• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Ведение беременности>Беременность: практикум

Беременность: практикум

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Беременность: практикум

Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.

Советы окружающих – сохраняем спокойствие

Как реагировать на советы окружающих

Как только живот будущей мамы станет заметен, родные, друзья, знакомые и часто совсем незнакомые люди словно сговорившись, начинают задавать женщине массу вопросов и давать такое же количество советов. А еще как будто нарочно делятся разными историями (не всегда приятными) на тему родов и беременности. От этих вопросов, предложений и «страшилок», мягко говоря, портится настроение, а часто просто становится не по себе. Но реагировать на все это как-то надо. Способов много – выбирайте любой.

Сошлитесь на врача

Вас уже достало мнение доброй свекрови о том, можно ли во время беременности сидеть нога на ногу, стричь волосы или ходить в бассейн? Не хотите есть за двоих, как советует любимая бабушка? Устали слушать истории всезнающей подруги на тему как она вела себя во время своей беременности и как теперь вам надо поступать точно так же? Когда все это надоест вам «по горло», спокойно скажите волшебную фразу: «А мой врач (между прочим, человек с высшим медицинским образованием, принявший роды у половины города) считает, что…». Или просто сообщите: «Мой доктор работает уже 20, 30, 40 и более лет, и она разрешает беременным и мне в том числе...». В общем, сошлитесь на врача – спорить с ним, пусть даже и на расстоянии, никто не станет. В крайнем случае, бейте козырем: задайте советчику встречный вопрос о его медицинском опыте, заодно поинтересуйтесь, готов ли он взять на себя ответственность в случае чего.

Просто промолчите

Любимые мама и папа, на чью помощь вы рассчитываете в будущем, считают, что будущую внучку надо назвать Леночкой в честь чьей-то бабушки, а не Миланочкой, как хотите вы? Тетя настаивает, что лучше рожать у ее знакомой Марьи Петровны в клинике на другом конце города, а вам приглянулась Марья Ивановна из ближайшего роддома? Соседка советует демократичную коляску, а вы уже заказали модную и дорогую? Просто промолчите. Задумчивый взгляд, отвлеченная улыбка, кивок головы заменят все ответы и сберегут ваши нервы. Пусть сейчас вы как бы согласились, потом-то все равно можно сделать по-своему: это ваша жизнь и ваш ребенок, вы лучше всех знаете, что подходит именно вашей семье.

Уходите и не берите в голову

Незнакомая бабушка в магазине вдруг сообщает, что у вас, судя по острому животу, точно будет мальчик, хотя уже три УЗИ подтвердили, что вы ждете девочку? Дальняя знакомая, которую вы не видели сто лет и случайно встретили на улице, утверждает, что: «Вот скоро ты родишь и тогда поймешь все «прелести» бессонных ночей, бесконечных кормлений и мокрых пеленок». Все это абсолютно не нужная для вас информация, поэтому если можете уйти, то сделайте это и не вникайте в суть сказанного. А с незнакомцами вообще лучше придерживаться известного правила и никогда не вступать ни в какие разговоры. И конечно, не запоминайте и не берите в голову сказанное вам чужими людьми. Если сразу сбежать не удастся, опять улыбнитесь, кивните, сошлитесь на неотложные дела, возьмите телефон и скажите, что вам срочно надо позвонить (например, врачу или мужу).

Соглашайтесь или уклонитесь от ответа

Находитесь где-то (например, на работе), откуда не сбежать? Не можете проигнорировать совет начальника или свекрови? Если чувствуете, что вступать в дискуссию нет ни сил, ни желания – соглашайтесь. Просто скажите в ответ: «Да, вы правы», или: «Да, врач мне сказал то же самое». Собеседник почувствует, что его услышали, а значит, больше к своим советам уже не вернется, что вам как раз и нужно.

Не хотите отвечать на какой-то вопрос? Говорите уклончиво: «Про пол ребенка мы не знаем, решили до родов его не определять. Будем рады и мальчику. и девочке». Или: «О дате родов я никому не говорю. Это мой секрет».

Благодарите близких

Как правило, близкие нам люди, особенно мамы и бабушки, – люди, которые нас любят и за нас волнуются больше, чем кто-либо другой. Любят, возможно, не так, как мы хотим, а так, как умеют, как им кажется правильно, так, чтобы больше нас защитить. Иногда в попытках контролировать ситуацию они могут рассказывать «страшилки», что создает у них иллюзию контроля. Это их неконструктивный способ справиться с тревогой за самого дорогого и родного человека – за вас. Рассказывая нам что-то, мамы и бабушки снижают уровень своей тревоги. Поэтому поблагодарите близких за их заботу, постарайтесь услышать ту настоящую любовь, которая стоит за словами страха и тревоги. Подходящими в этом случае могут быть слова: «Ты переживаешь за меня? Ты говоришь это, чтобы меня уберечь? Спасибо тебе!». Для мамы и бабушки это может быть открытием – ведь им и в голову не приходит, зачем они рассказывают свои страшилки. После вашей благодарности отношения станут еще роднее и ближе.

