единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Плюс 25 лет жизни без боли

Плюс 25 лет жизни без боли

Плюс 25 лет жизни без боли 26.03.2015

Одним из первых пациентов, которому выполнено реэндопротезирование, стал 66-летний новосибирец. Семнадцать лет назад в одной из больниц региона ему был установлен протез тазобедренного сустава. Со временем ножка искусственного сустава расшаталась, протез при движении начал смещаться в тазовую кость, что причиняло пациенту сильную боль. Однако решение о повторной операции мужчина принял не сразу, в течение трех лет он пытался ходить, превозмогая дискомфорт. В итоге ситуация осложнилась тем, что из-за неправильного положения сустава одна нога у мужчины стала короче другой на пять сантиметров, он заметно хромал.

– Протезы не могут служить вечно, но каждая новая их модель имеет больший по сравнению с предшествующими срок службы. Если двадцать лет назад мы имели дело с искусственными суставами, ресурс которых ограничивался 7–10 годами, то современные конструкции рассчитаны в среднем на 15–20 лет. После этого, как правило, возникает необходимость заменить «отработавший» свое эндопротез новым, чтобы человек еще на пятнадцать лет мог забыть о проблемах с суставами, – говорит руководитель клиники травматологии и ортопедии МЦ «АВИЦЕННА», кандидат медицинских наук Егор Юрьевич Дрёмов.

Операция по реэндопротезированию всегда заведомо технически сложнее, чем первичная установка протеза. А в этом случае перед хирургами МЦ «АВИЦЕННА» стояли еще более непростые задачи: создать ложе для нового протеза, укрепить тазовые кости с помощью антипротрузионного реконструктивного кольца из биоинертного металла, заменить отслуживший искусственный сустав новым, а также восстановить нормальную анатомию и длину нижней конечности, то есть избавить пациента от хромоты.

Работа в операционной длилась два с половиной часа и завершилась успешно. На следующий день мужчина уже мог вставать на ноги, еще через день начал с помощью костылей ходить по палате и коридорам, а на шестой день был выписан домой. В настоящее время процесс восстановления у пациента идет хорошо. Врачи надеются, что уже через два месяца он забудет про операцию и сможет передвигаться и без костылей, и даже без трости. По словам ортопедов-травматологов центра «АВИЦЕННА», в настоящее время увеличивается поток пациентов не только на первичное протезирование суставов, но и на замену эндопротеза. И это закономерный процесс.

– Когда-то мы вынуждены были обрекать людей на артродезирование, то есть замыкать воспаленные или разрушившиеся суставы, чтобы в них не было движения и человек не испытывал боли. Затем в мире появились первые эндопротезы суставов, операция по их установке стала огромным прорывом в травматологии и ортопедии. Сегодня в ведущих травматологических клиниках, в том числе в «АВИЦЕННЕ», данный вид лечения поставлен на поток, и уже есть пациенты, которым мы заменили не один, а три или даже четыре крупных сустава. При различных заболеваниях и травмах суставного аппарата, завершившихся полной потерей двигательных функций, протезирование – единственный способ помочь больному, – поясняет Егор Юрьевич Дрёмов.

За свою двадцатилетнюю хирургическую практику доктор Дрёмов поставил пациентам больше сотни тазобедренных, коленных, голеностопных и локтевых эндопротезов, а опыт врача – самая лучшая рекомендация для пациентов.



Список клиник:

Возврат к списку