• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания

Почему плачет малыш

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Почему плачет малыш

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №11-2015. 


Ребенок плачет – молодые мама и папа в отчаянии. Что с ним? Чего малыш хочет? Может быть, его надо покормить? Вообще, как ему помочь?! Ситуация обычная, но совсем не страшная. Дети, особенно маленькие, плачут очень часто. Почему? Просто они не могут сказать, что их беспокоит, чего им не хватает, а плачем оповещают о своих желаниях или неудобстве. Причин плача может быть много, и сразу после рождения малыша разобраться во всех них непросто. Но основные причины недовольства крохи все же легкоузнаваемы.

Есть хочу!

Чаще всего малыш плачет потому, что хочет есть. И понять, что он именно голоден, проще всего. Сначала кроха проявляет беспокойство, причмокивает губами, поворачивает голову к маминой руке, поглаживающей его щеку, пытается засунуть в ротик собственный кулачок. Все это значит, что до голодного плача осталось совсем немного времени. Заметив подобные признаки, не стоит ждать: кормите ребенка по требованию. Иначе, начав плакать, он вынужден будет потратить много сил на то, чтобы успокоиться, а следовательно, съест меньше и в следующий раз вновь проголодается слишком рано. Вообще, для детей, находящихся на грудном вскармливании, в течение первого месяца жизни нет четкого режима кормления. Новорожденного можно прикладывать к груди до 10–12 раз в день.

Спать хочу!

Следующей причиной крика является, как ни странно, желание спать. Многие родители думают, что младенец способен уснуть в любое время, в любом месте и даже практически в любом положении. Нет, это не так – ему надо помочь. А как узнать, что малыш хочет спать? Догадаться об этом несложно. Сначала он будет вести себя беспокойно, плакать, выталкивать соску, тереть глазки, зевать. И только после этого начинает плакать. Здесь тоже надо как можно быстрее постараться успокоить ребенка, чтобы он не разошелся в плаче, иначе ему сложнее будет заснуть. Помогут ритуалы: кроху можно покачать, спеть песенку, положить в привычное спальное место.

Мне мокро!

Плач может служить сигналом того, что младенцу неудобно: например, у него мокрые пеленки. Холодные и мокрые, они раздражают кожу, вот он и кричит: «Мама, папа, быстрее переоденьте меня!» Плач по этому поводу хныкающий, непрекращающийся, хотя и звучит то сильнее, то слабее, может сопровождаться икотой, так как в мокрых пеленках дитя мерзнет. Если пеленки сменить, а малыша потеплее укрыть, он успокоится. Если ребенок не в пеленках, а в многоразовых подгузниках, тоже не стоит расслабляться: и они могут протекать или намокать внутри. А значит, малышу тоже мокро и холодно. Если же ребенок спит в одном подгузнике всю ночь, то его может беспокоить сильно увеличившийся объем подгузника. И конечно, дети не любят находиться в грязных пеленках (подгузниках): кал быстро раздражает нежную кожу.

Мне жарко!

Если малышу жарко, он тоже сообщит об этом плачем. Начнет хныкать, раскидывать ручки и ножки, кожа его покраснеет, под одеждой на ней может появиться мелкая красная сыпь (потница). При этом у малыша иногда даже повышается температура до 37,5 °С. Спасает здесь вот что: ребенка надо раздеть (и снять подгузники, особенно одноразовые), обтереть полотенцем, смоченным водой комнатной температуры, и дать полежать на воздухе несколько минут. Потом надо одеть малыша, но уже в другую, чистую одежду. В борьбе с перегреванием и потницей поможет прежде всего разумное количество одежды и комфортная температура в помещении – не выше 24–25 °С.

Мне неудобно!

Причина неудобства может быть любая: ребенок может кричать при перепаде температур, когда его переодевают, меняют подгузник или протирают его попку влажной салфеткой. Новорожденные чувствуют себя более комфортно, когда они одеты или завернуты в пеленки, потому что прикосновение воздуха к коже им не всегда приятно. Кроме того, дети часто не любят, когда их переодевают, особенно если зима и надо надеть много одежды. Выход один: научиться действовать как можно быстрее, причиняя крохе минимум неудобств.

Несколько слов об одежде. Лучше не покупать одежду с застежками на спине и грубыми швами внутри – малышу это может не понравиться. А иногда даже малейшая ниточка или волос, попавшие между одеждой и кожей малыша, причиняют ему большое неудобство.

Хочу внимания!

Для ребенка очень важны внимание и тактильные ощущения. Он любит видеть лица своих маму и папу, слышать их голоса, общаться с ними. Но пока что малыш не может попросить родителей взять его на ручки, почитать ему сказку, спеть песенку, поиграть – но ведь это вовсе не значит, что он в этом не нуждается. Поэтому, плача, кроха хочет, чтобы на него обратили внимание, требует общения. Не стоит переживать, что малыш слишком привыкнет к рукам. Пока он такой маленький, ему необходимо испытывать чувство защищенности – именно оно впоследствии поможет ему обрести уверенность в своих силах. Ну а разные люльки-шезлонги, манежи, детские кресла только помогут маме и папе освободить руки и в то же время расположить любимое чадо рядом с собой.

Научившись понимать «язык» вашего малыша, вы увидите, что в каждом конкретном случае причины плача бывают разными. Немного времени и терпения – и совсем скоро вы поймете, чего ребенок хочет, уже с первых секунд его недовольства.