Подтяжка кожи лица, шеи, лба в Перинатальном Медицинском Центре «Мать и дитя»

Мини-подтяжка кожи лица + SMAS

Круговая подтяжка лица (лоб, средняя зона, нижняя зона, шея)

Подтяжка кожи лица в нижней зоне и шеи (ритидэктимия)

Мини-подтяжка кожи лица + SMAS

Методика SMAS является наиболее популярным в настоящее время способом проведения подтяжки лица, обеспечивающим впечатляющий и, что важно, долговременный результат.

Термин SMAS (superficial muscular aponeurotic system) обозначает «поверхностная мышечно-апоневротическая система» – именно с ней будет работать пластический хирург в процессе операции.

Показания к операции

Мышечная ткань начинает утрачивать тонус к 35-40 годам, поэтому проведение мини-подтяжки кожи лица до достижения этого возраста, как правило, не требуется – можно обойтись и более «щадящими» методиками. В то же время, для 40-60-летних пациенток подтяжка мышечной структуры является единственно возможным способом вернуть лицу молодость и красоту.

Благодаря операции можно избавиться от таких неприятных возрастных признаков, как обвисшие щеки и двойной подбородок, а также морщины и носогубные складки, сформировать «свежий» овал лица.

Как проводится операция

Каждая половина лица оперируется отдельно, и обычно выбирается следующая комбинация: подтяжка овала лица и шеи. Однако при этой операции делается не только подтяжка кожи лица, но и перенесение поверхностной мускулатуры. Этот вид лицевого лифтинга называется суперфицельная мускулоапоневротическая система (СМАС), с помощью которого можно добиться наиболее благоприятных результатов операции.

Сначала кожа дезинфицируется, волосы от лица убираются косынкой, и хирург начинает прокладывать путь разреза. Разрез проходит от передней ушной части и, в зависимости от объёма операции, ко лбу или продолжается за ухом. Чтобы после операции швы были менее заметны, врач делает разрезы под волосами. Волосы сбривать при этом не обязательно.
При подтяжке шеи делается разрез под подбородком.

После того, как хирург отделил кожу и кожную ткань, используя СМАС - технику и паралелльно останавливая кровотечение, он слегка приподнимает кожу и, получая таким образом допуск к жировым отложениям и подкожно жировой клетчатке, возвращает кожу в прежнее место и закрепляет её нитями. Излишняя кожа при этом удаляется. Оставшаяся жировая ткань может, если это необходимо, использоваться впоследствии для заполнения контуров и ямок. Мышечная и соединительная ткань, а также жировая прослойка образуют теперь основу для смоделированного овала лица. Теперь кожный слой накладывается на эту основу, излишняя кожа убирается и раны зашиваются.

Эта же процедура повторяется на другой половине лица. Иногда пациенту накладывается дренаж, который необходимо носить после операции в течение 24 часов для того, чтобы избежать подтёков. Кроме этого накладывается головная повязка. Окончательный результат операции виден приблизительно после шести месяцев.

Мини-подтяжка кожи лица + SMAS проводится под общим наркозом и занимает порядка 2-3 часов.

На протяжении всего периода восстановления (1-2 месяца) крайне важно неукоснительно выполнять все рекомендации хирурга – воздержаться от физической активности, ограничить попадание на лицо солнечных лучей и др. – в противном случае результат получится весьма неэстетичным.

Эффект от подтяжки сохраняется на протяжении 8-10 лет, но даже после этого пациент будет выглядеть значительно моложе своего биологического возраста.

Возможные противопоказания

Противопоказаний у классической СМАС-подтяжки лица не много, однако они существуют. К ним относятся тяжелые заболевания внутренних органов, плохая свертываемость крови, онкологические заболевания и инфекционные заболевания.

Послеоперационные рубцы располагаются в волосистой части головы и за ушными раковинами, поэтому являются практически незаметными, а через 6 месяцев-год становятся неразличимыми.