Будьте позитивны и выдержанны

Как бы ни достали вас вопросы о беременности и какими бы ни были советы окружающих. – рассматривайте все это как знаки внимания.

Скорее всего, люди вокруг вас в большинстве своем желают вам счастья, переживают и заботятся о вас. Если спрашивают о чем-то – значит, вы им небезразличны. Если что-то советуют, то хотят поделиться с вами важной, по их мнению, информацией. Представьте, что если все родные, друзья, коллеги и знакомые вдруг перестанут обращать внимание на ваше положение? Ведь это будет не очень приятно и даже обидно. Кроме того, они не могут знать заранее, какие вопросы вам не нравятся, а что вы, наоборот, хотели бы услышать. Так что постарайтесь держать себя в руках и не отвечать резко и иронично.

Вежливость, терпение, выдержка, хорошее настроение и позитивное мироощущение – этого не хватает всем нам. Но надо всего лишь немного постараться, и тогда если не весь мир, то ваша жизнь уж точно изменится в лучшую сторону.

Шаяхметова Александра Львовна
Шаяхметова Александра Львовна
Врач акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Шаяхметова Александра Львовнаврач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    ТРЕНИРУЙТЕ СОСУДЫ И СЕРДЦЕ

    Сердечно-сосудистая система будущей мамы работает с двойной нагрузкой: увеличивается объем циркулирующей крови, за счет растущей матки и плаценты возрастает кровоснабжение малого таза. Стенки сосудов расширяются, увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление снижается, и все вместе это ведет к тому, что в головной мозг поступает меньше кислорода. Это, так сказать, физиологические (естественные) причины головокружения и обмороков, и они не опасны ни для мамы, ни для малыша.

    Что делать: начните тренировать сердце и сосуды: займитесь фитнесом для беременных, сходите в бассейн, просто почаще гуляйте на свежем воздухе. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации.

  • Гипертонус матки

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №12-2016.

    «Гипертонус... Повышенный тонус матки...» – эти слова слышат многие будущие мамы. А что это такое – гипертонус? Как он выглядит и что делать, если он появился?

  • Помощь при изжоге

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №11-2016.

    Изжога есть у каждой второй будущей мамы, и это самое обычное явление во время беременности. Ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения очень часто и настроение портит, и раздражает, и даже вынуждает кого-то из будущих мам отказываться от еды или ограничивать ее количество. Что сделать для того, чтобы предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?

  • Плюсы секса во время беременности

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016.

    Без секса ребенка не сделать. А как быть с занятиями любовью во время беременности? Это не вредно? Нет, не вредно: врачи считают, что если беременность протекает нормально, без осложнений, то нет никаких причин отказываться от интимной близости. И вообще, у секса во время беременности есть много положительных моментов. Причем как физических, так и психологических. Что же даст секс будущим маме и папе?

  • Пищевые добавки – читаем этикетку

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня наше питание в большинстве случаев далеко от натурального: молоко может храниться почти полгода, цвет некоторых йогуртов пугает своей неестественностью, а в составе обычного печенья, кажется, есть как минимум полтаблицы Менделеева. Все дело в новых технологиях, а именно в пищевых добавках, которые не дают продуктам портиться и придают им привлекательный вид и заманчивый вкус. Одни из этих добавок нейтральны для нашего здоровья, другие – вредны. Как же распознать среди множества товаров, расставленных на полках магазина, какой продукт качественный, а какой принесет вред? Читаем этикетки.

  • Спасемся от жары

    Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Как будущие мамы переносят жару? Чаще всего в такую погоду беременные чувствуют себя, мягко говоря, неважно. И это понятно: жара повышает нагрузку на сердце и сосуды, поэтому у одних женщин давление повышается, а у других – падает. Кроме того, чаще появляются отеки, вялость, слабость, дурнота. Не хочется не то что на улицу выходить, а вообще нет сил двигаться даже по квартире. Как же хоть немного облегчить в жару свое самочувствие?

  • Мама за рулем

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Тот, кто водит машину, почти не представляет себе жизни без нее, и наступившая беременность совсем не помеха вождению. Ездить за рулем собственного авто можно вплоть до самых родов, единственное – стоит учесть некоторые моменты.

  • Боремся с токсикозом

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники "Мать и дитя" Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

    Токсикоз – обычное дело во время беременности. И самый первый его признак – утренняя тошнота, хотя иногда кого-то может тошнить еще и в обед, и вечером, и даже целый день без перерыва. Конечно, когда-то токсикоз проходит (обычно ко II триместру), но до этого времени еще надо как-то дожить. Как? Универсального средства нет, но несколько медицинских рекомендаций мы можем дать.

  • Витамины и беременность

    Автор статьи — Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад.

    Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.  

  • Щитовидная железа – держим под контролем

    Автор статьи - Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2016.

    Что обычный человек знает о щитовидной железе? Часто – почти ничего, ведь работа ее на первый взгляд незаметна, да и сама железа – орган совсем небольшой: весит она всего 12–25 г и обычно ее не видно. Но оказывается, щитовидка – это настоящий центр управления нашим организмом, а во время беременности без нее вообще не обойтись. Так что же делает щитовидная железа и на что надо обратить внимание будущим мамам?