• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>О детях>Mальчишечьи проблемы

Mальчишечьи проблемы

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Mальчишечьи проблемы

Автор статьи - Королев Роман Анатольевич, кандидат медицинских наук, детский хирург. 

Когда рождается мальчик, родители (даже папы) не очень четко представляют себе, как ухаживать за его половыми органами, тем более не знают они о некоторых особенностях их развития. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Только у 4% мальчиков можно сразу после рождения открыть головку полового члена, то есть 96% рождаются с физиологическим фимозом.

Если у мальчика даже в 6–7 лет нет полного открытия головки полового члена, это не повод для беспокойства. В таком случае рекомендуют просто подождать вплоть до начала полового созревания.

Если хирург настаивает на открытии головки у мальчика без видимых на то причин – бегите от него! Все должно быть естественно и безболезненно.

Королев Роман Анатольевич детский хирург немного анатомии

Головка полового члена у мальчиков и у мужчин закрыта так называемой крайней плотью – это подвижный участок кожи, который состоит из двух листков: наружного (выглядит как кожа) и внутреннего (напоминает слизистую оболочку). У взрослого мужчины крайняя плоть легко смещается и открывает головку. Между головкой полового члена и внутренним листком крайней плоти есть пространство – полость крайней плоти, в которую выделяется секрет желез, находящихся под крайней плотью. Этот секрет называется смегмой, благодаря ей кожа легко смещается с головки пениса. Головка полового члена у мужчин очень чувствительная, и крайняя плоть нужна для того, чтобы прикрывать ее, а еще во время полового акта она скользит по головке, что усиливает у мужчины сексуальное возбуждение и уменьшает трение.

как у мальчиков

У всех мальчиков с самого рождения крайняя плоть полностью закрывает головку полового члена, не давая ей показываться наружу, – это совершенно нормальное состояние и называется оно физиологический фимоз. Более того, изнутри крайняя плоть еще и приклеена к головке полового члена так называемыми синехиями (тонкими нежными спайками), которые тоже совершенно обычное явление у маленьких мальчиков.

Постепенное выведение головки с разделением синехий начинается где-то от 3 лет и чаще всего заканчивается в возрасте 7–9 лет. Но есть мальчики, у которых головка открывается только в пубертате – примерно в 12 лет. Так что единого возраста, в котором открывается головка, просто не существует, у каждого ребенка он свой.

как было раньше

Еще 10–20 лет назад (а иногда и сейчас) врачи считали, что если головка полового члена у маленького мальчика не открывается, тем более если есть синехии – это не норма, а патология. Было мнение, что во время каждого мытья головку надо стараться немного приоткрывать, а скопившуюся смегму (секрет желез полового члена) удалять, иначе начнется воспаление крайней плоти. Поэтому, увидев на приеме совершенно здорового малыша, но с неоткрывшейся головкой, врачи предлагали ее открыть. Тем более они рекомендовали делать это, если были синехии или воспалительный процесс. Очень часто многие хирурги открывали головку полового члена, даже не предупредив об этом родителей – просто резко сместив крайнюю плоть во время планового осмотра малыша. Если у мальчика были синехии, то они, естественно, разрывались, ребенку было больно, он плакал. То же самое происходило, если врач разделял синехии планово: мальчики помнили эту манипуляцию очень долго и реагировали на нее крайне болезненно.

что делают сейчас

Сейчас современные и квалифицированные врачи знают, что физиологический фимоз – это норма и делать с ним ничего не нужно. Кроме того, со временем врачи увидели, что после разделения синехий и выведения головки раньше того, как все это произойдет самостоятельно, часто возникают повторные синехии, но это уже будут не тонкие нежные спайки, а грубые рубцовые сращения. Многим мальчикам приходилось разделять синехии не один раз, и в итоге все нередко заканчивалось обрезанием крайней плоти. Про психологические проблемы после таких манипуляций даже говорить нечего.

Поэтому, если ребенка ничего не беспокоит, то современные урологи настоятельно советуют не трогать крайнюю плоть.

как ухаживать

Родителям, которые стараются мыть своего ребенка как можно чаще и чище, врачи советуют не переусердствовать в этом. До того момента, когда крайняя плоть сможет отделяться, половой член мальчика надо всего лишь обмывать обычной водой и ничего более. Не надо даже слегка оттягивать крайнюю плоть, она откроется тогда, когда этому придет время. Если за крайней плотью будет скапливаться смегма (она похожа на белое творожистое вещество), не стоит беспокоиться и стараться всеми силами полностью вымыть ее. Смегма у мальчиков – это нормальное проявление работы желез, она легко смывается под струей воды и этого вполне достаточно.

когда идти к врачу и к какому

Если физиологический фимоз – норма, то что тогда патология? Если мальчик вдруг начинается жаловаться на то, что ему больно или неприятно писать, если родители видят, что моча не выходит струей, что во время мочеиспускания кожа крайней плоти раздувается шариком, на половом члене появилось покраснение, отек или гнойные выделения – это повод сразу же идти к врачу. В идеале обратиться к урологу (это врачи, прицельно занимающиеся мочеполовыми органами), а если его нет, то к хирургу. Квалифицированный уролог всегда будет действовать исходя из интересов ребенка и не назначит ему ненужных травмирующих манипуляций. Сначала доктор всегда предложит консервативное лечение – снять воспалительный процесс, затем размягчить и растянуть крайнюю плоть. И только в случае если у мальчика действительно будут серьезные изменения, приводящие к нарушению выведения мочи, а консервативное лечение будет неэффективным, доктор начнет хирургическое лечение.

Ищите хорошего врача, не торопитесь соглашаться на хирургическую манипуляцию или операцию, пока не убедитесь, что не срабатывают консервативные методы лечения. К счастью, в большинстве случаев маленькому пациенту удается избежать неприятных процедур, так как это абсолютное большинство не является проявлением патологии.


Королев Роман Анатольевич
Королев Роман Анатольевич
Хирург детский, Уролог детский, Проктолог детский
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • Урология для родителей

    Автор статьи - Королев Роман Анатольевич, кандидат медицинских наук, детский хирург.
    В клинику «Мать и дитя» Кунцево часто обращаются родители, являющиеся счастливыми обладателями мальчиков различных возрастов с вопросами и субъективными жалобами в области детской урологии-андрологии (заболевания органов мочеполовой системы).