Круговая подтяжка лица (лоб, средняя зона, нижняя зона, шея)

Круговая подтяжка лица — это пластическая операция по восстановлению упругости кожи лица и устранению морщин, обвисания кожи, носогубных складок и др. признаков старения кожи при помощи удаления избыточного количества жировой клетчатки, подтягивания подлежащих мышц и перераспределения кожи лица и шеи с иссечением её избытка.

Показания к круговой подтяжке лица

Подтяжку лица предпочтительнее делать, когда лицо и шея только начали подвергаться процессу старения, но в целом еще сохранилась эластичность кожи. Основными показаниями к операции можно считать:

  • Птоз (опущение мягких тканей) век
  • Опускание наружных углов глаз
  • Провисание кожи лба и бровей
  • Формирование морщин в области переносицы, в височно-скуловой области
  • Глубокие вертикальные морщины на щеках
  • Глубокие носогубные складки
  • Птоз мягких тканей щёк ниже края нижней челюсти (так называемые «брыли»)
  • «Двойной» подбородок
  •  Формирование выраженных морщин и складок на шее
Противопоказания для пластики лица
  • Тяжелые заболевания внутренних органов
  • Инфекционные заболевания
  • Онкологические заболевания
  • Нарушения свёртываемости крови

Подготовка к операции

На начальном этапе врачом оцениваются все факторы, которые могут вызвать проблемы во время или после операции, поэтому врачу крайне важно знать о наличии у пациента таких проблем, как неконтролируемое высокое артериальное давление, проблемы свертываемости крови или склонность к чрезмерному рубцеванию. Также изначально необходимо сообщить врачу о курении, приеме алкоголя или каких-либо лекарственных препаратов, в особенности антикоагулянтов (аспирина или других средств, которые оказывают влияние на свертываемость крови). После общего обследования детально обследуется лицо пациента, включая строение и состояние кожи и более глубоких структур (подкожно-жировой клетчатки и мышц), обсуждаются цели, возможности и ожидания от операции.

За 1—2 недели до операции организм нужно подготовить к ней. Для этого следует полностью отказаться от курения, гормональных средств, средств, влияющих на свертываемость крови, за сутки до операции рекомендуется провести «разгрузочный» день (только легкая пища и в малых количествах). В день операции рекомендуется не есть и не пить.

Анестезия в процессе операции коррекции лица

Операция длительная (4—5 часов), требующая общей анестезии (ингаляционного наркоза), лифтинг отдельных зон лица может выполняться под местной анестезией или внутривенным наркозом. Оперативный доступ осуществляется из височной области головы, продолжаясь по передней границы ушной раковины. Хирург производит иссечение лишних тканей кожи, удаление избытков жира на проблемных участках лица. Некоторые клинические ситуации требуют дополнительного проведения пластики подкожно-жировой клетчатки и апоневроза мышц лица.

Состояние и реабилитация после операции

Обычно первые 2—3 дня после операции пациент находится в стационаре под наблюдением врачей (в случае наличия каких-либо осложняющих заболеваний, таких как сахарный диабет и т.д. срок пребывания в клинике увеличивается). После первой перевязки 3—5 дней назначаются антибиотики и обезболивающие препараты, далее перевязки осуществляются амбулаторно. Швы удаляются примерно через 1 неделю. Зачастую послеоперационный отек уменьшается через 10—20 дней, однако массаж лица, окрашивание волос, принятие алкоголя, курение, посещение сауны и физические нагрузки противопоказаны еще в течении как минимум 1—1,5 месяца. Мыть же голову и пользоваться декоративной косметикой можно уже через неделю. В большинстве случаев пациенты возвращаются на работу через 2 — 3 недели после операции. Крайне важно для достижения лучших результатов с самых ранних сроков после операции уделить внимание курсу физиотерапии, а через 3—4 недели желательно провести курс лимфодренажного массажа.

