Главная>Статьи>Неврология>Случай из клинической практики Маркова Дмитрия Валерьевича, Заведующего неврологическим отделением КГ «Лапино», врача-невролога, кандидата медицинских наук

Случай из клинической практики Маркова Дмитрия Валерьевича, Заведующего неврологическим отделением КГ «Лапино», врача-невролога, кандидата медицинских наук

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Случай из клинической практики Маркова Дмитрия Валерьевича, Заведующего неврологическим отделением КГ «Лапино», врача-невролога, кандидата медицинских наук

Невропатия лицевого нерва у беременных

В клинический госпиталь Лапино обратилась молодая женщина с жалобами на боли заушной области справа, онемение половины языка и, что больше всего расстраивало пациентку, перекос и обездвиженность всей правой половины лица. Ситуация усложнялась тем, что пациентка была на 32 неделе беременности. 

Сама беременность протекала хорошо, под наблюдением врача акушера-гинеколога женской консультации. Однако, неделю назад, после переохлаждения на сквозняке в машине, наутро появились вышеописанные жалобы. Обратившись к нескольким неврологам по месту жительства за консультацией, наша пациентка столкнулась с тем, что врачи затруднялись в назначении лекарственной терапии из-за беременности. И как итог, на фоне отсутствия лечения, боли за ухом и асимметрия лицевой мускулатуры не только не уменьшались, но и постепенно прогрессировали. В состояния отчаяния пациентка пришла в лечебно-диагностический центр госпиталя Лапино на прием к неврологу. При осмотре выявлены признаки так называемого паралича Белла. Внешне обращала внимания асимметрия лицевой мимики справа — глазная щель шире, глаз полностью не закрывался, невозможно было зажмуриться и поднять бровь, а угол рта опущен. Очень беспокоила сухость правого глаза. Речь была несколько невнятной. Трудно было надуть щеки, при этом правая щека «парусила». При попытке улыбнуться, правый угол рта оставался без движения. Так же было выявлено снижение вкуса на передней части языка справа, усиленное восприятие звуков правым ухом. Изучив жалобы, анамнез и неврологический статус, невролог ставит диагноз — невропатия правого лицевого нерва, паралич Белла. Пациентке было предложено госпитализироваться в отделение патологии беременности клинического госпиталя Лапино для прохождения обследования и незамедлительного начала лечения, на что пациентка без долгих раздумий согласилась.

Лицевые нервы, правый и левый, являются седьмой парой так называемых черепно-мозговых нервов и отвечают за движение всех мимических мышц. В большинстве случаев поражения лицевого нерва причина остается неизвестной. Заболеваемость составляет 25 случаев на 100 000 населения в год, с одинаковой частотой среди мужчин и женщин. Однако, у беременных женщин частота возникновения неврита лицевого нерва в 10 раз выше, чем у не беременных. Чаще всего заболевание развивается в третьем триместре и в послеродовом периоде. Частота возникновения у беременных составляет 188 на 100 000 женщин. Более высокая предрасположенность беременных женщин в целом, и в частности у женщин с преэклампсией и артериальной гипертензией объясняется характерными изменениями на поздних сроках гестоза (токсикоза беременности): возникновение отеков, гиперкоагуляция, гормональное состояние при беременности, что может быть причиной сдавления и ишемии лицевого нерва в узком костном канале височной кости. Так же, возникновение неврита лицевого нерва может быть связано с инфекцией: вирус простого герпеса, клещевой бореллиоз, дифтерия, сифилис и ряд других инфекций. Реже причиной поражения бывают средний отит, паротит, опухоль, черепно-мозговая травма, рассеянный склероз, сахарный диабет и др. Провоцирующим фактором может служить переохлаждение, например сквозняк из окна авто, что имело место у нашей пациентки.

В первые часы пребывания в стационаре пациентке было проведено полное обследование, включающее лабораторное исследование, МРТ головного мозга, консультации акушер-гинеколога, лор-врача, офтальмолога.

Лечение неврита лицевого нерва следует начать как можно раньше для предупреждения развития осложнений и явлений остаточного характера. Терапия в первую очередь направлена на снятие отека, воспаления и восстановление микроциркуляции в стволе нерва. Для противоотечного и противовоспалительного действия используют кортикостероиды, которые должны быть назначены как можно раньше для улучшения исхода заболевания. Короткий курс кортикостероидов в правильно назначенной дозировке безопасен как для матери, так и для плода. Так же для уменьшения отека назначаются мочегонные препараты. Для уменьшения боли и уменьшения воспаления применяются нестероидные противовоспалительные средства. Сосудистые средства, улучшают кровообращение в нерве, а для улучшения обменных процессов в нервной ткани используют витамины группы В. Поскольку глаз все время открыт и нарушено слезоотделение, то для предотвращения сухости конъюнктивы и трофических изменений назначаются специальные увлажняющие капли.

Уже уже с первых дней заболевания с большой эффективностью применяют иглорефлексотерапию. Одним из важных моментов лечения невропатии лицевого нерва является лейкопластырное вытяжение и специальная гимнастика для мышц лица, проводимая опытным инструктором по ЛФК. Так же назначается массаж области лица, затылочной и воротниковой областей. С целью ускорения восстановительных процессов в пораженных нервных волокнах, через 7-10 дней, проводится физиотерапевтическое лечение, которое так же является необходимым компонентом восстановительного лечения.
Такое комплексное индивидуальное лечение неврита лицевого нерва было проведено нашей пациентке. Уже в первые дни удалось значительно уменьшить боль за ухом, наметилась тенденция к восстановлению двигательной активности лицевых мышц: глаз стал закрываться больше, стало легче кушать и разговаривать, а главное, у пациентки появилась уверенность в том, что она полностью поправится.

Спустя несколько недель счастливая будущая мама пришла на очередной прием к неврологу и в улыбающейся, красивой женщине было трудно узнать ту отчаявшуюся, заплаканную пациентку с обездвиженной половиной лица, которая переступая порог госпиталя Лапино, боялась получить очередной отказ в полноценном лечении своей проблемы из-за беременности.

Прошло еще немного времени и здесь же, в госпитале Лапино, в срок родился здоровый мальчик, что окончательно сделало героиню нашей истории по настоящему счастливой.

Марков Дмитрий Валерьевич
Марков Дмитрий Валерьевич
Врач-невролог
Кандидат медицинских наук
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»