Домашняя лаборатория

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Домашняя лаборатория

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №11-2015. 

Домашняя лаборатория

Как известно, ставят диагнозы и лечат людей врачи, и если вдруг вас что-то беспокоит, то идти надо только к доктору. А что же делать, если вы заболели в выходные или врач просто не принимает? Ждать несколько дней многим из нас не под силу, да и ситуации бывают разные. Одно дело, когда хочется всего лишь пораньше установить факт беременности, другое – если беспокоит что-то серьезное. Если к врачу сегодня не попасть, то можно воспользоваться диагностическими экспресс-тестами. Они помогают определить различные заболевания – от инфаркта до банальной молочницы, есть свои тесты и для будущих мам.

Экспресс-тесты кажутся очень простыми. А что же на самом деле? Внутри любого теста есть особые полоски (сейчас, правда, возможны и другие варианты: тампоны, прокладки и пр.), которые при взаимодействии с исследуемым веществом меняют свой цвет. Провести диагностику очень просто, надо поместить тест-полоску в исследуемую среду (кровь, мочу или другое вещество) – и через несколько минут будет готов результат исследования. Оценить такой тест совсем несложно – в инструкции очень подробно написано, что считать положительным результатом, а что – отрицательным (обычно появляется контрольная полоска или меняется цвет теста). Само тестирование займет всего несколько минут, а точность экспресс-теста не уступает лабораторным анализам.

Важная особенность

Если получен положительный результат теста, то в организме присутствует та или иная инфекция, маркер какого-то заболевания, состояния; если результат отрицательный, то, значит, с организмом все в порядке. Но есть один важный момент: тест не покажет, насколько выражено заболевание и, конечно, не поставит абсолютно точный диагноз.

И хотя точность экспресс-тестов достаточно велика, она все-таки не стопроцентная. Могут быть и ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Здесь будет важно все: и состояние организма, и то, насколько правильно был выполнен тест, и срок его годности.

Преимущества экспресс-тестов

Удобно – купить тест можно в любой аптеке и рецепт от врача для этого не требуется.

Просто – результат исследования можно получить даже дома, причем для этого не нужно никаких специальных навыков и оборудования.

Надежно – достоверность тестов высокая (92–99,8%), в каждом тесте есть встроенный внутренний контроль, который позволяет убедиться в том, что исследование проведено правильно.

Быстро – результат можно получить за считаные минуты. И уже в зависимости от него решать, надо ли идти к врачу или можно вести обычную жизнь.

Выгодно – цена некоторых тестов дешевле консультации врача и лабораторного исследования. Да и времени на все это тратить не нужно.

Для будущих мам

Если женщина хочет забеременеть, ей надо поймать благоприятный момент, а помогает его установить тест на овуляцию. В комплекте есть полоски, которые используют по схеме в течение нескольких дней, чтобы как раз и определить день «Х». Тест основан на том, что за 24–36 часов до овуляции в моче резко увеличивается концентрация лютеинизирующего гормона (ЛГ). В этот момент тестовая линия на полоске становится ярче контрольной или такого же цвета. То есть это время, когда шанс забеременеть очень высок.

Почти по такому же принципу работает тест и на определение беременности. Он реагирует на хорионический гормон (ХГЧ), который вырабатывается только у беременных. Уровень ХГЧ начинает расти с третьего дня после зачатия. Через две недели тест уже достоверно может подтвердить беременность.

Для каждой женщины

Кандидоз влагалища, или молочница, – это то заболевание, с которым сталкиваются почти все женщины, особенно часто оно встречается у будущих мам. И хотя симптомы кандидоза для многих женщин знакомы (сильный зуд, раздражение, жжение, обильные белые творожистые выделения), – все равно это очень неприятно, а во время беременности еще и пугает. Что это за инфекция? Точно ли это простая молочница? Если такие симптомы появились и в ближайшее время к врачу не попасть, а знать, что с тобой, очень хочется, поможет экспресс-тест для диагностики молочницы. Делать его так же просто, как и привычный тест на определение беременности, единственное – вместо полоски в нем используется тампон, который нужно ввести во влагалище. Если тест положительный, то можно спокойно начать лечение кандидоза, если же он отрицательный – придется обследоваться на другие инфекции.

Серьезный тест

В последние месяцы беременности у женщины часто меняется физиология: при смехе или кашле может быть небольшое недержание мочи, усиливаются выделения из влагалища, кроме того, они становятся очень жидкими. Все это нормально, но будущая мама постоянно чувствует сырость на белье. Кто-то относится к этому спокойно, а кому-то кажется: вдруг это подтекают околоплодные воды? Чтобы быть спокойной, да и в случае подтекания вод не пропустить эту ситуацию, можно использовать диагностический экспресс-тест. Вариантов их несколько: есть полоски, тампоны, прокладки. Например, можно прикрепить специальную прокладку к белью и носить ее как обычную. Благодаря химическим реактивам в ее составе она среагирует только на околоплодную жидкость. Подтекают воды – прокладка окрасится в зеленовато-голубой цвет, если же это обычная моча или влагалищные выделения – цвет не меняется. Тест простой, а для будущей мамы очень важный.

Есть еще много различных экспресс-тестов, но как бы ни были удобны такие исследования, не стоит ими слишком увлекаться. Ведь они дают все-таки только предварительные результаты. Уточнить диагноз или состояние, а тем более лечиться можно только после консультации врача.