Наиболее частые осложнения после операции

Временное выпадение волос вокруг разрезов кожи в волосистой части головы, в последующем их рост восстанавливается самостоятельно

Отек кожи лица и синяки — слабо выражены при использовании специальных средств проходят самостоятельно

Пигментация кожи — возникает у пациентов с чувствительной и нежной кожей при внутрикожных кровоизлияниях, исчезает самостоятельно в течение полугода после операции

Результат круговой подтяжки лица

Окончательно спадает отечность кожи в среднем через 2 месяца, однако окончательный результат оценивается через 6—12 месяцев. Конечный результат во многом зависит от возраста пациента, исходного состояния кожи, наличия сопутствующих заболеваний и вредных привычек, от особенностей образа жизни (работы, питания и др.). Те же факторы будут определять длительность омолаживающего эффекта после операции. Повторные фейслифтинги можно проводить с интервалами 5—10 лет. Терапевтические косметические процедуры значительно отдаляют срок повторной операции. Мезотерапия, фотоомоложение, лимфодренажный массаж и маски закрепляют полученный результат на долгие годы и являются профилактикой повторного возникновения птоза мягких тканей лица и глубоких морщин.

Подтяжка кожи лица в нижней зоне и шеи (ритидэктимия)

Ритидэктомия (фейслифт или лифтинг лица и шеи) – одна из наиболее часто выполняемых пластических операций. Ее проводят для устранения видимых признаков старения или резкого похудения, за счет удаления, подтягивания и фиксации мышц, перераспределения кожи лица и шеи с иссечением её избытка, не изменяя при этом черт и выражения лица пациента.

Процесс старения обычно начинается во второй половине жизни, хотя первые возрастные изменения лица могут отмечаться с 28-30-летнего возраста. Чаще всего подтяжка лица делается женщинам и мужчинам в возрасте между 40 и 55 годами, однако она может быть эффективна, и в более позднем возрасте. Изменения количества эластина и коллагенов и их процентного соотношения рано или поздно приводит к образованию морщин и складок кожи, которые определяют в основном внешние признаки старения человека.

Показания к операции:

  • Горизонтальные складки на шее
  • Увеличение шейно-подбородочного угла
  • Вертикальные складки книзу от углов рта
  • Искажение контура нижней челюсти (так называемые брылья).

Противопоказания:

Нарушение свертываемости крови, сахарный диабет, любые соматические болезни (болезни внутренних органов) в тяжеленной форме.

Операция длиться от 2 до 4 часов. Ритидектомия проводится, как правило, под внутривенным наркозом также может проводиться под местной анестезией. Вариант обезболивания врач подбирает индивидуально. Требования для такой косметической операции не отличаются от требований к любому серьезному хирургическому вмешательству.

Синяки и отек тканей сохраняются несколько дней. В первые сутки бывают болевые ощущения или неприятное чувство натяжения кожи, потеря чувствительности отдельных участков лица. Снятие швов обычно проводят на 10-12 день после операции. Через 2-3 недели можно увидеть предварительный результат, окончательный эффект подтяжки будет очевиден через 1, 5 - 2 месяца. Но все же в течение 3-4 недель после ритидэктомии не рекомендуются солнечные ванны, массаж лица и окрашивание и завивка волос. Так же следует некоторое время избегать больших физических нагрузок.

Задать вопрос или
записаться на прием
+7 (800) 700 700 1
Перезвоните мне
Узнать цены на услуги
в этой клинике
найти
Перинатальный Медицинский Центр «Мать и дитя»

Перинатальный Медицинский Центр «Мать и дитя»

Перинатальный центр на Севастопольском распахнул свои двери в 2006 году.  ... Подробнее
Адрес:
Москва, Севастопольский проспект, д. 24, к. 1.
Телефон:
+7 (800) 700 700 1Call-центр
+7 (495) 925 23 03Скорая помощь детям
+7 (499) 744 66 07Аптека
Услугу «Подтяжка кожи лица, шеи, лба» оказывают врачи: