Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Мы называем это «разбудить жизнь»

Мы называем это «разбудить жизнь»

Мы называем это «разбудить жизнь» 17.04.2018
Автор статьи – Марк Курцер, д.м.н., Академик РАН, основатель ГК «Мать и Дитя». 
Статья опубликована в журнале «Русский пионер» №3(81), апрель 2018

Вечная мерзлота. В нормальном, обыденном понимании при такой низкой температуре, казалось бы, жизни нет, все жизненные процессы остановлены, всё должно погибнуть. Оказывается, не так. Мы научились сохранять клетки и эмбрионы человека при экстремально низких температурах. Теперь «вечная мерзлота» вместо того, чтобы убивать, наоборот, сохраняет жизнь. Еще 30 лет назад представить такое было невозможно.

В 2000 году японские ученые разработали для замораживания в жидком азоте метод витрификации — в буквальном смысле переход в стеклообразное состояние, или мгновенную заморозку. Именно это стало прорывом, открыло для нас, практикующих акушеров-гинекологов, репродуктологов, новые возможности. При витрификации не происходит кристаллизации — ведь яйцеклетки и эмбрионы состоят из воды, и, естественно, при их заморозке могут образоваться кристаллы льда, которые повреждают структуру клеток.

Да, раньше мы имели возможность сохранять только кровь. Эмбрионы, яйцеклетки тоже можно было замораживать, но процент их выживаемости был принципиально иным, чем сегодня. Сейчас вероятность успешного размораживания при витрификации приближается к 100%. Представьте себе и то, что длительность хранения замороженных клеток не имеет ограничений — можно воспользоваться ими через месяц, а можно через много лет. По существу, они могут храниться вечно.

Это выход для тех, кто в силу определенных жизненных обстоятельств — профессиональных обязанностей, карьерных соображений, проблем в семье — решает отложить рождение детей на более поздний возраст. Раньше такая отложенная беременность несла для женщины риск никогда не иметь детей. Ведь запас яйцеклеток у женщин ограничен, и с возрастом он неизбежно уменьшается. Сейчас витрификация дает сотням наших пациенток шанс обрести полноценную семью практически в любом возрасте.

И еще это спасение для тех, кому предстоит пройти серьезный курс лечения при обнаружении онкологического заболевания. Теперь будущая мама может сохранить яйцеклетки перед проведением химио- или лучевой терапии, которая, как известно, оказывает огромную нагрузку на организм и может необратимо повредить клетки женщины.
Есть и ряд других медицинских показателей, из-за которых рекомендуется витрификация. Замораживание эмбрионов для переноса в будущем в полость матки рекомендуется тем женщинам, у которых наблюдается повышенный риск развития синдрома гиперстимуляции яичников — осложнения, которое возникает после стимуляции овуляции в цикле ЭКО. Витрификация показана и в тех случаях, когда вероятность успешной имплантации эмбриона в полость матки по разным причинам снижена. Таким образом, и процедура ЭКО становится безопаснее и эффективнее. Сейчас проводятся также международные исследования по пересадке собственной, замороженной ранее ткани яичника с целью продления репродуктивного периода женщины. Это позволит дольше сберечь гормональную функцию яичников, продлить молодость, сохранить красоту.

Витрификация эмбрионов позволяет также существенно повысить шансы наступления беременности после ЭКО и сохранить нормальные жизнеспособные эмбрионы, оставшиеся после протокола. Может быть, это самое важное ее преимущество.

Во всех наших клиниках, входящих в сеть «Мать и дитя», метод витрификации используется давно — для сохранения как ооцитов, так и эмбрионов у супружеских пар, у которых они остались после проведения программы ЭКО. Со временем, уже через несколько лет, это позволяет появиться в семье и второму, и третьему ребенку и свести к минимуму шансы неуспешного проведения цикла ЭКО из-за возраста.

Еще очень важно, что перед витрификацией можно сделать биопсию эмбриона, то есть провести преимплантационный генетический скрининг, и таким образом выявить заранее, еще до переноса эмбриона в матку, есть ли у будущего ребенка какие-то хромосомные патологии. Это эффективный способ выявлять на самом раннем этапе тот же синдром Дауна.
То, что раньше нам казалось фантастикой, стало явью. Чудом, за которым стоит длительная, упорная работа ученых и врачей в нашей сфере, открывающая новые горизонты для помощи будущим мамам. Тысячи женщин получили возможности планировать свою жизнь. Сохранение своего биологического материала — это своеобразная страховка на будущее. Если женщина не готова стать матерью в данный момент или она родила первого ребенка и хочет повременить с рождением второго, не потеряв потенциал своих яйцеклеток, теперь она сможет отложить материнство и остаться уверенной в том, что сможет родить здоровых детей в более старшем возрасте.

Вот такой стороной оборачивается для нас соприкосновение с вечной мерзлотой. Она вовсе не смертельна, как принято думать. Она продолжает жизнь.



Список клиник:

Возврат к списку