Детская скорая
+7 (903) 130 86 01

Удачная история – это не та, что хорошо начиналась, а та, что хорошо закончилась!

Врач: Пилипенко Александра Александровна Пилипенко Александра Александровна

Сегодня хотела бы описать случай из своей практики, когда долгожданной беременности удалось добиться после пяти неудачных попыток ЭКО у пары с десятилетней историей бесплодия.

Этот пример еще раз подтверждает: удачная история – это не та, что хорошо начиналась, а та, что хорошо закончилась!

Итак, супруги начали планировать беременность с 30 лет. В итоге, их возраст уже 40, за плечами многочисленные обследования, анализы, разочарования... Очевиден высокий уровень психологического напряжения, тем более что диагноз звучит по-прежнему: Бесплодие неясного генеза. Первая фраза на приеме: «после пяти неудач у нас последний шанс, больше пытаться не планируем».

К методу ЭКО решили обратиться после 5 лет попыток забеременеть самостоятельно. В ходе проведенных ранее программ получали от 3 до 5 яйцеклеток, в результате оплодотворения 2-3 эмбриона (в последнем случае – только один). Каждая попытка заканчивалась переносом 1-2 эмбрионов хорошего качества, но несмотря на смену препаратов и протоколов стимуляции ни одна из них к положительному результату не привела. «Заморозка» (витрификация) эмбрионов не производилась: каждый раз приходилось начинать все снова…

С целью исключения дополнительных факторов, препятствующих имплантации были проведены гистероскопия (патологии не обнаружено), УЗИ с допплерометрией, который выявил сниженные показатели кровотока в сосудах эндометрия. С целью их коррекции пациентка прошла курс физиотерапии.

Обследование мужа включало определение фрагментации ДНК сперматозоидов, которая составила 32%. Была рекомендована терапия антиоксидантными препаратами.

В результате проведенной программы ЭКО с использованием схемы стимуляции овуляции получено два ооцита. Один эмбрион на стадии бластоцисты подвергнут витрификации и перенесен в следующем цикле на фоне препаратов, улучшающих кровообращение.

Несмотря на то, что наступившая беременность в первом триместре протекала с угрозой прерывания, завершилась она самопроизвольными родами в 39-40 недель.

В заключение, слова счастливой мамы новорожденной девочки: «материнство, это даже лучше, чем я представляла, особенно осознанное десятилетием!»

Вспомогательные Репродуктивные Технологии – возможность стать родителями при самых серьезных нарушениях репродуктивного здоровья у женщины и мужчины. Если у вас не получается забеременеть или выносить ребенка – мы в силах вам помочь!

Вернуться назад