• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Ведение беременности>Витамины и беременность

Витамины и беременность

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Витамины и беременность

Курбатская О.Н., врач акушер-гинеколог, к.м.н, зав.отделением
Проблема рационального обеспечения витаминами и минеральными веществами беременной и кормящей женщины остается объектом прицельного внимания врачей всего мира.
Недостаток витаминов в такой важный жизненный период  – состояние значительно более серьезное, чем многим представляется и, увы, весьма распространенное в настоящее время. Ведь теперь Вы ответственны не только за себя - в Ваших руках здоровье будущего малыша.

Проблема рационального обеспечения витаминами и минеральными веществами беременной и кормящей женщины остается объектом прицельного внимания врачей всего мира.
Недостаток витаминов в такой важный жизненный период  – состояние значительно более серьезное, чем многим представляется и, увы, весьма распространенное в настоящее время. Ведь теперь Вы ответственны не только за себя - в Ваших руках здоровье будущего малыша. Все жизненно необходимые питательные вещества он получает только от мамы. Потребность в витаминах в этот период возрастает практически вдвое.

Для полноценного развития и рождения здорового ребенка врачи рекомендуют позаботиться о нем заранее - на этапе планирования беременности,  задолго до появления малыша на свет.
Многие высказывают недоумение по этому поводу. Зачем принимать витамины до беременности?

Именно в первые недели беременности происходит формирование всех систем органов плода, закладывается тот «фундамент», от которого зависит дальнейшее развитие Вашего ребенка, и без которого невозможно рождение здорового малыша. Поэтому будущая мама должна быть «готова» к «встрече» со своим малышом. Ведь энергетическая потребность беременной женщины уже с первых дней после зачатия возрастает на 25%! Именно в этот период жизненно необходимо достаточное обеспечение плода витаминами и минералами. А ведь большинство современных женщин узнают о своем «интересном положении» гораздо позже, когда столь важный этап уже пройден. Поэтому большинство врачей рекомендуют начинать прием витаминов обоим супругам за несколько месяцев до планируемого зачатия.
Витамины относятся к незаменимым питательным веществам, то есть они не образуются в организме, и в то же время, без них человек существовать не может. Витамин А (ретинол) «ответственен» за формирование кожи и органов зрения. Витамин С – основной «кирпичик», участвующий в созревании всех органов и систем, при его отсутствии развитие малыша просто невозможно. Витамины группы В незаменимы для нервной системы.  Витамин Е – мощный антиоксидант, естественный природный «защитник» малыша от радиации, вредных химических веществ, промышленных ядов, что так актуально в условиях современного мегаполиса. Витамин Д незаменим для нормального развития скелета и зубов. Фолиевая кислота «отвечает» за формирование центральной нервной системы и клеток крови – эритроцитов.

Немаловажную роль играют и микроэлементы, которые являются обязательной составляющей всех биохимических реакций в организме человека. Будущей маме необходимы не только калий, натрий, кальций или железо, о которых мы наслышаны и к которым привыкли, но и такие микроэлементы, как кремний, магний, медь, селен. Магний обладает способностью снижать тонус гладкой мускулатуры матки, незаменим для построения костной и хрящевой тканей, развития мышц. Его недостаток может привести к гипертонусу матки и угрозе прерывания беременности. Без железа невозможно формирование клеток крови. К концу беременности мама «передает» ребенку около 350-400 мг железа. За период кормления грудью – около 300 мг! Низкое содержание этого минерала ведет к ослаблению иммунитета и делает Вашего малыша более уязвимым для вирусов и бактерий. Дефицит меди и цинка приводит к нарушению деления клеток, порокам нервной системы, сердца. Поэтому на ранних сроках беременности, когда происходит закладка всех жизненно важных органов, присутствие этих микроэлементов крайне важно. Йод – один из важнейших микроэлементов, без которого невозможно развитие щитовидной железы и полноценное умственное развитие ребенка в будущем. По данным ВОЗ, около 1 млрд. человек на Земле страдают от дефицита йода. Определены целые регионы, страдающие от недостатка этого микроэлемента. Москва давно и уверенно лидирует в этом списке.

