Половые клетки донора

Решение о возможности использования половых клеток донора является единоличным правом пациента, однако далеко не каждый пациент готов реализовать такое право.

В данном случае, морально-нравственные аспекты обсуждению не подлежат, что не мешает разъяснить основные вопросы юридического характера.

Информация о доноре:

Согласно ч. 8 ст. 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации",при использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.

Порядок обследования донора установлен Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению".

Следует отметить, что установленный законом объем информации предоставляемой пациенту о личности донора, распространяется на случаи когда предоставление половых клеток осуществляется донором на анонимной основе.

Неанонимный донор

Пациент вправе на использование половых клеток не анонимного донора, при этом к не анонимному донору применяются такие же требования, как и к анонимному донору.

Принципиальным вопросом в данном случае является волеизъявление пациента и не анонимного донора относительно последующего (не)возникновения у донора родительских прав/обязанностей по отношению к рожденному ребенку.

В одном случае, не анонимный донор предоставляет свои половые клетки, а пациент использует предоставленные половые клетки с условием о том, что донор не имеет намерения быть записанным родителем ребенка, а пациент также не имеет намерений записать донора родителем ребенка, в другом случае все происходит наоборот.

Достижение подобной договоренности имеет существенное правовое значение, т.к. регистрация гражданина в качестве родителя ребенка предполагает возникновение необходимости исполнения родительских обязанностей, также данный вопрос влияет на бремя ответственности за действия несовершеннолетнего ребенка, а в конечно итоге на распределение имущества в наследственном порядке.

Любая из двух возможных договоренностей может быть зафиксирована либо путем заключения отдельного договора между пациентом и донором, либо путем составления информированного согласия, отражающего достижения сторонами определенного соглашения.

Такой документ будет иметь юридическую силу и вероятность его оспаривания в суде является ничтожной, что полностью подтверждается Решением Верховного суда РФ по Делу №ГКПИ10-1601от 13 января 2011 года - суд отказал в удовлетворении требования истца об установлении отцовства в отношении донора спермы, сославшись на содержание заявления(информированного согласия) подписанного пациентом (истцом) до начала лечения, согласно которому пациент согласился использовать половые клетки донора без последующей регистрации донора в качестве отца ребенка.

Право собственности на половые клетки донора

На данный момент в Законе отсутствуют специальные нормы регулирующие право собственности на половые клетки.

В связи с этим порядок владения, распоряжения, отчуждения половых клеток регулируется общими нормами Гражданского законодательства, а именно ст.218 ГК РФ.

В силу толкования норм ст.218 ГК РФ можно сделать вывод о том, что изначально половые клетки принадлежат лицу, которое их "произвело".

Последующий переход права собственности на половые клетки осуществляется путем отчуждения одним из предусмотренных законом способов (дарение, продажа).

Таким образом, пациент получивший половые клетки, вправе заявлять, что при его лечении были использованы ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ЕМУ половые клетки, т.к. право владения и распоряжения половыми клетками, определяется не в силу генетической принадлежности, а по основаниям предусмотренным ст.218 ГК РФ.