Главная>Статьи>О детях>Вопросы педиатру

Вопросы педиатру

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Вопросы педиатру

На вопросы отвечает Щербакова Марина Владимировна, заведующая Детским Клинико-Диагностическим Центром ПМЦ. Опубликовано в журнале Роды.ru №4-2016.

  • сроки прорезывания зубов 
  • мочеиспускание новорожденного 
  • аптечка в отпуск 
  • каши для ребенка 
  • смесь на козьем молоке 
  • проверка слуха 
  • курс массажа 
  • повышенная потливость 
  • дакриоцистит

Дочери 9 месяцев, а у нас нет ни одного зуба. Это нормально? Профилактику рахита мы проводим (витамином D).

– Сроки прорезывания зубов очень индивидуальны. В каком возрасте прорежутся зубы, зависит от целого ряда факторов: генетики, климата, питания, качества воды и так далее. Молочные зубы обычно начинают прорезываться в 6–8 месяцев. Если же ребенку уже исполнилось 9 месяцев, а у него еще нет ни одного зуба, то все равно пока еще волноваться не стоит. Задержку прорезывания временных зубов в пределах 6 месяцев стоматологи считают вполне естественной. Но нельзя забывать, что нарушение сроков прорезывания зубов может быть вызвано общей задержкой роста на фоне ряда заболеваний ребенка, в первую очередь при рахите. Поэтому посоветуйтесь с вашим педиатром: возможно, дочке нужны витамины или препараты кальция для поддержания нормального минерального обмена.

Сколько раз в сутки должен писать новорожденный ребенок?

– При рождении малыш из водной среды попадает в воздушную, происходит перестройка обмена веществ и выраженное испарение влаги с поверхности кожи и легких, за счет чего теряется достаточный объем жидкости. К тому же ребенок получает еще очень небольшой объем питания с молозивом, и чтобы не развивалось обезвоживание, включаются механизмы задержки жидкости. Почки малыша к моменту рождения еще не полностью созрели и их работа еще несовершенна. Поэтому они выделяют в первые дни жизни немного мочи, но она сильно концентрированная, и мочится ребенок примерно 2–5 раз в сутки. После того как начнет прибывать молоко и кроха активно сосет грудь, количество мочи увеличивается, а ее концентрация уменьшается. Так что к 6–7-му дню малыш может мочиться уже 10–15 и более раз в сутки.

Какие лекарства стоит обязательно взять с собой в отпуск на море? Ребенку 3 года, хронических заболеваний нет.

– Если вы будете отдыхать в пределах нашей страны, то не стоит везти с собой огромное количество лекарств. Сегодня в любой аптеке вы без труда сможете найти нужное вам лекарство. Возьмите препараты экстренной помощи: антисептический раствор, перевязочный материал, антигистаминный препарат, жаропонижающее средство, лекарства при желудочно-кишечных инфекциях. Если вы будете отдыхать за границей, то знайте, что большинство препаратов там продается только по рецептам. Поэтому ваша дорожная аптечка должна иметь более внушительные размеры. К перечисленному ранее добавьте сосудосуживающие капли для носа, ушные капли, капли для глаз, средство от кашля, средство от тошноты и рвоты, антигистаминный гель, который используют при укусе насекомыми или местных аллергических реакциях. И в первой, и во второй ситуации не забудьте позаботиться о солнцезащитном креме и о креме от солнечных ожогов.

Подскажите, пожалуйста, с какого возраста надо давать ребенку кашу? С каких каш лучше всего начинать?

– Каши ребенку дают после того, как он научился есть овощные и фруктовые пюре. То есть если малышу начали давать овощи в 4–5 месяцев, то примерно через месяц можно начинать кормить его кашами. Такая последовательность объясняется тем, что после каш ребенку сложнее привыкать к овощным пюре. Кроме того, слишком раннее введение в прикорм каш может привести к набору малышом лишнего веса, особенно если такая предрасположенность у него есть. Однако если ребенок плохо набирает вес, отстает в физическом развитии, педиатр, наоборот, может порекомендовать вначале ввести в рацион питания малыша каши – они помогут набрать вес и поспособствуют регуляции работы кишечника (а вот овощное пюре может только усугубить ситуацию). Малышам сначала дают гречневую и рисовую кашу, потом – овсяную.

