роды, можно ли их как-то предупредить и что делать, оказавшись в подобной ситуации?

  • Роды: практикум

    Автор статьи Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино» ГК «Мать и дитя». Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.

  • Мягкое рождение

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №9-2015.

    Роды, как мы знаем, процесс физиологический, и если спросить любую будущую маму, как она хочет родить, то почти все ответят: «Естественно, без каких-либо вмешательств, практически без боли, конечно, безопасно для себя и ребенка и еще желательно в комфортной и приятной обстановке». А возможно ли осуществить такие пожелания женщины в медицинском учреждении?