Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Новое лабораторное оборудование

Новое лабораторное оборудование

Новое лабораторное оборудование 06.09.2014
Агрегация тромбоцитов
 Анализ крови на агрегацию тромбоцитов позволяет выявлять риск кровоточивости, тромбофилии, проводить мониторинг антиагрегантной терапии и подбор оптимальных доз антиагрегантов. На сегодняшний день исследование функции тромбоцитов методом агрегатометрии является «золотым стандартом». 
 Исследование агрегации тромбоцитов выполняется в следующих случаях: 
• для определения причин тромбофилий при различных состояниях: невынашивание; замершие беременности; бесплодие, в т.ч. неудачные попытки ЭКО; инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания у пациента, а также у близких родственников в молодом возрасте (младше 40 лет) 
• перед началом использования и во время приема оральных контрацептивов 
• перед планируемой беременностью и во время беременности 
• для определения причин кровоточивости при носовых кровотечениях; при наличии множества мелких синячков; при длительной кровоточивости при бритье и порезах, из десен, из геморроидальных трещин 
• для определения показаний / противопоказаний к назначению антиагрегантов (тромбоасс, кардиомагнил, аспирин, плавикс и др.) - назначение антиагрегантов не рекомендуется при тромбоцитопатиях, а также при нормальной функции тромбоцитов, так как в последнем случае необоснованное подавление функциональной активности тромбоцитов ведет к повышенному риску кровоточивости 
• для определения чувствительности / резистентности к антиагрегантам (по статистике до 60% пациентов резистентны к аспирину) 
• для подбора препарата (антиагреганта) и корректировки дозы во время лечения 
• для прогнозирования риска развития кровоточивости во время приема антиагрегантов 
• для диагностики врожденных и приобретенных тромбоцитопатий (болезнь Бернара-Сулье, тромбастения Гланцмана, дефицит пула хранении) 
Исследование агрегации тромбоцитов может быть проведено как с использованием различных индукторов (АДФ, коллаген, ристомицин, арахидоновая кислота, тромбин и т.д.), так и без них (спонтанная агрегация). Чаще всего для исследования агрегации тромбоцитов используется метод световой агрегатометрии (метод Борна). Но данный метод имеет и свои ограничения: высокие нефизиологические дозы индукторов, регистрация только крупных агрегатов тромбоцитов (более 100 клеток), нивелирование показателей агрегации из-за изменения формы тромбоцитов. Настоящим прорывом в области агрегатометрии стало открытие российскими учеными метода ФСП, основанного на анализе флуктуации светопропускания. Этот метод позволяет фиксировать агрегаты тромбоцитов, начиная уже от 3 клеток, не зависит от изменения формы тромбоцитов и позволяет измерить агрегацию с индукторами в низких физиологических концентрациях и спонтанную агрегацию, тем самым приблизить лабораторное исследование к условиям организма.
В нашей лаборатории исследование агрегации тромбоцитов проводится на агрегометре Биола, который сочетает оба вышеописанных метода. Мы проводим комплексную агрегатограмму, в которую входит спонтанная агрегация и агрегация с АДФ в трех концентрациях.
В случае спонтанной агрегации активизация тромбоцитов происходит за счет турбулентности потока крови (имитация процесса in vivo, т.е. «в организме»). Использование АДФ в трех концентрациях позволяет более точно и полно оценить функции как всего пула тромбоцитов, так и его активированной части. 
 Результат комплексной агрегатограммы выдается с распечаткой графиков и с заключением. Кроме комплексной агрегатограммы, мы проводим исследование агрегации тромбоцитов под воздействием других индукторов: коллагена, ристомицина, УИА (универсального индуктора агрегации).  
С 01.02.14 стоимость исследований: 

Код услугиНаименование услугиСтоимость, руб.
84.104Комплексная агрегатограмма (спонтанная агрегация, агрегация с АДФ 0,1; 1,0; 5,0 мкМ)1 200,00
84.105 Агрегация тромбоцитов с коллагеном550,00
84.106Агрегация тромбоцитов с ристомицином550,00 
84.107Агрегация тромбоцитов с УИА305,00

Для исследования агрегации тромбоцитов особенно важным является правильная подготовка, сбор анамнеза, правильное взятие крови для исследования. 

Подготовка и сбор анамнеза: 
Кровь сдается натощак, допускается прием некрепкого чая и сухих хлебобулочных изделий. 
Перед исследованием нельзя употреблять кофе, алкоголь (в течение суток), есть чеснок, курить, необходимо исключить любую физическую нагрузку. 
Также нельзя проводить исследование на фоне острого воспаления. 

Взятие крови производится по записи по тел 8 800 250 24 24, (846) 9279991.


Список клиник:

Возврат к списку