Моему ребенку педиатр посоветовал смесь на основе козьего молока. Чем отличаются смеси на козьем молоке от других детских смесей?

– Искусственные смеси на козьем молоке это адаптированные смеси, для кормления ребенка с самого рождения. Их часто назначают детям, потому что козье молоко по составу намного ближе к женскому, нежели коровье. У каждой молочной смеси есть свои особенности, например, у смеси «Нэнни» из цельного молока новозеландских коз в отличие всех других смесей практически отсутствует высокоаллергенный белок альфа-s1 казеин, она хорошо усваивается и переваривается, ее часто рекомендуют детям склонным к запорам и коликам, для профилактики аллергии, при непереносимости белков коровьего молока.

Как можно проверить слух месячного ребенка?

– Слух у ребенка проверяет педиатр при обычном осмотре: врач оценивает, как малыш реагирует на звуковой раздражитель (резкий и громкий хлопок в ладоши, удар по столу, звонок или громкий голос). В норме кроха на звуковой раздражитель отвечает различными рефлекторными поведенческими реакциями: пугается (плачет), вздрагивает, наморщивает лоб или зажмуривает глаза, начинает активно двигаться или дышать; иногда малыш кратковременно застывает или замирает. Кроме того, во многих детских медицинских учреждениях есть специальный аппарат для определения слуха, также слух всегда можно проверить на приеме у педиатра.

Можно ли после курса лечебного массажа повторить его заново через неделю для лучшего физического развития ребенка? Ребенку 2 месяца.

– Повторный курс массажа можно делать не ранее чем через месяц, так как нагрузка для организма малыша достаточно высокая. Повторно делают массаж только по назначению врача. Для общего развития делайте сами массаж в виде поглаживания, гимнастику и плавайте в большой ванне, это будет гораздо полезнее.

Моему сыну 6 месяцев. В последнее время он стал очень сильно потеть. С чем это может быть связано? Какие анализы нам следует сдать и к какому врачу обратиться?

– Потливость у детей может быть связана с разными причинами. Сначала надо выяснить, не слишком ли жарко и душно в помещении, где ребенок играет, а тем более спит. Температура воздуха в комнате не должна превышать +22 °С. Эмоциональные дети, у которых часто бывает нарушена деятельность нервной системы, также склонны к потливости. Достаточно такому ребенку испугаться или, наоборот, обрадоваться, он тут же покрывается потом. Ребенок, который недавно перенес острое респираторное заболевание, также сильно потеет. А после детских инфекций потливость сохраняется даже в течение нескольких месяцев. Также не стоит забывать, что повышенная потливость может передаваться по наследству. Есть еще одна причина потливости – рахит. Поэтому, если вы считаете, что ребенок потеет слишком сильно, – обратитесь за консультацией к вашему педиатру, он осмотрит сына и выяснит, в чем причина его потливости.

Моему ребенку 1,5 месяца. Примерно с 2-недельного возраста гноится глазик. Капали глазные капли с антибиотиком и антисепитком – ничего не помогает. Что предпринять?

– Слезная жидкость продуцируется слезной железой. У внутренней части глазной щели слеза скапливается и оттекает в слезные канальцы. Через слезные канальцы слеза собирается в слезном мешке и оттуда через носо-слезный канал попадает в полость носа. После рождения ребенка в просвете носо-слезного канала могут оставаться элементы эмбриональной ткани, которая мешает оттоку слезы из слезного мешка. Это приводит к тому, что слеза начинает застаиваться, что может вызвать гнойное воспаление носо-слезного канала или дакриоцистит. Лечение дакриоцистита новорожденных состоит из двух этапов: первый этап заключается в массаже слезного мешочка. Массаж делает мама, после каждого дневного кормления движениями с усилием вверх и вниз – по 6–10 движений. Массаж – самая важная процедура на первом этапе лечения дакриоцистита новорожденных, так как он воздействует на причину и направлен на улучшение проходимости слезных путей. Далее необходимо промывать глаз, чтобы удалить частицы гноя. После того как гной эвакуирован, необходимо закапать раствор антибиотика. Как правило, все заканчивается благополучно на первом этапе лечения. Если длительное консервативное лечение не помогает, переходят ко второму этапу – бужированию носо-слезного канала.

