Главная>Статьи>О детях>Случай из клинической практики Ишутиной Юлии Леонидовны, врача педиатра-неонатолога, Заведующей педиатрическим отделением Клинического госпиталя «Лапино»

Случай из клинической практики Ишутиной Юлии Леонидовны, врача педиатра-неонатолога, Заведующей педиатрическим отделением Клинического госпиталя «Лапино»

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Случай из клинической практики Ишутиной Юлии Леонидовны, врача педиатра-неонатолога, Заведующей педиатрическим отделением Клинического госпиталя «Лапино»

В педиатрическое отделение КГ Лапино поступил 3-х месячный ребёнок, с жалобами на покраснение, шелушение, зуд кожных покровов, беспокойство. Ребенок поступил из Российского региона, до этого родители обращались в ведущие клиники крупных городов России, но, несмотря на проводимую терапию, состояние девочки только ухудшалось.

При осмотре ребенка в клинике Лапино было установлено, что на коже малышки имеется сливная пятнисто-папулёзная сыпь красного цвета, кожа на теле ребенка очень сухая и шелушится, а в областях расчёсов и складок на ручках и ножках появились трещины и участки мокнутия. Общее состояние маленького пациента было крайне тяжёлым. Ребёнок был очень беспокоен, буквально вся кожа на ее теле зудела, малышка не могла спокойно не только спать, но и просто лежать или находиться на руках у мамы, постоянно плакала, нахождение в одежде ребенку причиняло сильную боль, поэтому, малышке приходилось большую часть времени находится без одежды.

Пятнисто-папулёзная сыпь красного цвета

Внимательно выслушав родителей, врачи-педиатры КГ Лапино выяснили, что такое состояние появилось после грубого нарушения диеты кормящей мамой, в дальнейшем оно усугубилось при докармливании ребёнка молочной смесью. Подробно изучив всю историю жизни ребёнка, проанализировав данные полученных анализов, УЗИ, рентгенографии, был собран консилиум с участием ведущих специалистов-педиатров, аллергологов, дерматологов, иммунологов. Так же малыша осмотрели доктора отоларингологи, ортопед, невролог и окулист. После совещания, врачи пришли к выводу, что у ребёнка атопический дерматит, распространённая форма с тяжелым течением. Тяжёлая аллергическая реакция на белок молока, так называемая – мультифакторная аллергия. Малышу было назначено многогранное лечение: замена питания на другую смесь, не содержащую цельный белок, а полностью гидролизованную до аминокислот; гормональная, антибактериальная и антигистаминная терапия; местное лечение – ребёнок получал комбинации из специальных кремов и мазей и лечебных ванн.

Уже на следующий день после начала лечения состояние ребёнка улучшилось – кожа стала менее красной и сухой, начали подсыхать трещинки, малышка стала более спокойной и смогла спокойно спать.

Через несколько дней после начала лечения трещины и мокнутия были излечены. Проведя в клинике чуть более недели, состояние ребёнка нормализовалось. Здоровую малышку вместе с мамой выписали домой в хорошем состоянии – кожа была нормального бледно-розового цвета, шелушение и краснота прошли, ребёнок спокойно спал и с удовольствием находился на руках у родителей.