• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>О детях>"Колоть или не колоть?.."

"Колоть или не колоть?.."

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
"Колоть или не колоть?.."

Автор статьи - эмбриолог Клиники "Мать и дитя" Юго-Запад, Леонтович Марфа Кирилловна


Поговорим о выборе способа оплодотворения в циклах ВРТЛеонтович Марфа Кирилловна.jpgОдним из главных критериев этого выбора являются показатели спермограммы.

                 
Для начала, хочется Вас обрадовать - на сегодняшний день осталось очень мало причин почему мужчина не может стать биологическим отцом! Сильное необратимое нарушение сперматогенеза, некоторые генетические заболевания и высокие процент сперматозоидов с ДНК-фрагментацией - это практически весь список диагнозов, мешающих использовать сперму партнёра для оплодотворения.

Так какой способ оплодотворения выбрать? Открою Вам секрет - каждый эмбриолог старается взглянуть на сперму лично в микроскоп в день оплодотворения и отнести её к одной из двух - и только! - категорий. Первая: этой спермой можно оплодотворять классическим методом ЭКО, то есть просто добавить суспензию сперматозоидов в чашку к яйцеклеткам, где они сами сделают свою работу. Вторая категория: этим сперматозоидам требуется помощь -метод ИКСИ, или принудительное введение сперматозоида внутрь яйцеклетки. А вот какие показатели спермограммы эмбриолог примет во внимание - это, чаще всего, индивидуальное мнение эмбриолога или лаборатории. Принято считать, что для оплодотворения классическим ЭКО подходит только хорошая сперма с показателями превышающими современные нормы ВОЗ. При любом отклонении от нормозооспермии принято делать ИКСИ. Показатели концентрации сперматозоидов и их движение действительно напрямую указывают на надобность механического оплодотворения - сперматозоидов должно быть много и они должны иметь возможность добежать до яйцеклетки. Хотя и здесь возможны варианты. 


сперматозоид.jpgА вот с морфологией сперматозоидов не все так однозначно. Огромное количество исследователей фертильности спермы так и не могут ответить на главный вопрос: какой сперматозоид может на самом деле оплодотворить. Разработаны и внедрены в практику разнообразные интересные технически методы, долженствующие помочь отобрать сперматозоид для оплодотворения: ИМСИ, ПИКСИ, ЭМИС и пр. Остаётся проблема: никаким образом невозможно заглянуть внутрь сперматозоида и угадать, что именно он наилучший кандидат - зрелый сперматозоид, с гаплоидным набором хромосом, плотно упакованным хроматином и оснащённый всеми инструментами для проникновения в ооцит. И даже когда эмбриологу кажется, что кандидат идеален, оплодотворение может не произойти, произойти неправильно, или развитие эмбриона остановится до 5 суток. 

А вот природа может справиться с этой задачей гораздо лучше. Зрелый активный сперматозоид способен найти зрелую яйцеклетку в пространстве, с помощью своих однокашников разрушить клетки окружающего ооцит кумулюса, прорвать оболочку и оплодотворить. И ему для этого не нужна помощь - достаточно поместить чашку с гаметами в благоприятную среду. Так надо ли нам помогать подвижным сперматозоидам в достаточном количестве, даже если у нас есть претензии к их внешнему виду? 
Как Вы понимаете, показатели спермограммы не единственный аспект при выборе способа оплодотворения в Вашем индивидуальном цикле ВРТ, но про другие аспекты мы поговорим в следующий раз :)

Теги:
Леонтович Марфа Кирилловна
Леонтович Марфа Кирилловна
Эмбриолог
Кандидат биологических наук
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад