Главная>Клиники>Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»>Диагностика и лечение при дефекте межжелудочковой перегородки

Диагностика и лечение при дефекте межжелудочковой перегородки в Клиническом Госпитале Лапино «Мать и дитя»

Дефект межжелудочковой перегородки — врожденный порок сердца (ВПС) при котором имеется сообщение между правым и левым желудочками. Пожалуй нет ни одного порока, который бы был настолько понятным и настолько разнообразным. Наличие дефекта межжелудочковой перегородки характеризуется постояннвм сбросом крови из левых камер сердца в правые с развитием постепенной перегрузки последних и формированием легочной гипертензии (одно из самых грозных осложнений естественного течения порока). На первом году жизни родители замечают быструю прибавку в весе, несоответствующую интенсивности кормления ребенка, частые респираторные заболевания. При больших по размеру дефектах отмечается увеличение печени, отеки на нижних конечностях.

Основная диагностика заболевания — физикальный осмотр (аускультация) и эхокардиографическое исследование.

Выделяют 2 типа дефекта межжелудочковой перегородки в зависимости от локализации: мембранозные и мышечные, каждый из которых подразделяется еще на 3 формы (больше имеет значение для оперирующего хирурга). Мышечные дефекты склонны к самостоятельному закрытию. Однако, стоит оперировать ребенка или нет решает врач в каждой конкретной ситуации.

К сожалению для того чтобы было возможным эндовакулярное закрытие дефекта, его диаметр не должен превышать 22 мм для мышечных дефектов и 18 для мембранозных; расстояние от верхнего края дефекта до фиброзного кольца клапана аорты должно превышать 2.0 мм (при закрытии мембранозных дефектов), отсутствие недостаточности аортального клапана более 1 ст; и отсутствие крепление хорд атриовентрикулярных клапанов к краям дефекта. Для закрытия дефекта используют специальные окклюдеры, изготовленные из нитинола (сплав никеля и платины) и заполненные внутри дакроновой тканью. Операция выполняется под внутривенной анестезией и пункционно доступом через бедренную артерию и бедренную вену, через которую в дальнейшем будут проведены катетеры и сам окклюдер. В ряде случаев при закрытии мышечных дефектов есть необходимость катетеризации яремных вен (вены шеи). У пациентов старшей возрастной группы возможно выполнение операции под местной анестезией. Продолжительность операции не превышает 40 минут. В течении суток после операции будет налажена инфузия антикоагулянтов (гепарин), на протяжении 3-х суток — антибактериальная терапия и в течении последующих 3-6 месяцев прием аспирина (или его аналогов), для равномерного покрытия окклюдера эндотелием и надежного закрытия дефекта. 

Задать вопрос или
записаться на прием
+7 (495) 526 60 60
Перезвоните мне
Узнать цены на услуги
в этой клинике
найти
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Мы всегда рядом - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году и готовы оказать все виды помощи: амбулаторной, стацио... Подробнее
Адрес:
Московская область, Одинцовский район, Лапино, 1-ое Успенское шоссе, д. 111
Телефон:
+7 (495) 526 60 60
+7 (495) 526 60 50Скорая помощь
+7 (495) 526 60 79Аптека