Главная>Клиники>Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»>Коррекция опущения половых органов и несостоятельности мышц тазового дна

Коррекция опущения половых органов и несостоятельности мышц тазового дна в Клиническом Госпитале Лапино «Мать и дитя»

Опущение половых органов и, как крайняя степень проявления, выпадение внутренних половых органов — нарушение положения матки или стенок влагалища, которое проявляется смещением половых органов. Для обозначения обеих медицинских ситуаций в урогинекологической практике применяют термины: «генитальный пролапс», «цисторектоцеле»; при изолированном опущении передней стенки влагалища - «цистоцеле»; при опущении задней стенки — «ректоцеле».

По статистике, каждая 11-я женщина в мире потенциально имеет риск столкнуться с опущением и выпадением половых органов и нуждаться в хирургическом лечении. Пролапс половых органов, или пролапс гениталий - заболевание, склонное к рецидиву, в связи с чем около 30% пациенток переносят более одной операции.

Заболевание чаще всего возникает в репродуктивном возрасте и всегда носит прогрессирующий характер, усугубляющий функциональные нарушения тазовых органов, что приносит не только физические страдания, но и риск потери трудоспособности.

Пролапс гениталий: причины возникновения

В клинической практике выделяют четыре основные причины возникновения пролапса гениталий:

  • нарушение синтеза половых гормонов;
  • несостоятельность соединительнотканных структур (генетическая предрасположенность);
  • травматическое повреждение тазового дна, которое провоцирует опущение тазового дна;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления.

Под влиянием одного или нескольких факторов может наступать функциональная несостоятельность связочного аппарата внутренних половых органов и тазового дна. Повышенное внутрибрюшное давление, например, при хронических запорах, также способствует смещению органов малого таза за пределы тазового дна.

Анатомические особенности строения малого таза – тесная связь между мочевым пузырем и стенкой влагалища – могут провоцировать сочетанное опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря. В результате мочевой пузырь становится содержимым грыжевого мешка, образуя цистотеле, которое, в свое очередь, увеличивается под влиянием собственного внутреннего давления в мочевом пузыре. Таким образом можно говорить о замкнутом круге заболевания. Одним из проявлений пролапса гениталий является недержание мочи. Данное осложнение присутствует практически у каждой второй пациентки с опущением и выпадением внутренних половых органов.

Аналогичным образом формируется и ректоцеле: происходит сочетанное опущение задней стенки влагалища и прямой кишки, которая становится содержимым грыжевого мешка. Проктологические осложнения развиваются у каждой третьей пациентки с данной патологией.

Клинические проявления

  • ощущение инородного тела во влагалище;
  • тянущие боли в нижних отделах живота и поясничной области;
  • наличие грыжевого мешка в промежности;
  • нарушения мочеиспускания;
  • дисхезия (затрудненная дефекация и запоры);
  • болезненный половой акт.

Диагностика пролапса тазовых органов в Клиническом Госпитале Лапино «Мать и дитя»

Первый шаг в диагностике опущения и выпадения внутренних половых органов — правильное проведение гинекологического осмотра. Врач на приеме определяет степень опущения стенок влагалища и/или матки, дефекты в урогенитальной диафрагме и апоневрозе. Дополнительно обычно назначаются трансвагинальное УЗИ и комбинированное уродинамическое исследование.

Современные возможности ультразвуковой диагностики позволяют получить дополнительные сведения о состоянии смежных тазовых органов. Если при УЗИ были обнаружены патологические изменения со стороны органов малого таза, объем обследования может быть расширен за счет применения эндоскопических методов диагностики, для исключения заболеваний эндометрия, слизистой оболочки мочевого пузыря и прямой кишки.

Лечение пролапса гениталий в Клиническом Госпитале Лапино «Мать и дитя»

КГ Лапино – признанный лидер в области урогинекологии, диагностики и лечении заболеваний тазового дна. Восстановление анатомии промежности и тазовой диафрагмы, а также нормализация работы функции смежных органов – цель лечения №1.

При неосложнённых формах начальных стадий пролапса тазовых органов (опущение матки и стенок влагалища I и II степеней) мы обычно рекомендуем консервативную терапию, направленную на укрепление мышц тазового дна. К лечению также подключаются специалисты отделения Эстетической медицины и реабилитации, которые разрабатывают индивидуальную и эффективную программу, направленную на устранение причин пролапса, включающую тренировки по укреплению мышечного аппарата тазового дна, лечение сопутствующей патологии, коррекцию гормонального дисбаланса.

Хирургическое лечение при пролапсе гениталий и несостоятельности мышц тазового дна

При III–IV степенях опущения матки и стенок влагалища, а также при осложнённой форме пролапса гениталий мы рекомендуем провести хирургическую коррекцию – пластическую операцию. Ее цель – устранение нарушения анатомического положения матки и стенок влагалища, коррекция функциональных расстройств смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки).

Формирование плана оперативного лечения в каждом конкретном случае предусматривает выполнение базовой операции по созданию надежной фиксации стенок влагалища (вагинопексии), а также хирургической коррекции имеющихся функциональных нарушений – переднюю или заднюю кольпоперинеорафию (пластику влагалища и промежности), или их сочетание.

При несостоятельности мышц тазового дна выполняют различные виды пластических операций, направленных на устранение пролапса и укрепление связочного и мышечного аппарата (леваторопластика).

В стационаре КГ Лапино «Мать и дитя» хирургическое лечение опущения и выпадения внутренних половых органов корректируют, используя вагинальный и лапароскопический доступы, что делает проведение оперативного вмешательства наименее травматичным, сокращает период реабилитации.

Мы понимаем всю деликатность проблем, связанных с опущением половых органов. Наши врачи тактично подходят к их решению. Диагностика и выбор метода коррекции проводятся с учетом пожеланий пациента. Раннее обращение при появлении признаков несостоятельности мышц тазового дна и опущения половых органов позволяет минимизировать объемы и сроки лечения. 

Задать вопрос или
записаться на прием
+7 (495) 526 60 60
Перезвоните мне
Узнать цены на услуги
в этой клинике
найти
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Мы всегда рядом - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году и готовы оказать все виды помощи: амбулаторной, ст... Подробнее
Адрес:
Московская область, Одинцовский район, Лапино, 1-ое Успенское шоссе, д. 111
Телефон:
+7 (495) 526 60 60
+7 (495) 526 60 50Скорая помощь
+7 (495) 526 60 79Аптека
Услугу «Коррекция опущения половых органов и несостоятельности мышц тазового дна» оказывают врачи: