Главная>Услуги>Остеосинтез

Остеосинтез

Остеосинтез – соединение костных отломков при помощи различных фиксаторов. Различают два основных вида остеосинтеза – погружной, при котором фиксаторы располагаются в непосредственном контакте с костью, и наружный, когда костные отломки соединяют при помощи дистракционно-компрессионных аппаратов. В Клиническом госпитале «Лапино» операции остеосинтеза выполняются профессиональными врачами – травматологами-ортопедами.

Погружной остеосинтез

Во время оперативного вмешательства непосредственно на кость или внутрь кости устанавливаются специальные фиксаторы, основным назначением которых является фиксация отломков в правильном положении с целью их сращения. После выздоровления импланты могут оставаться внутри организма, так и могут быть удалены. В качестве фиксаторов могут быть установлены винты, штифты, пластины, спицы и другие приспособления, в зависимости от характера и сложности перелома. При накостном остеосинтезе фиксатор устанавливается на кости, при интрамедуллярном (внутрикостном) – соответственно, внутри.

В Клиническом госпитале «Лапино» преимущественно проводится мининвазивный остеосинтез, когда внутренний фиксатор устанавливается при помощи тканесберегающих техник, т.е. из небольших разрезов или даже проколов кожи.

Импланты, используемые в Клиническом госпитале «Лапино», преимущественно производятся из титана (металл, устойчивый к окислению), производства Швейцарских компаний. В ряде случаев для фиксации используют так называемые биодеградируемые материалы, которые через определенное время полностью рассасываются и замещаются собственной костной тканью. Поверхность импланта может быть гладкой или иметь специальные поры для возможности прорастания костной ткани сквозь имплант.

Наружный остеосинтез

В ряде случаев необходимо наружное расположение фиксаторов, которые через кожу подведены к кости. Чаще всего при наружном остеосинтезе применяются аппараты наружной фиксации, и аппарат Илизарова. Такой метод остеосинтеза показан пациентам с тяжелыми травмами, как первый этап стабилизации состояния и пациентам с открытыми повреждениями в области конечностей и таза.

Стабильность при остеосинтезе

Необходимую степень стабильности определяет врач-травматолог после проведения диагностических манипуляций. При абсолютной фиксации, точность сопоставления отломков блика к анатомической и недопустимо даже микродвижение между отломками, при этом кость срастается без образования периостальной костной мозоли.

При относительной стабильности допустимы микродвижения между отломками. Такое движение не вызывает болевого синдрома и способствует скорейшему сращению, которое происходит с образованием костной мозоли.

Залог успеха при остеосинтезе

  • анатомичное сопоставление отломков;
  • устранение смещения между отломками по оси и ширине;
  • максимальное сохранение кровоснабжения;
  • стабильная фиксация;
  • возможность в раннем послеоперационном периоде начать занятия лечебной физкультурой;

Современная медицина предлагает различные решения для сращения костей в месте перелома. Необходимость операционного вмешательства и его вид определяется индивидуально после консультации травматолога, проведения необходимого обследования, изучения снимков поврежденной конечности.

Задать вопрос или
записаться на прием
Перезвоните мне
Услугу «Остеосинтез» оказывают врачи: