Главная>Статьи>О детях>Консультация педиатра

Консультация педиатра

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Консультация педиатра

Автор статьи - Ольга Владиславовна Полякова, врач-педиатр, неонатолог, заместитель главного врача Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2015.  

  • чем лечить укусы комара
  • как наладить режим сна
  • солнцезащитная косметика для малышей
  • польза козьего молока

У моей 8-месячной малышки место укуса комара сильно раздувается и краснеет. Чем можно смазывать места укуса для облегчения боли и зуда?
e4c6771e1400e4c4d3b25d8fa2b6db1d_thumb_0ca1e8868b794a3d50cb882362920554.jpg
 
– Укус комара – самый, пожалуй, безобидный из укусов насекомых. Однако дети сильно расчесывают кожу и могут занести в ранку инфекцию. Поэтому на месте микроскопического прокола может развиться гнойное воспаление. Комариные укусы также довольно часто провоцируют обострение аллергического дерматита. Чтобы этого избежать, следите за чистотой рук малыша и коротко стригите ему ногти. Эти меры значительно снизят риск инфицирования ранок. Если ребенок жалуется на зуд, протрите кожу охлажденным раствором питьевой соды и обработайте ее зеленкой – она не только обеззараживает, но и подсушивает ранки. 

В 4 месяца у ребенка полностью нарушился режим сна. С чем это может быть связано и что делать? 

– У детей грудного и раннего возраста иногда наблюдаются трудности засыпания или поддержания непрерывного сна в течение ночи. Наиболее часто это связано с нарушением ассоциаций засыпания. Если с первых месяцев жизни малыш привыкает дремать на руках, при укачивании, соответственно, и в дальнейшем он будет «отстаивать» свое право на такую организацию сна. Поэтому следует соблюдать один и тот же ритуал укладывания: купание, кормление, небольшой период пребывания взрослого у кроватки ребенка и оставление его одного. Для того чтобы привыкнуть к правильному распорядку дня, крохе потребуется не больше двух недель, в течение которых родителям нужно быть терпеливыми и настойчивыми.

Какими должны быть солнцезащитные средства для маленьких детей? 

– Детская кожа очень чувствительная и обладает высокой проницаемостью для веществ, которые наносятся на ее поверхность. Специалисты советует избегать использования у детей средств, в состав которых входят такие синтетические солнечные фильтры, как Benzophenone-3, Oxybenzone, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Ethyexyl Dimethyl PABA. Также следует избегать наличия в препаратах парабенов, которые в солнцезащитных кремах повышают чувствительность кожи к солнечной радиации. Для маленьких детей лучше всего использовать натуральные органические средства, содержащие минералы. Такие фильтры на поверхности кожи действуют как зеркало, не позволяя ни UVA-, ни UVB-излучению влиять на кожу. 

Чем полезны смеси на основе козьего молока? Возможно ли ими лечить аллергию на белки коровьего молока? 

– Врачи уже давно убедились в целебных свойствах козьего молока, которое богато многими витаминами и минералами, естественными аминокислотами. Кроме того, козье молоко (и смеси на его основе) лучше и быстрее коровьего перевариваются в силу особенностей строения своего белка. Именно поэтому смесям на основе козьего молока, например смеси Kabrita GOLD (Голландия), сегодня отдают предпочтения многие мамы и папы: они делают переход от грудного вскармливания более плавным и менее драматичным для малыша. Однако сразу хочу подчеркнуть: смеси на основе козьего молока ни в коем случае не могут быть питанием при аллергии на белок коровьего молока из-за опасности перекрестной реакции. Просто в силу того что козье молоко переваривается легче и быстрее коровьего, а также вызывает меньше осложнений при переходе с грудного на искусственное или смешанное вскармливание, многим оно кажется панацеей от аллергии, но это не так. При аллергии на белок коровьего молока детям назначают только лечебные смеси (гидролизаты или аминокислотные), причем выбор смеси зависит от рекомендации лечащего врача.

Полякова Ольга Владиславовна
Полякова Ольга Владиславовна
Педиатр
Кандидат медицинских наук
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Другие статьи автора
  • Консультация педиатра

    На вопросы отвечает Полякова Ольга Владиславовна- главный эксперт Клинического Госпиталя Лапино "Мать и дитя" по педиатрии, заведующая Детским центром. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2015.

    • выбираем детскую коляску
    • вакцинация по правилам
    • проверка слуха

  • Консультация педиатра

    На вопросы отвечает Ольга Владиславовна Полякова, врач-педиатр, неонатолог, заместитель главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2015.

    • температура у ребенка
    • хранение грудного молока
    • УЗИ головного мозга
    • прорезывание зубов

  • Расти, расти, деточка

    Автор статьи - Ольга Владиславовна Полякова, врач-педиатр, неонатолог, заместитель главного врача Клиники «Мать и Дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2015.  

    Когда речь заходит о физическом развитии ребенка, то большинство мам и пап ориентируются на рост и вес ребенка. И здесь у родителей возникают вопросы: почему одни дети растут быстро, а другие долго остаются самыми маленькими в группе детского сада или в классе? От чего зависит рост ребенка и можно ли повлиять на него как-то повлиять?