Главная>Статьи>Ведение беременности>Консультация акушер-гинеколога

Консультация акушер-гинеколога

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Консультация акушер-гинеколога

Опубликовано в журнале «Роды.ru» №12-2015

Некоторые мои подруги и знакомые рожали вместе с мужем, и они в полном восторге от таких совместных родов. Естественно, что подруги горячо советуют мне взять мужа на роды. А вот я пока не знаю, стоит ли нам рожать вместе. Скажите, пожалуйста, как мне лучше поступить?

– Рожать вместе с мужем или нет, – это решать вам двоим. Прежде всего сама женщина должна точно понимать, зачем ей это надо. Ей хочется конкретной помощи или просто в такой ответственный момент нужен близкий человек рядом? А может быть, она считает, что муж должен присутствовать на родах, чтобы осознать, что она переживает, насколько тяжело дается рождение новой жизни, и еще сильнее начать любить и уважать ее? Поэтому сначала определитесь чего именно вы хотите от мужа на родах. И безусловно, муж тоже должен осознавать, для чего нужно его присутствие.

Конечно, основная задача мужчины как партнера на родах – это помощь своей жене. Но для этого он должен четко представлять, что ему делать, пока вы будете рожать. Если мужчина готовился к совместным родам и хорошо понимает, что происходит, он может оказать жене реальную помощь: делать массаж, держать за руку, задавать ритм дыхания и многое другое. В конце концов, он просто принесет воды и позовет врача.

Срок моей беременности 30 недель, и у меня часто ночью сводит ноги. Слышала, что это может быть из-за недостатка кальция. Так ли это?

– Да, чаще всего судороги в ногах возникают при недостатке в организме кальция. Растущему ребенку этот элемент нужен для развития нервной системы и построения скелета, вот малыш и забирает его из организма мамы. Происходит это как раз в третьем триместре беременности. Поэтому в это время беременной женщине надо проследить, чтобы в ее меню была еда, которая содержит кальций. Правда, не всегда есть возможность купить высококачественные продукты или у кого-то из будущих мам из-за болезней ЖКТ всасывание кальция нарушено. Тогда надо принимать кальций дополнительно: или в составе комплекса с витаминами и минералами, или как отдельный препарат.

В родах я не хочу обезболиваться ни с помощью эпидуральной анестезии, ни с помощью каких-то других медикаментозных методов. Но и сильной боли я тоже не хочу. А можно ли как-то снизить боль в родах без лекарств и медицинских вмешательств?

– То насколько вы будете чувствовать боль в схватках (а боль приносят именно они), во многом зависит от вашего настроя на этот процесс. Ведь что часто вызывает боль? Неизвестность и вдобавок к ней страх и паника. Именно они часто приводят к тому, что схватки становятся слишком болезненными. И напротив, спокойное отношение будущей мамы к родам не дает боли стать очень сильной. Поэтому для начала изучите механизм родов, узнайте, что и как будет происходить с вами во время схваток, что вы будете чувствовать. Сделать это можно или самостоятельно (изучив книги, журналы), или записавшись в школу родов.

Далее освойте технику дыхания во время схваток – правильное дыхание помогает легче перенести боль. В родах ведите себя активно: не лежите, ходите по комнате или родовому боксу, занимайте любое удобное для вас положение. Если вы чувствуете, что вам нужна дополнительная помощь и поддержка, возьмите с собой на роды партнера: мужа, перинатального психолога, личную акушерку. Они поддержат вас морально (поговорят, приободрят, отвлекут) и физически (будут помогать правильно дышать, делать обезболивающий массаж, искать вместе с вами удобную позу).