• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>О детях>Расставание с верным другом

Расставание с верным другом

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Расставание с верным другом

Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

Пустышка – для многих родителей надежный помощник: с ней во рту малыш легче и быстрее засыпает, в случае необходимости именно она помогает успокоить или отвлечь ребенка. Но рано или поздно придет пора прощаться с этим предметом. Надо ли отучать растущего малыша от пустышки и как лучше это сделать?

В один прекрасный момент малыш вырастает, сосательный рефлекс угасает, и пустышка, в принципе, уже не нужна. Ребенок учится осознанно успокаиваться и без пустышки, а если упустить этот момент, то у малыша может появиться сильная зависимость от этого предмета. Пустышка, которую кроха «перерос», мешает ему освоить новые методы расслабления и утешения.

От 3 месяцев до 1 года

В это время появляются первые признаки того, что ребенок готов отказаться от сосания пустышки. Заметив, что кроха выплевывает ее и засыпает без нее, нужно предлагать ее как можно реже. Разумеется, не стоит сразу же выбрасывать пустышку, поскольку потребность в ней у малыша еще велика. Отучать надо постепенно, заменяя отсутствие пустышки повышенным вниманием. Перед сном крохе можно петь колыбельные, рассказывать сказки. Днем обычно удается отвлечь ребенка игрушками, прогулками по парку, играми. Возможно, столь маленького ребенка будет трудно полностью отучить от пустышки, зато можно давать ее реже.

От года и старше

Чем старше становится ребенок, тем больше он привязывается к пустышке и только по желанию взрослых с ней не расстанется. Он должен сам отказаться от нее. Ну а родители могут подвести малыша к этому решению. На помощь придут следующие приемы:

  • Попробуйте «потерять» или «забыть» ее в каком-либо месте. Если малыш готов расстаться с пустышкой – он согласится с этим. Если нет – пустышку надо «найти».
  • Предложите подарить пустышку вымышленному герою сказки, расскажите, как она ему необходима.
  • Расскажите о волшебнице, которая исполняет желания или дарит подарки в обмен на пустышку. Если ребенок согласится, обязательно обменяйте пустышку на подарок.
  • Как можно чаще говорите малышу о том, что с пустышкой когда-нибудь придется расстаться.

Чего делать нельзя

Родственники и знакомые часто рекомендуют «проверенные» методы отказа от пустышки. Но некоторым из них следовать не стоит:

  • Мазать пустышку каким-либо неприятным веществом, например горчицей. Поставьте себя на место ребенка: понравится ли вам, если в рот вдруг попадет что-то очень неприятное на вкус?
  • Повредить пустышку так, чтобы малыш не мог ее сосать. Это опасно: ребенок не сразу поймет, что пустышку уже нельзя сосать как раньше, и пока он это осознает, может оторвать деформированную часть соски и подавиться.
  • Ругать и дразнить ребенка за его любовь к пустышке, так как это вряд ли поможет отучить его от нее. Зато если кроха обидится или испугается, то может просто назло как можно дольше не отказываться от пустышки.

Современные методы

Для того чтобы отучить ребенка от пустышки, придуманы специальные вестибулярные пластинки. Они сделаны из эластичной пластмассы и внешне напоминают пустышку, но только в этой конструкции отсутствует соска. Такая конструкция показана деткам от 3 лет, а для совсем маленьких разработан заменитель, который называется «Стоппи» (Stoppi). Эта ортодонтическая пластинка похожа на вестибулярную пластинку, но имеет и отличия: в ней есть накладки для жевательной группы зубов, выполненные из специального силикона. Благодаря этим элементам пластинка правильно и удобно располагается в полости рта ребенка и активно заменяет пустышку, при этом такая конструкция выполняет и лечебную функцию – формирует правильный прикус.

Советы для отлучения от пустышки:

  • Примерно с 6–9 месяцев предлагайте ребенку питье только из чашки: так быстрее забудутся навыки сосания из бутылочки, а заодно и пустышки.
  • Не предлагайте и не показывайте пустышку малышу сами, давайте ее только при настойчивых требованиях крохи.
  • У ребенка должны быть под рукой игрушки, чтобы, занимаясь ими, он отвлекался от пустышки.

Многие дети сосут пустышку оттого, что им скучно, – родители заняты делами. Поэтому надо почаще обращать внимание на малыша, играть или заниматься с ним – тогда будет легче отучить его от пустышки

Петина Светлана Владимировна
Петина Светлана Владимировна
Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

    Ребенок часто болеет, у него аллергия или почему-то все время заложен нос? Доктор посоветовал укреплять иммунитет и вы побежали в аптеку за новым чудодейственным препаратом? А может быть, малыш плохо спит, капризничает и вы думаете, что все это – от режущихся зубов или магнитных бурь? Начните с самого простого: проверьте микроклимат своего жилища, в частности, влажность воздуха. Оказывается, именно сухой воздух – частая причина и болезней, и плохого самочувствия у маленьких детей.

  • Идем гулять!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017.

    С детьми надо гулять это знают все. Летом это сделать легко собрались и пошли, а вот зимние прогулки вызывают множество вопросов. Как гулять, если за окном мороз или метель? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? Ребенок еще такой маленький и беззащитный он не заболеет на холодном воздухе? И надо ли тогда зимой гулять вообще? Поговорим о зимних прогулках.

     

  • Аптечка для новорожденного

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

  • Грудничковое плавание

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.

  • УКУСИЛИ!

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    Лето — это хорошая погода, солнце, свежие фрукты и ягоды, прогулки на природе — в общем, радость, да и только. Но лето — это еще и кусачие насекомые: комары, мошки, осы, пчелы, которые доставляют нам только неприятные переживания. Как обезопасить себя от их укусов и что делать, если ужалила пчела или впился клещ?

  • Как правильно проколоть уши

    Автор статьи -  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Практически все женщины любят себя украшать: прическа, косметика, заколки, серьги, бусы – в ход идет все. Поэтому когда в семье появляется девочка, многие мамы решают проколоть ей уши. Как это лучше сделать, куда обратиться и как правильно ухаживать за проколотыми ушками?

  • Как уложить ребенка спать

    Автор статьи - Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

    Уложить новорожденного в кроватку совсем не сложно, он и так почти все время спит и просыпается только для того, чтобы поесть и совсем немного пободрствовать. Но чем старше становится ребенок, тем сложнее его уложить спать. Как же помочь крохе побыстрее успокоиться и заснуть?

  • Шкала Апгар

    Автор статьи — Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.  

  • Практикум "Малыш"

    На вопросы отвечает Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.

  • Консультация педиатра

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru» №10-2015.