Сохранить будущее

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Сохранить будущее

Автор статьиАрабаджян Сергей Игоревич, врач акушер-гинеколог Клинического госпиталя "Лапино"
Опубликовано на сайте Счастливые родители          


СОХРАНИТЬ БУДУЩЕЕ

ОСЛОЖНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ ТАКОЕ УЖ РЕДКОЕ ЯВЛЕНИЕ. ЕСЛИ ЖЕНЩИНА НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО С НЕЙ ПРОИСХОДИТ, ТО НАЧИНАЕТ ПАНИКОВАТЬ И ТЕМ САМЫМ ТОЛЬКО УСУГУБЛЯЕТ ТЯЖЕСТЬ ПОЛОЖЕНИЯ. КОГДА ЖЕ У БУДУЩЕЙ МАМЫ ЕСТЬ ЧЕТКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, И ОНА ОСОЗНАЕТ, ЧТО И ЗАЧЕМ ДЕЛАЮТ ДОКТОРА, И СТРОГО СЛЕДУЕТ ИХ РЕКОМЕНДАЦИЯМ, ВРАЧАМ ЛЕГЧЕ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА И СОХРАНИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ.   

Беременность - знаменательный и очень ответственный период в жизни каждой женщины. Его можно разделить на три триместра, в каждом из которых может возникнуть «нештатная» ситуация, то есть осложнение беременности. В таких обстоятельствах главное не паниковать, а немедленно обратиться за медицинской помощью. Чтобы не упустить момент и вовремя заметить первые признаки неблагополучия, будущая мама должна знать, какие осложнения могут возникнуть в каждом из триместров и их симптомы.


I ТРИМЕСТР

ОШИБКА ВЫШЛА

Впервые подозрение на беременность у женщины возникает при задержке менструации. Удостовериться, что это действительно так, помогает анализ крови на хорионический гонадотропин человека – гормон, уровень которого при беременности резко повышается. И вот тут надо, не откладывая в долгий ящик, обязательно посетить акушера-гинеколога и сделать УЗИ. Оно должно подтвердить, что плодное яйцо находится в полости матки. Иногда (в последнее время, по данным литературы, процент растет) плодное яйцо может прикрепиться и вне полости матки.

В таком случае говорят о внематочной беременности. Самой распространенной ее формой является трубная, когда плодное яйцо начинает развиваться в маточной трубе. Бывает, что оно прикрепляется в яичнике, брюшной полости или в шейке матки. Такое состояние опасно для жизни женщины и требует срочного хирургического вмешательства. Риск состоит в том, что ни один орган, кроме самой матки, не приспособлен для вынашивания младенца. У трубы, например, очень небольшой объем и под «натиском» увеличивающегося в размерах зародыша она рано или поздно разорвется. Возникшее в результате этого кровотечение представляет серьезную опасность для жизни женщины.

На фоне задержки менструации беспокойство должны вызвать приступообразные боли, нередко сопровождающиеся слабостью, головокружением, тошнотой, и кровянистые выделения из половых путей. Надо срочно идти к врачу, так как точно определить внематочную беременность можно только с помощью УЗИ. При выявлении внематочной беременности чаще всего проводят лапароскопические операции. После восстановительного лечения часто наступает нормальная беременность.

ОЖИДАЕМОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ – ТОКСИКОЗ

Все о нем слышали, все с ужасом ждут, когда он наступит. Что это? Правильно – токсикоз. Самое ожидаемое и самое частое осложнение беременности на ранних сроках. Легкая тошнота, непереносимость некоторых запахов, порой головокружения – таковы симптомы раннего токсикоза, которые не без основания считаются и косвенными признаками наступления беременности.

Если рвота повторяется не более 3-5 раз за день и будущая мама в целом чувствует себя нормально, менять привычный образ жизни не придется. А вот когда тошнота и рвота возникают по 10 и даже 20 раз в сутки и любая пища и даже глоток воды не идут впрок, женщине нужна госпитализация. Нехватка пищи и обезвоживание – вот что больше всего будет тревожить врачей. Ведь будущая мама худеет, начинается учащенное сердцебиение, артериальное давление понижается, но ей нужны силы для вынашивания малыша. В больнице дефицит жидкости восполнят с помощью капельниц, рвоту устранят с помощью специальных, разрешенных для беременных препаратов и проведут полное обследование будущей мамы. Благодаря этому будущий ребенок и его будущая мама почувствуют себя намного лучше и снова вернутся к обычному образу жизни.


