• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Роды>Рожаем вместе

Рожаем вместе

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Рожаем вместе

Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.


Партнерские роды – дело сейчас распространенное. Но, тем не менее, и у самой будущей мамы, и у партнера это первый опыт, отсюда и самые разные вопросы. Начнем с того, что если женщина решила рожать с партнером, то, значит, чего-то от него в этом процессе хочет. Чего же? Чем компаньон может помочь в родах? Кого лучше взять с собой на роды в качестве партнера? И как будущей маме и ее помощнику научиться понимать друг друга?

Муж на родах не просто приятный попутчик и собеседник, а еще и верный товарищ, а значит, правая рука рожающей женщины

К родам надо подготовиться, причем готовиться надо и маме, и партнеру, и лучше это делать вместе

Иногда женщине кажется, что раз рядом с ней муж, то она может переложить на него часть своей ответственности за результат родов. А значит, ей можно не выкладываться полностью, ведь что-то за нее должен сделать партнер. Но это совсем не так. Рожает всегда сама женщина, а муж и врачи ей в этом только помогают

он просто будет рядом

Многим женщин гораздо спокойнее, если они знают, что рядом находится близкий человек, и уже от одного присутствия помощника они начинают чувствовать и вести себя более уверенно и правильно. Тем более что роды – процесс длинный, врач и акушерка заходят в родовой бокс периодически, а большую часть времени роженица предоставлена сама себе. А в одиночестве переносить схватки не всем нравится. Все-таки когда рядом близкий человек, он и поговорит, и отвлечет, и вообще вместе всегда веселее.

Кроме того, если вдруг потребуется какое-то медицинское вмешательство или еще что-то надо будет делать, партнер поможет в этом разобраться. Он-то ведь не измучен схватками, так что и ситуацию с доктором сможет обсудить, и на доступный язык назначения врача «переведет». Кстати, слова близкого человека гораздо легче воспринимать, чем речь постороннего. А мужья, по признанию самих врачей, вообще создают на родах более деловую и собранную атмосферу.

партнер поддержит и ободрит

Поддержать, успокоить, в какой-то момент пошутить, а в какой-то – и в чувство привести – это тоже задачи партнера на родах. Ну а будущий папа вообще может помочь физически. Сейчас точно установлено, что перенести схватки гораздо легче в движении или в какой-то удобной позе. Так что с мужем можно прогуляться, попросить помочь найти удобное положение, мужчина может сделать расслабляющий или обезболивающий массаж, в конце концов. А еще можно повиснуть на шее любимого мужа – подвешивающие позы тоже помогают лучше перенести родовую боль. И не надо бояться нагрузить партнера: совместный труд и отвлечет, и пользу принесет.

партнер подскажет, что делать

Если с началом сильных схваток женщина растеряется и вдруг забудет, как ей правильно дышать, расслабляться и вообще как правильно себя вести, вот тут-то партнер опять пригодится. Он подскажет маме, что ей делать: поможет войти в ритм, подышит вместе с ней, просто проконтролирует правильность дыхания. Правда, для этого он сам должен знать, как проходят роды и как он может помочь их перенести.

кого взять

В качестве партнера на роды можно взять любого человека, причем он необязательно должен быть родственником, подойдет любой близкий человек. Чаще всего на роды берут мужа, сестру или подругу и это понятно: со знакомым человеком взаимодействовать на родах легче и приятнее. Правда, здесь есть один важный момент: если приглашать сестру или подругу, то лучше, если у нее уже будет опыт родов, причем положительный. То есть помощница должна понимать, что и как в родах происходит, что чувствует женщина, быть настроенной на хороший результат и не проецировать свой опыт родов на настоящий процесс. Но это идеальный вариант, и он не всегда возможен. Кстати, некоторые женщины хотят взять на роды маму. Так вот, этого делать не стоит. Родители всегда очень переживают за своего ребенка, и мама на родах может разволноваться и не оказать ту помощь, которой от нее ждут. Поэтому маму лучше поберечь и на роды не брать, она потом еще очень пригодится в качестве бабушки.

Хороший вариант – взять профессионального партнера: личную акушерку, перинатального психолога. Правда, за их услуги придется заплатить, но эти специалисты точно окажут качественную и необходимую помощь.

что делать будущей маме

Если вы хотите рожать с партнером, определитесь, чего вы ждете от него в родах. Каких действий хотите или не хотите? Вот, например, есть вариант, когда партнер активно помогает женщине: дышит вместе с ней, делает массаж, доносит рекомендации врача, но всегда учитывает ее желания и ориентируется на советы доктора. Такой способ взаимодействия на родах нравится многим будущим мамам. Но есть и другой вариант: партнер находится как бы в стороне, он просто рядом, и только по просьбе женщины начинает ей помогать. Нечасто, но встречаются мамы, которым от партнера нужно именно это.

