Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Вакцинация против гепатита А

Вакцинация против гепатита А

Вакцинация против гепатита А 04.09.2014
Гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита А. По оценкам, в мире ежегодно происходит 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер. Вирус распространяется, в основном, при потреблении неинфицированным (или невакцинированным) человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Вирус может также передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком, но при случайных контактах людей вирус не передается. Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста. 
 В отличие от гепатита В и С инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может вызывать симптомы, ослабляющие здоровье, и молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который ассоциируется с высокой смертностью. В структуре вирусных гепатитов доля гепатита А составляет 50-55%, при этом необходимо помнить, что на один случай заболевания с желтухой, приходится пять безжелтушных случаев, которые не регистрируются. 
 Инкубационный период гепатита А длится обычно 14-28 дней. Симптомы гепатита А могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы. Признаки и симптомы болезни у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. 
 Специального лечения гепатита А нет. Выздоровление от симптомов, вызванных инфекцией, может происходить медленно и занимать несколько недель или месяцев. Улучшенная санитария, безопасность пищевых продуктов и иммунизация являются самыми эффективными способами борьбы с гепатитом А. 
 На международном рынке доступны несколько вакцин против гепатита А. Все они схожи с точки зрения надежности защиты людей от вируса и их побочных эффектов. Для детей в возрасте до одного года лицензированных вакцин нет. 
 Детская поликлиника ИДК предлагает вакцинацию от гепатита А вакциной АВАКСИМ 80 (Санофи Пастер,Франция), вакцинация проводится детям с 1 до 15 лет двухкратно с интервалом 6-18 месяцев. Уже через 2-4 недели после первой дозы вырабатываются антитела анти-ВГА. Эффективность вакцинации составляет 97,5%. У миллионов иммунизированных людей не наблюдалось каких-либо серьезных неблагоприятных реакций. В некоторых странах, включая Аргентину, Израиль, Китай, Турцию и Соединенные Штаты Америки, эта вакцина включена в регулярную иммунизацию детей. 
Лучше предупредить болезнь, чем потом лечить последствия. Позаботьтесь о себе и о своих близких.


Список клиник:

Возврат к списку