I-II ТРИМЕСТР

УГРОЗА ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

В начале беременности это состояние бывает связано с нарушением гормонального фона. По каким-то причинам гормоны, поддерживающие беременность, начинают вырабатываться в меньшем количестве. Спровоцировать такое осложнение могут и генетические пороки развития эмбриона. Многим это покажется странным, но в Западной Европе врачи не стремятся на ранних сроках сохранить беременность во что бы то ни стало. Считается, что таким образом природа проводит естественный отбор.

Как бы вы ни относились в этой проблеме и какими бы ни были причины осложнения, будущую маму должны насторожить тянущие боли внизу живота и пояснице, кровянистые выделения из половых путей. Любой из этих симптомов может указывать на угрозу прерывания беременности. Причем, если есть выделения, врачи ставят диагноз «начавшийся выкидыш», но это не означает, что ситуацию нельзя повернуть вспять и нормализовать положение. Так что, увидев в медицинских документах такую запись, не пугайтесь. Доктора приложат все усилия, чтобы все-таки беременность сохранить.

А чтобы усилия докторов увенчались успехом, следует как можно быстрее посетить врача и сделать УЗИ. С его помощью можно узнать, как развивается беременность, если же женщину беспокоят выделения, то и узнать их причину: например, пороки строения матки или слишком низкое расположение плаценты, а также преждевременное раскрытие шейки матки, вызванное ее укорочением (истмико-цервикальной недостаточностью – ИЦН). Еще одно обязательное исследование – уровень гормонов в моче и крови.

В любом случае кровотечения, слишком сильные боли внизу живота, повышенное напряжение матки – веский повод для госпитализации. Если обнаруживается гормональная недостаточность, назначается гормональная терапия для поддержания беременности. При низком расположении плаценты женщине посоветуют вести спокойный образ жизни и принимать средства, снимающие напряжение матки.

Когда обнаруживаются признаки ИЦН, шейку матки зашивают. Все эти меры помогают продлить беременность до доношенного срока – 37 недель. Если же малыш все-таки родится раньше, современное оборудование и достижения медицины позволяют выхаживать младенцев даже с низкой массой тела (от 500 г).


III ТРИМЕСТР

ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛАЦЕНТЫ

Плацента образуется во время беременности, а после родов выводится из организма. В норме она должна располагаться в верхней и средней трети матки, чтобы ребенок мог спокойно родиться в назначенные природой сроки. Если же плацента занимает место рядом с выходом из матки, прикрепляется хотя бы частично к шейке матки, говорят о предлежании плаценты. Причинами такого положения могут быть пороки строения внутренних половых органов, хронические воспаления матки и другие.

Характерный симптом – кровянистые выделения из половых путей, чаще всего после 7 месяцев беременности. Чтобы определить это осложнение, достаточно сделать УЗИ. Женщине рекомендуют госпитализацию и постельный режим, а также лекарственную терапию. Если предлежание плаценты сохранится к моменту родов, малыш сможет появиться на свет только с помощью кесарева сечения. Будущую маму госпитализируют на 37-38-й неделе беременности (на этом сроке беременность считается доношенной), чтобы подготовить к операции. Но если у женщины возникнет сильное кровотечение, кесарево сечение придется делать в экстренном порядке.

ОТСЛОЙКА ПЛАЦЕНТЫ

Это осложнение возникает, когда плацента отделяется от стенки матки до появления ребенка на свет. Чаще всего это происходит в конце III триместра или во время родов. Больше всего рискуют женщины с высоким артериальным давлением, вот почему врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам внимательно следить за уровнем своего артериального давления и строго следовать рекомендациям врача при его повышении.

