Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Статьи>О детях>ДОРОГА ПЕРЕМЕН

ДОРОГА ПЕРЕМЕН

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
ДОРОГА ПЕРЕМЕН

Мы собрали полезные советы, которые помогут сделать путешествие с ребенком не испытанием на прочность, а приятным приключением для всей семьи. Поехали!

Совет №1 Старайтесь выезжать с ребенком не меньше, чем на 2-3 недели
Педиатры в один голос твердят, что детям не полезны поездки длительностью меньше двух недель, со сменой более трех-четырех часовых поясов, перемещением в другую климатическую зону. Для акклиматизации ребенку требуется до семи дней. 

Совет №2 Соберите аптечку на все случаи жизни 
Попросите вашего педиатра помочь вам со списком необходимых лекарств. Не используйте антибиотики, даже широкого спектра, без назначения врача! 
Для экономии места в чемодане лекарства достаньте из упаковок и прикрепите к ним инструкцию резинкой. 

Совет №3 Выбирайте оптимальный транспорт 
Самолетом всегда быстрее и дети, как правило, любят летать. Если решите ехать наземным транспортом и есть возможность выбрать между машиной и поездом, путешествуйте поездом — в нем меньше укачивает. Отправляясь в поездку на автомобиле, каждые три часа обязательно делайте остановки и отдыхайте. Не кормите ребенка на ходу, чтобы он не подавился. 

Совет №4 Спланируйте комфортный перелет 
Выбирайте время вылета под график снов ребенка и, по возможности, избегайте ночных рейсов. Спящий в самолете ребенок — это комфорт для родителей (и сидящих в соседних креслах пассажиров) и гарантированно хорошее настроение у малыша по прилету.
Для ребенка до года можно воспользоваться люлькой для сна в самолете. При покупке билетов поинтересуйтесь, оборудован ли ею ваш борт, и забронируйте ее использование. Помните, что во время турбулентности ребенка нужно будет вынимать из люльки и пристегивать к себе специальным ремнем. Если вы берете с собой автокресло и оно сертифицировано для использования в самолете, то малыш сможет спать в нем. 
При регистрации просите места у окна — так маленькому путешественнику будет интересно смотреть, что происходит в небе. К тому же, когда он уснет, соседям не придется вас тревожить, чтобы встать со своих мест. 

Совет №5 Запаситесь всем необходимым для полета 
Возьмите с собой любимую и новую игрушку, маленькую подушку и плед, пере- кусы, воду, влажные салфетки, памперсы, сменную одежду для ребенка и для себя, книжки, альбом с наклейками. Кроме того, можно купить готовые наборы для развлечения ребенка на борту. 
Не рассчитывайте на самолетную еду, ребенок может ее не дождаться или она ему не подойдет. Возьмите с собой банки с пюре, фруктовое пюре в пакетах с дозатором, нарезанные фрукты и овощи, печенье. Одеваться лучше в одежду из нескольких слоев, чтобы была возможность снять что- то, если будет жарко.


«Чаще всего на отдыхе возникают острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Ребенок приезжает с родителями в отпуск — и получает непривычное питание и воду. На период адаптации лучше есть что-то знакомое — хотя бы пять дней. Особенно это касается детей до трех лет — им вообще не стоит менять свой рацион». Дмитрий Николаевич Головкин, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Самара



Мнение эксперта
НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА ЕМЕЛЬЯНОВА, детский невролог клиники «Мать и дитя» Самара 
— Нужно ли посетить врача перед отъездом? 
— Если ребенок не наблюдается у невролога, у вас нет жалоб и он не реагирует на по- году нарушением сна, достаточно профилактически показаться окулисту. Сетчатка глазного дна — очень чуткий индикатор кровотока мозга и состояния здоровья в целом. Если у малыша были неврологические состояния, стоит посетить невролога как минимум за две недели до поездки, а еще лучше за месяц. 
— Почему у детей после поездок отмечается «скачок развития»? 
— Здоровые дети, действительно, «привозят» из путешествий новые навыки и умения — накопленные впечатления подкрепляются позитивными эмоциональными переживаниями. — Опасно ли для младенцев повышение внутричерепного давления в самолете? 
— Пока у ребенка не закрылся родничок, смена давления для него не ощутима. На взлете и посадке дайте малышу грудь или бутылку со смесью/водой, чтобы избежать заложенности в ушах.