• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания

Интимная пластика

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Интимная пластика

Автор: Орлеанский Александр Гелиевич, врач-гинеколог высшей категории, главный врач клиники "Мать и дитя" Ярославль

Удовлетворённость человека своим внешним видом — одно из звеньев общей гармонии (физической и духовной), уверенность в себе, любых начинаниях и, как следствие, достижение поставленных перед собой целей и задач.

Интимная красота — немаловажный вопрос для любой активной и молодой (по духу, а не по возрасту) современной женщины.
Есть периоды в жизни женщины, которые могут нарушать или изменять эстетику и функциональность половых органов:  

  • Пубертатный период (период полового созревания/становления половой функции) — если на формирующийся организм девушки имеется воздействие различных факторов — снижение иммунитета, вследствие частых инфекционных заболеваний, чрезмерные физические и психические нагрузки, в том числе стрессы, нерациональное или несбалансированное питание, могут возникать гормональные отклонения — в первую очередь, повышение уровня мужских гормонов (гиперандрогения), что проявляется, как нарушением становления менструальной функции (нерегулярные месячные, кровомазанья, прорывные кровотечения), так и развитием наружных половых органов — гипертрофия (чрезмерное увеличение) клитора, малых половых губ и гипотрофией (недоразвитием) больших половых губ.
  • Период фертильности — беспорядочная половая жизнь (риск заболеваний передающихся половым путём), вынашивание беременности, роды, неполноценное восстановление в послеродовом периоде — факторы, которые могут приводить к деформации, изменению внешнего вида, нарушению функциональности, как наружных половых органов (малые и большие половые губы, клитор, преддверие влагалища), так и внутренних половых органов (перерастяжение и опущение стенок влагалища, рубцовые деформации влагалища и шейки матки, перерастяжение подвешивающего аппарата (связок) матки, и как следствие, опущение или выпадение матки)
  • Климактерический и постменопаузальный период — угасание половой функции, снижение уровня женских гормонов — причины для изменения половых органов: дряблость половых губ, атрофия и сухость влагалища, ослабление подвешивающего и фиксирующего аппарата матки.
Естественно, что все перечисленные нарушения можно исправить, но подход в каждом случае должен быть строго индивидуальным и направленным на устранение и причин, и последствий.

После проведённого обследования врач, совместно с пациенткой, решают вопросы дальнейшего ведения и восстановления нормального эстетического и функционального статуса.

Применяемые методы комбинированного лечения:

  • Нормализация образа жизни и питания
  • Устранение иммунодефицита, гиповитаминоза, воспалительных заболеваний (при выявлении), гормональных нарушений.
  • Оперативное лечение.
Оперативное лечение является заключительным этапом лечения и направлено на устранение последствий, выявленных нарушений.
Перед хирургической процедурой пациентка обязательно должна пройти обследование.

Методы оперативного лечения:
Лабиопластика - пластическая операция, целью которой является усовершенствование внешнего вида гениталий, коррекция нарушений внешнего вида после родовых повреждений и врожденных деформаций. Лабиопластика, как правило, выполняется как по показаниям эстетики, так и для решения бытовых неудобств — невозможность носить обтягивающее белье, ездить на велосипеде, лошади и т.д. В одно время с коррекцией размера и очертаний малых и больших половых губ может выполняться изменение прилегающих к клитору тканей. Данная операция может применяться у женщин любого возраста, независимо от семейного положения, половой активности, фертильных планов.

Показания для лабиопластики:
  • коррекция размера или очертаний малых половых губ, иногда заметно выпирающих за границы больших или асимметричных;
  • отсутствие симметрии малых половых губ;
  • чересчур длинные половые губы;
  • обвисание половых губ по причине атрофии тканей либо врожденное;
Как проходит лабиопластика?
Операция проводится обычно с применением общего обезболивания и длится около 60 минут.
Лабиопластика выполняется после месячных (если женщина менструирует). Пластический хирург устраняет лишние ткани таким образом, чтобы внутренние половые губы как бы углубились, после этого накладываются швы из само рассасывающихся нитей. Устранение лишней ткани выполняется по прямой или в форме V. При этом при первой разновидности сечения природная складчатость, характерная для краев внутренних половых губ, устраняется. При выполнении лабиопластики малых половых губ вторым способом, в процессе которого с двух сторон иссекают V-образные кусочки, есть возможность оставить не только природную складчатость, но и естественную пигментированность.

Период реабилитации после лабиопластики:
Домой можно возвращаться в день операции. В период пяти дней могут небольшие отеки, дискомфорт при ходьбе. Кроме этого, в этот период лучше долго не находиться в сидячем положении и не надевать тесное нижнее белье. Послеоперационные швы обрабатываются каждый день, нельзя перенапрягаться, запрещается употреблять спиртное и посещать сауну.
Кольпоперинеопластика (уменьшение входа во влагалище) — пластическая операция, направленная на устранение рубцовой деформации промежности, опущения стенок влагалища и укрепление мышц тазового дна. Может сочетаться с передней кольпоррафией (при выраженном опущении передней стенки влагалища). Операция проводится у женщин, сформировавших семью и не планирующих больше родов через естественные родовые пути.
 
Показания:
  • Опущение стенок влагалища
  • Рубцовая деформация промежности после разрывов влагалища и промежности.
  • Неудовлетворённость при половой жизни, вследствие перерастнутости мышц промежности и влагалища
Операция проводится с применением общего обезболивания и длится около 60 минут.
Выполнение кольпоперинеопластики осуществляется сразу после месячных (если женщина менструирует). Хирург иссекает излишне растянутые, рубцоводеформированные ткани, укрепляет мышцы влагалища и промежности и накладывает незаметные косметические рассасывающиеся швы.

Период реабилитации после кольпоперинеопластики
Домой можно возвращаться практически сразу. В период десяти дней после операции могут небольшие отеки, дискомфорт при ходьбе. Кроме этого, в этот период лучше долго не находиться в сидячем положении и не надевать тесное нижнее белье. Послеоперационные швы обрабатываются 7-10 дней, нельзя перенапрягаться и жить половой жизнью в течение 1,5 месяцев.
Гистеропексия — операция, направленная на укрепление и восстановления подвешивающего и фиксирующего аппарата матки (маточных связок). Как правило сочетается с кольпоперинеопластикой.

Показания:
  • Опущение матки
  • Неполное выпадение матки
  • Полное выпадение матки
Операция проводится с применением общего обезболивания и длится около 60 минут.
Техника выполнения заключается в том, что путём лапароскопии (проколы в передней брюшной стенке) хирург фиксирует матку к передней брюшной стенке специальной не рассасывающейся сеткой, которая плотно фиксирует матку и не позволяет ей опускаться.
После проведения данной операции женщина может вынашивать беременность и рожать самостоятельно.

Период реабилитации:
После операции женщина может возвращаться домой на следующий день, могут беспокоить небольшие тянущие боли внизу живота (3-5 дней) и в области шеи и плеч (как после любой лапароскопии). Швы на передней брюшной стенке снимаются на 5 день. Ограничение физической нагрузки 1 месяц.
Все перечисленные методы лечения могут быть как самостоятельные, так и применятся в комбинации в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки. Решение о лечении может быть принято только после тщательного обследования, осмотра и консультации опытного специалиста.