Щербакова Марина Владимировна
Щербакова Марина Владимировна
Педиатр
Главный внештатный специалист по педиатрии ГК «Мать и дитя»
Перинатальный Медицинский Центр «Мать и дитя»

Другие статьи автора
  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Марина Владимировна Щербакова, врач-педиатр, заведующая Детским клинико-диагностическим центром ПМЦ ГК «Мать и дитя». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

    • уплотнение после прививки
    • скрип зубами
    • осмотр детского гинеколога
    • форма головы
    • пятна на лице
    • увеличить лактацию

  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Марина Владимировна Щербакова, врач-педиатр, заведующая Детским клинико-диагностическим центром ПМЦ ГК «Мать и дитя». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    • срыгивания у ребенка
    • скрининг новорожденных
    • сухая кожа зимой
    • гноится глазик
    • диатез у ребенка
    • кокон для младенцев

  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Марина Владимировна Щербакова, врач-педиатр, заведующая Детским клинико-диагностическим центром ПМЦ ГК «Мать и дитя». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    • короткая уздечка языка
    • сроки прорезывания зубов
    • подготовка к вакцинации
    • крахмал в кале
    • пеленание ребенка
    • температура воды при купании

  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Щербакова Марина Владимировна, заведующая Детским Клинико-Диагностическим Центром ПМЦ. Опубликовано в журнале Роды.ru №11-2016

    • западает нижнее веко
    • увеличение вилочковой железы
    • срыгивания у грудничка
    • первый прикорм 
    • малыш поднимает мусор на прогулке
    • пятна на веках

  • Вопросы педиатру

    Автор статьи - Щербакова Марина Владимировна, врач акушер-гинеколог. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016

    • проба Сулковича
    • консультация ортопеда в 1 месяц
    • кальцинаты на флюорографии
    • атопический дерматит
    • как укрепить иммунитет
    • запоры у грудничка
    • увеличение лимфоузлов
    • детские солнцезащитные очки

  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Марина Владимировна Щербакова, врач-педиатр, заведующая Детским клинико-диагностическим центром ПМЦ ГК «Мать и дитя». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    • прыщики на теле
    • срыгивания
    • плач при мочеиспускании
    • матрас в 2 года
    • дисбактериоз
    • температура тела
    • нормы жидкости
    • телеангиэктазия

  • Вопросы педиатра

    Автор статьи — Марина Владимировна Щербакова, главный внештатный специалист по педиатрии ГК «Мать и дитя». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    • фруктовый сок
    • проба Манту
    • приучение к горшку
    • ядра окостенения
    • путешествие с грудничком
    • смесь на козьем молоке
    • цитомегаловирус
    • рост ребенка

  • Вопросы педиатра

    Автор статьи — Марина Владимировна Щербакова, главный внештатный специалист по педиатрии ГК «Мать и дитя». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    • ветрянка
    • гипертонус
    • асимметрия ягодичных складок
    • икота
    • физиологическая желтуха
    • пупочная грыжа
    • лактазная недостаточность
    • крем под подгузник

  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Щербакова Марина Владимировна, заведующая Детским Клинико-Диагностическим Центром ПМЦ. Опубликовано в журнале Роды.ru №5-2016

    • рентген тазобедренных суставов 
    • шкала Апгар 
    • когда ребенок должен сесть 
    • насморк и кашель 
    • пупочная грыжа 
    • сладкая водичка
    • тест на мокрые пеленки 
    • прогулки с недоношенным

  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Марина Владимировна Щербакова, врач-педиатр, заведующая Детским клинико-диагностическим центром ПМЦ ГК «Мать и дитя». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.

    • срыгивания
    • диатез у ребенка
    • анемия
    • бассейн для младенца
    • ОРВИ и грипп
    • крахмал в кале
    • как подмывать грудничка
    • многоразовые подгузники