единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Пациентам>Колонка юриста>В жизни всякое бывает: исключения из правил

В жизни всякое бывает: исключения из правил

Система Правил по сути является проекцией закономерностей окружающего нас мира.

Жизнь не стоит на месте, мир меняется и в результате происходит то, что до этого никогда не случалось.

Именно такие события становятся поводом пересмотреть свои взгляды, вернуться к детальному изучению того, что казалось уже "пройденным этапом", а в конечном итоге укрепить свои познания и жизненные принципы.

Спор о ребенке между однополыми родителями

После нескольких лет совместной жизни молодые люди приняли решение о заключении брака.

Оба супруга знали, что наступление беременности возможно только с использованием спермы донора и заранее решили, что донором будет отец мужа.

Супруги не сочли необходимым воспользоваться услугами медицинского учреждения и решили провести инсеминацию в домашних условиях: донор (отец мужа) передал свой репродуктивный материал, который при помощи шприца был введен цервикальный канал.

Через два года после рождения ребенка, матерью было принято решение об обращении в суд с исковым заявлением о расторжении брака и оспаривании отцовства.

Обосновывая свое требование, Истица пояснила, что руководствуется не столько тем, что ее муж не биологический отец, а тем, что ее супруг является гражданином мужского пола исключительно по документам, а биологически является женщиной.

Адвокат Истицы заявил, что метод искусственного оплодотворения был применен без письменного согласия, что является основанием для оспаривания отцовства в поярке ч.3 ст. 52 Семейного Кодекса РФ.

По мнению стороны Истца, лицо которому поставлен диагноз «транссексуализм» не может считаться психически здоровым.

Супруг не стал отрицать данный факт и пояснил, что действительно в установленном законом порядке, осуществил смену пола.

Суд установил, что на момент заключения брака Истице достоверно были известны особенности организма ее мужа.

Суд решил, что действия направленные на наступление беременности осуществились сторонами совместно, осознанно и добровольно.

Изучив содержание Приказа Минздрава РФ от 6.08.99 г. N 311, а также иные доказательства, суд не согласился с доводом Истицы о том, что общение гражданина сменившего пол может причинить вред здоровью ребенка.

Сопоставив содержание Приказа Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. N 67 и ст. 35 ФЗ «Об охране здоровья граждан», суд пришел к выводу о том, что получение письменного согласия указанного в ч.3 ст. 52 Семейного Кодекса РФ, предусмотрено в случаях лечения бесплодия в медицинском учреждении, а не в домашних условиях.

Руководствуясь указанными доводами, суд отказал Истице в удовлетворении требования о лишении ее супруга родительских прав.

Любовный треугольник и суррогатная мать

В результате лечения бесплодия по программе «Суррогатное материнство» у суррогатной матери наступила многоплодная беременность.

Спустя 3 года после рождения детей выяснилось, что генетические родители не состоят в браке, при этом у генетического отца все это время была законная супруга, которая узнав о случившемся, приняла решение не только расторгнуть брак, но и «наказать» всех причастных к распаду ее семьи.

В итоге, разгневанной женщине удалось разыскать суррогатную мать, которая выдала ей доверенность на право представления ее интересов в суде.

Пользуясь полученной доверенностью, женщина от имени суррогатной матери обратилась в суд с исковым заявлением об оспаривании материнства.

Абсурдность заявленных исковых требований не вызывала сомнения, но доказывать это пришлось в течение 2-х лет.

В ходе рассмотрения дела судом были опрошены свидетели, изучены представленные доказательства, а также была назначена генетическая экспертиза.

Суд принял верное решение и в удовлетворении исковых требований отказал.

Расторжение брака: раздел эмбрионов, как совместно нажитого имущества

После неудачной попытки ЭКО у семейной пары осталось на хранении несколько криоконсервированных эмбрионов.

Спустя 2 года, женщина явилась на прием к врачу и попросила разморозить эмбрионы и повторить попытку, сообщив, что брак с ее супругом расторгнут.

Исполнить просьбу женщины не представлялось возможным, поскольку эмбрионы относятся к группе объектов вещного права, а, следовательно, считаются совместно нажитым в период брака имуществом.

При такой ситуации порядок пользования имуществом определяется судом либо путем заключения соответствующего соглашения между бывшими супругами.

Тайная замена донора спермы

Непосредственно перед проведением пункции женщина обратилась к лечащему врачу с настойчивой просьбой не использовать хранящуюся в Клинике криоконсервированную сперму ее супруга, а произвести оплодотворение полученных яйцеклеток спермой другого мужчины.

Естественно, просьба была дополнена желанием скрыть данное событие от супруга.

После разъяснения правовых последствий женщина отказалась от ранее озвученной просьбы.

Спустя несколько лет, совершенно случайно выяснилось, что женщине удалось реализовать свои планы в другом медицинском учреждении, при этом супруг, узнавший о "подмене" в судебном порядке оспорил отцовство.

Оплодотворить незаметно…

К врачу на прием пришел мужчина и пояснил, что в течение более 10 лет он со своей супругой живут регулярной половой жизнью без применения контрацептивных средств, при этом беременность не наступает, а супруга категорически возражает против лечения методом ЭКО.

Идея состояла в незаметном проведении искусственной инсеминации во время «планового» осмотра у гинеколога.

Мужчина не скрывал своего возмущения, когда врач отказался от подобного предложения.

Предложение обосновать законность принудительного лечения и нарушения Конституционных прав, заставило мужчину успокоиться и еще раз обдумать разумность его идей.