единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Первый случай эндопротезирования гигантской аневризмы брюшного отдела аорты

Первый случай эндопротезирования гигантской аневризмы брюшного отдела аорты

Первый случай эндопротезирования гигантской аневризмы брюшного отдела аорты 01.09.2015
В медицинский центр обратился 65-летний мужчина с установленным ранее диагнозом: «Аневризма грудного отдела аорты». Расширение самой крупной артерии кровеносной системы человека было по-настоящему гигантским, диаметр сосуда составлял более 11 см. Обычно, когда он достигает более 5,5 см, больному уже показана срочная операция. Разрыв аорты может случиться в любой момент, а это значит, исход будет летальным. Страшный диагноз мужчине поставили год назад. В нескольких медицинских центрах, в том числе федеральных, ему отказали, решив, что случай неоперабельный. Доктора «АВИЦЕННЫ» поступили иначе.

«Мы ему, во-первых, не сказали "нет". А, во-вторых, мы его очень тщательно обследовали: он приезжал к нам на обследование два раза. Не скрою, что мы общались с нашими зарубежными коллегами, консультировались с коллегами из Москвы. И после того как мы его обследовали, мы поняли, что в принципе это можно сделать», – рассказывает канд. мед. наук, сердечно-сосудистый хирург Михаил Чернявский.

Больному выполнили малотравматичную операцию. Через прокол в бедренной артерии пациенту ввели специальный протез – стент-граф. Когда хирург держит его в руках, он чем-то напоминает тонкую леску. Попадая внутрь аорты, стент-граф раскрывается, и кровь начинает бежать уже не по полости аневризмы, а по эндопротезу. Так артерию защищают от разрыва.

До операции пациент чувствовал сильнейшие боли в грудной клетке. Каждое движение было мучительным, приходилось постоянно лежать. После хирургического вмешательства стало гораздо легче. Теперь мужчине предстоит еще одна аналогичная операция на брюшном отделе аорты. Там тоже внушительный размер аневризмы и высокий риск разрыва. В «АВИЦЕННЕ» уверены, что и эту проблему можно решить. «Коль уж мы начали лечить этого пациента, мы сделаем так, чтоб он жил! Мужчине всего 65 лет», – говорит сердечно-сосудистый хирург Михаил Чернявский.

Такие сложные случаи свидетельствуют о том, что профилактика и лечение аневризмы на ранних стадиях в России не стали обычной практикой. Ни пациенты, ни врачи поликлинического звена не относятся к проблеме по-настоящему серьезно. Специалисты Медицинского центра «АВИЦЕННА» напоминают, что сердечно-сосудистая система требует особого внимания после 45 лет. Ежегодные обследования помогут выявить заболевание на ранней стадии.


Список клиник:

Список специальностей:

Возврат к списку