единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01

Врачебная тайна

В соответствии со статьями 23 и 24 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" к врачебной тайне относится следующая информация:

  • О факте обращения за оказанием мед.помощи;
  • О состоянии здоровья и диагнозе;
  • Иные сведения, полученные при медицинском обследовании пациента и его лечении.

Запросы о предоставлении информации составляющей врачебную тайну можно условно разделить на 3 вида:

  1. Запросы из правоохранительных органов, прокуратуры и суда.
  2. Адвокатские запросы и запросы от работодателей;
  3. Запросы от представителей пациентов.

Запросы правоохранительных органов, прокуратуры и судов

Согласно ч. 4. ст.13 Федерального закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции", предоставление информации на основании мотивированного запроса допускается если

федеральным законом установлен специальный порядок получения информации.

Содержание диспозиции п.п. 3 ч.4 ст. 13 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" позволяет утверждать, что порядок предоставления информации составляющей врачебную тайну имеет специальное правовое регулирование.

В соответствии с установленным порядком, информация правоохранительным органам может быть предоставлена исключительно в рамках проведения расследования.

Закон не предусматривает возможность предоставления информации в связи с "служебной необходимостью" или "проведением проверки".

Предоставление информации на основании судебного запроса осуществляется исключительно в рамках судебного разбирательства.

Единственным "исключением" из общего правила является Прокуратура, сотрудники которой вправе получить информацию в рамках осуществления надзорной деятельности.

Адвокатские запросы и запросы работодателей

Не редко работодатель пытается убедиться в достоверности документов предоставленных работником в качестве обоснования причины отсутствия на рабочем месте.

Закон не относит работодателя к числу лиц, которым может быть предоставлена информация без согласия пациента, в подобных ситуациях Клиника, получив копию медицинского документа может подтвердить или опровергнуть факт его выдачи и не более того.

Предусмотренные ч.3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" полномочия адвоката на сбор информации, в том числе путем направления соответствующих запросов не распространяются на право получения информации составляющей врачебную тайну без согласия пациента.

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ изложенному в Определение от 12 мая 2010 г. N 49-В10-5, Закрепленное в статье 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ право адвоката собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, и обязанность соответствующего органа предоставить такую информацию, не распространяются на установленные законом конфиденциальные сведения.

Запросы от представителей пациентов

Информация по запросу будет предоставлена только в случае предъявления письменного согласия пациента на предоставление информации составляющей врачебную тайну.

Письменное согласие пациента может быть оформлено в присутствии сотрудников Клинки при заключении договора либо у нотариуса.

Информация о несовершеннолетних пациентах предоставляется только на основании согласия их родителей.

Таким образом, информация составляющая врачебную тайну может быть предоставлена только в случаях прямо предусмотренных законом.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с содержанием раздела "Права пациента"и "Законодательство в сфере охраны здоровья"