Кальций необходим для нормального формирования мышц, костей, зубов. Согласно действующим в РФ рекомендациям, норма потребления кальция во время беременности и кормления грудью составляет 1000-1200 мг в сутки. Самым богатым источником кальция является молоко и молочные продукты (творог, сыр, йогурты, кефир и т.д.). Тем не менее, чтобы получить необходимые 1000-1200 мг кальция в сутки, женщине необходимо выпить 1,0-1,5 л молока в день или съедать ежедневно около килограмма творога! Но далеко не все любят молочные продукты. К тому же на ранних сроках беременности, когда беспокоит токсикоз, и утренняя тошнота не позволяет полакомиться даже любимым йогуртом, довольно тяжело решиться на подобные эксперименты. Вследствие этого поступление кальция с пищей у большинства женщин часто оказывается недостаточным.
Чтобы «покрыть» возросшую потребность организма в витамине С (той самой аскорбинке), нужно в день съедать около килограмма кислых яблок или выпивать 3-5(!) литров яблочного сока. А суточную дозу витаминов группы В можно получить, если ежедневно употреблять в пищу около 1000 г черного хлеба. Таким образом, обеспечить организм нужным количеством всех необходимых витаминов и микроэлементов, полагаясь только на продукты питания, практически невозможно.
К сожалению, результаты исследования, проведенные Институтом питания РАМН, неутешительны и свидетельствуют о широком дефиците витаминов среди беременных и кормящих женщин. Например, дефицит витаминов группы В выявлен у 20-100%(!) женщин, витамина С – у 50%!

Каковы же последствия недостатка витаминов?
Дефицит незаменимых питательных веществ в условиях, когда потребность в них особенно велика, наносит серьезный, а иногда и непоправимый ущерб здоровью матери и ребенка. Недостаточное снабжение плода витаминами и минеральными веществами приводит к задержке роста, снижению веса и даже порокам развития. Недостаток витаминов уже в утробе матери создает неблагоприятные предпосылки для будущего здоровья малыша еще задолго до его появления на свет. 
Где же взять необходимое количество витаминов и минералов?
Чтобы эффективно решить эту непростую задачу, наряду с правильным сбалансированным питанием, надежным подспорьем для восполнения возросших потребностей организма может явиться применение поливитаминных комплексов, специально разработанных для беременных женщин и кормящих мам.
Дополняя рацион недостающим количеством этих ценных веществ, создаются необходимые условия для нормального течения беременности и появления на свет крепкого и здорового малыша.
Преимущества приема витаминов во время беременности и кормления грудью несомненны и неоспоримы. В последнее время на отечественном рынке появилось множество препаратов, содержащих комплекс витаминов и минералов для беременных, что ставит перед женщинами определенную проблему выбора.
Поскольку в нашей стране наиболее распространены дефицит таких элементов, как кальций, железо, магний, йод, предпочтение следует отдавать именно тем комплексам, которые в первую очередь содержат именно эти минеральные вещества. Этим требованиям отвечают далеко не все препараты. Хорошо себя зарекомендовали и пользуются заслуженным вниманием как среди врачей, так и среди пациенток поливитаминно-минеральные комплексы «Витрум Пренатал Форте» (Юнифарм, Инк., США) и «Элевит» (Ля Рош, Швейцария). Они разработаны по такому принципу, что прием всего лишь одной таблетки в день содержит 100% от рекомендованной суточной нормы и полностью покрывает потребности организма женщины и растущего малыша. Эти препараты прошли клинические испытания как в нашей стране, так и за рубежом, в которых доказана и подтверждена их эффективность. В ходе исследований установлено снижение количества осложнений беременности, таких как анемия, угроза прерывания, что положительно отражается на течении и исходе беременности.

Как часто принимать витамины?
Большинство врачей сходятся во мнении, что эти препараты целесообразно принимать постоянно, в течение всей беременности и периода лактации, без перерывов. Ведь в первые месяцы жизни все необходимые питательные вещества малыш получает только с молоком мамы.
Бытует мнение, что «синтетические» витамины не соответствует «натуральным, природным» и потому не усваиваются организмом. Высказывания подобного рода – не более, чем заблуждение. Все «витамины в таблетках» полностью идентичны по своей химической структуре и биологической активности натуральным. Более того, усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в «связанной», неактивной форме. Помните, что витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим недостатком.

Курбатская О.Н., врач акушер-гинеколог, к.м.н, зав.отделением