Будущую маму должны насторожить продолжительная боль в животе, повышенная активность матки, кровотечение из половых путей. Такая ситуация рискованна как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка. Женщине угрожает потеря крови, а малышу – гипоксия: обширная отслойка плаценты в прямом смысле этого слова перекрывает ему кислород. Действия врачей зависят от того, насколько сильна родовая деятельность и как велики потери крови у женщины. Если кровотечение слабое, схватки продолжаются, сердцебиение ребенка нормальное, малыш хорошо себя чувствует, врачи позволяют родам идти естественным путем, но пристально наблюдают за самочувствием мамы и малыша. При обильном кровотечении и появлении признаков гипоксии у крохи производится экстренное кесарево сечение.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ИЗЛИТИЕ ОКОЛОПЛОДНЫХ ВОД

О таком осложнении говорят, когда околоплодные воды отходят до начала схваток. Причин такого развития событий может быть множество, но главная – инфекция. Именно поэтому врачи так тщательно наблюдают за будущими мамами и в течение беременности несколько раз делают бактериологический посев флоры из цервикального канала. Согласно современным международным рекомендациям перед родами примерно на сроке 36-37 недель желательно также взять мазок на стрептококки группы В. При обнаружении инфекции во время родов женщине проводят антибактериальную терапию.

Если околоплодные воды излились, независимо от срока беременности вызывайте «Скорую помощь» или направляйтесь в роддом. Убедиться, что это действительно амниотическая жидкость, довольно просто. Если поток мочи можно остановить, напрягая мышцы, то околоплодные воды даже при напряжении мышц продолжат изливаться. Кроме того, можно воспользоваться амниотестом (тестом на околоплодные воды). Если изливается амниотическая жидкость, тест-полоска изменит цвет. Также существуют специальные прокладки, использовать которые намного проще. Приницип их действия такой же: если на них попадают околоплодные воды, прокладки меняют цвет.

Обратиться к врачу надо и в том случае, если амниотическая жидкость начала лишь немного подтекать. Прояснить ситуацию может только доктор. Не отказывайтесь от госпитализации. Если подтекание усилится, без медицинской помощи не обойтись. В большинстве случаев после излития околоплодных вод женщину и ее будущего ребенка начинают готовить к родам. Если это случилось раньше 34 недели беременности, малышу вводят лекарства, которые помогут его легким раскрыться. Но когда воды излились не полностью, есть возможность продлить беременность. И усилия докторов будут направлены именно на это.

ПРЕЭКЛАМПСИЯ

Еще одно коварное осложнение на поздних сроках беременности – преэклапсия, или, как раньше ее называли, гестоз. Другое название этого осложнения – поздний токсикоз беременных. Главный его симптом – наличие белка в моче. Именно по этой причине во время беременности приходится так часто сдавать этот анализ. Кроме того, преэклампсия проявляется повышением артериального давления до 130/90 мм рт.ст. и выше, внутренними и внешними отеками, из-за чего будущая мама набирает лишний вес. НЕ отказывайтесь от госпитализации: неблагоприятные симптомы могут нарастать, из-за чего самочувствие будущего малыша может резко ухудшиться. Комплексная терапия, назначенная лечащим врачом, как правило, приводит к положительному результату. Если же симптомы нарастают, приходится прибегать к экстренному родоразрешению – в зависимости от ситуации стимулировать роды или делать кесарево сечение.

Чтобы избежать неприятностей, врачи советуют будущим мамам не злоупотреблять солью, а лучше – отказаться от ее потребления, вести здоровый образ жизни, пить 2 л жидкости в день и соблюдать режим сна и отдыха.


Другие статьи автора
  • Первые дни в роддоме

    Автор статьи - Сергей Игоревич Арабаджян, акушер-гинеколог, заведующий акушерским физиологическим отделением № 2 КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2015.

    Роды ЗАВЕРШИЛИСЬ, долгожданный малыш сопит рядом со счастливый мамой, а впереди еще целых ТРИ ДНЯ, которые новая семья проведет В РОДДОМЕ. Как проходят эти дни, что будет происходить с женщиной и ребенком и чему маме стоит научиться ДО ВЫПИСКИ из роддома? 

  • Родить с удовольствием? Да!

    Автор статьи: Арабаджян Сергей Игоревич (КГ «Лапино»). Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2015

    С самого раннего детства нам внушали, что роды – это больно. Напуганные страшилками о родах, женщины подчас откладывают счастливый момент материнства. Но так ли правдивы эти истории? Не совсем. Уже через пару месяцев большинство молодых мам забывают все те острые ощущения, которые испытывали в родах, и вспоминают только огромное удовольствие и счастье, испытанные в тот момент, когда им на грудь положили новорожденного малыша. Все потому, что природа позаботилась о естественном анестетике для каждой роженицы – эндорфинах.