После того как вы определитесь со своими желаниями, расскажите о них партнеру. И конечно спросите его, как он сам видит свою роль в родах. Говорите обо всем честно, ведь надо учесть, на что вы и партнер способны.

что делать партнеру

Партнеру тоже нужно подготовиться к родам: узнать, что это за процесс, как проходят схватки, что будет чувствовать женщина в каждый их период. Тогда сразу станет понятнее, чем на каком этапе партнер сможет помочь или, наоборот, когда роженицу лучше оставить в покое. После теории надо перейти к практике: обсудить с будущей мамой, чего именно она хочет от партнера в родах. Вот скажет женщина, что хочет психологической поддержки. А какой именно поддержки она хочет? Чтобы ей посочувствовали или чтобы взбодрили? А может, в какой-то момент роженица вообще захочет, чтобы ее оставили в покое? Все это и надо подробно обговорить заранее.

Отличный вариант – составить план родов, в котором мама подробно напишет свои пожелания (про массаж, позы, помощь в дыхании, какие слова говорить, а какие – нет).

Собираетесь рожать с партнером – готовьтесь к этому событию: вдвоем читайте про роды, пишите шпаргалки, учитесь работать в паре. Настраивайтесь на партнерские отношения, и тогда вместе вы сможете добиться любой цели.



Другие статьи автора
  • Готовимся к родам

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №11-2016.

    Все будущие мамы хотят, чтобы их роды прошли хорошо, но не все знают, как это сделать. На самом деле, для того чтобы роды порадовали женщину, к ним надо прежде всего подготовиться: ну как к контрольной работе, экзамену или спортивным соревнованиям. А как это сделать и на что обратить внимание, готовясь к рождению ребенка, расскажем в нашей статье.

  • Как выспаться молодой маме

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, врач акушер-гинеколог. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016. 

    День молодой мамы иногда напоминает «день сурка»: ребенка покормила, успокоила, уложила. Потом его надо снова кормить, успокаивать – и так по кругу. Плюс где-то между всем этим нужно найти время для занятий с малышом, прогулки, уборки, готовки, похода в магазин, обязательно уделить внимание мужу и выкроить минутку для себя любимой. А если ребенок еще часто просыпается по ночам, у него колики или режутся зубы, то даже ночью у женщины нет покоя. Но без полноценного сна и отдыха долго не продержишься, спать надо как минимум 8 часов в сутки. Как же выспаться молодой маме?

  • Послеродовая контрацепция

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Малыш родился, прошло немного времени, и мама и папа уже привыкли к своим новым обязанностям, к новому распорядку дня. В общем, жизнь семьи постепенно входит в привычное русло. Естественно, есть в ней место и для секса. Но наступление повторной беременности – по крайней мере, в течение некоторого времени – обычно в планы молодых родителей не входит, а значит, нужно задуматься о методах контрацепции, безопасных и эффективных.

  • Что поможет в родах

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Роды – процесс, как известно болезненный, а уменьшить родовую боль хочет каждая будущая мама. Конечно, можно прибегнуть к эпидуральной анестезии, но если вы хотите обойтись без медикаментозного вмешательства, стоит сначала попробовать другие, более простые способы обезболивания родов. Тем более что сделать это несложно и во многих роддомах есть все условия для переживания болезненных схваток. 

  • Выбираем роддом

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, Заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    В каком роддоме рожать? Этот вопрос рано или поздно возникает у всех беременных женщин. Тем более если будущая мама живет в крупном городе: там роддомов достаточно. Но как же сделать правильный выбор и на что стоит обратить внимание?

  • Родовой экстрим

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Страх не доехать до роддома и родить где-то по дороге – обычный страх всех будущих мам накануне родов. Сразу скажем, что попасть в хронику происшествий у обычной роженицы шансов почти нет. Роды «не в том месте, и не в то время» встречаются очень редко, но раз уж такие случаи возможны, то рассказать о них надо. Когда вероятны такие роды, можно ли их как-то предупредить и что делать, оказавшись в подобной ситуации?

  • Роды: практикум

    Автор статьи Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино» ГК «Мать и дитя». Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.

  • Мягкое рождение

    Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №9-2015.

    Роды, как мы знаем, процесс физиологический, и если спросить любую будущую маму, как она хочет родить, то почти все ответят: «Естественно, без каких-либо вмешательств, практически без боли, конечно, безопасно для себя и ребенка и еще желательно в комфортной и приятной обстановке». А возможно ли осуществить такие пожелания женщины в медицинском учреждении?