Главная>Статьи>Наши победы: мамина радость

Наши победы: мамина радость

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Наши победы: мамина радость

Клинический случай Марии Борисовны Шамановой, акушера-гинеколога, заведующей Отделения невынашивания беременности и иммунологии репродукции Перинатального Медицинского Центра «Мать и дитя».

В нашу клинику обратилась за помощью наша коллега - фельдшер скорой помощи. Ей было 40 лет, 3 свои предшествующие беременности она потеряла. Первая беременность закончилась антенатальной гибелью плода в сроке 30 недель, вторая в 23, третья - 25 недель. Причем в третью беременность пациентка уже получала стандартную терапию нефракционированным гепарином в профилактической дозе. К нам она обратилась в сроке 11 недель, получая прежнюю стандартную терапию.

Мы провели полное обследование и обнаружили выраженные нарушения показателей доплерометрии в маточных артериях, а также выявили генетическую тромбофилию. Пациентку немедленно перевели на терапевтические дозы низкомолекулярного гепарина, начали инфузионную терапию препаратами, улучшающими маточно-плацентарный кровоток.

Через 1 месяц нашего лечения, при очередном УЗИ мы обнаружили, что доплер в маточных артериях восстановился, размеры плода выросли в соответствии со сроком беременности. В течение всей беременности наша коллега продолжала получать терапевтические дозы НМГ. Состояние малыша, начиная с 28 недель, мы контролировали с помощью дистанционного фетального мониторирования. Волновались все! Кардиомонитор пациентка записывала 2-3-4 раза в день и пересылала нам на электронную почту, КТГ был идеальный!

Учитывая такой отягощенный акушерский анамнез, мы госпитализировали пациентку к нам в стационар в 35 недель и, не дожидаясь срока родов, сделали плановое кесарево сечение в 38 недель. Наша коллега стала мамой замечательного мальчика Александра, который родился с весом 3200/52см и оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов!


Другие статьи автора
  • Клинический случай Марии Борисовны Шамановой, акушера-гинеколога, заведующей Отделения невынашивания беременности и иммунологии репродукции Перинатального Медицинского Центра «Мать и дитя».

    Пациентка К. 30 лет до обращения к нам потеряла 3 беременности. Срок 22 недели был для нее заколдованным! При наступлении 22 недель при полном внешнем благополучии как будто срабатывали часы - и сердце ребенка прекращало работать!