• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Гинекология>Эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерий

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Эмболизация маточных артерий

В настоящее время не существует идеального способа лечения миомы матки - все методы имеют свои преимущества и недостатки. Тем и менее, следует выделить наиболее современный и эффективный метод лечения миомы матки - эмболизацию маточных артерий.

Эмболизация маточных артерий (эмболизация миомы матки)

В настоящее время не существует идеального способа лечения миомы матки - все методы имеют свои преимущества и недостатки. Тем и менее, следует выделить наиболее современный и эффективный метод лечения миомы матки - эмболизацию маточных артерий. Применяется эмболизация достаточно давно ( с конца 70-х годомв 20 века) для остановки кровотечений, возникающих после родов и операций на матке, ее действие на миомы было выявлено только в 1991 году. С этого момента методика начала широко распространяться по всему миру в качестве самостоятельного метода лечения миомы матки. В настоящее время в год выполняются десятки тысяч ЭМА и эта цифра постоянно увеличивается. Важно отметить, что ЭМА уже с начала 90-х годов, не является экспериментальной методикой, и широко применяется в клиниках США, стран западной и восточной Европы, Израиля, Японии и др. С некоторым опозданием эта методика находит признание и в России, хотя еще в 1998 году эмболизация была утверждена приказом МИНЗДРАВА РФ, в качестве метода, разрешенного к применению в нашей стране. Специалисты ПМЦ применяют ЭМА с 2002 года и обладают в настоящее время самым большим опытом применения этого метода в России и СНГ ( по состоянию на сентябрь 2008 года- более 2500 операций).

Что представляет собой эмболизация маточных артерий?

Эмболизация маточных артерий - это малоинвазивное вмешательство, в ходе которого через прокол артерии на бедре в сосуды, питающие миому матки, вводятся частички специального медицинского пластика. Полностью прекращающие в них кровоток. Важно отметить, что на сосуды здорового миометрия эмболизация не оказывает практически никакого воздействия - это связано с особенностями их строения и техникой самого вмешательства. После прекращения кровоснабжения мышечные клетки, формирующие миому, гибнут. В течение нескольких недель происходит их замещение соединительной тканью. Таком образом. Вскоре после эмболизации миомы как таковой уже не остается – остается лишь соединительная ткань на ее месте. Затем в процессе «рассасывания» этой ткани происходит значительное уменьшение и/или полное исчезновение узлов, а симптомы миомы матки проходят. В подавляющем большинстве случаев (98,5%) после эмболизации никакого дополнительного лечения по поводу миомы матки уже не требуется.

Кто выполняет эмболизацию миомы матки?

Эмболизацию выполняют специалисты, обладающие высокой квалификацией сосудистых хурургов и большим опытом работы со сложной антиографической аппаратурой. Эндоваскулярные хирурги выполняют большое количество различных внутрисосудистых операций на артериальных и венозных сосудах, сердце, головном мозге и других органах. ЭМА – это лишь одно из множества эндоваскулярных вмешательств.

Где выполняют эмболизацию маточных артерий?

Процедура выполняется в специально оборудованной рентгенооперационной, оснащенной ангиографическим аппаратом. В ходе процедуры эндоваскулярные хирурги контролируют свои манипуляции при помощи антиаграфии, позволяющей им видеть внутренние структуры организма на специальных мониторах.

Почему эмболизацию миомы матки не выполняют во всех гинекологических клиниках?

В отличие от оборудования, необходимого для лапароскопической хирургии, ангиографические аппараты очень дороги поэтому далеко не каждая клиника может себе их позволить. Кроме того, в нашей стране пока очень мало опытных эндоваскулярных хирургов, а врачи других специальностей выполнять эмболизацию маточных артерийне могут.

Как нужно готовиться к процедуре?

После консультации гинеколога и эндоваскулярного хирурга Вам будет назначен перечень анализов и консультаций. Это не пустая формальность, данные анализов могут предоставить важную диагностическую информацию, которая может влиять на выбор метода лечения и его тактику. Некоторые анализы желательно сделать в нашей клинике, однако большинство анализов крови проще сдать либо в Вашей поликлинике, либо в любой коммерческой лаборатории. Подробно о непосредственной подготовке к процедуре Вы поговорите с гинекологом. Как правило, эмболизация выполняется в день госпитализации. В этот день рекомендуется воздержаться от завтрака. Поскольку в ходе процедуры выполняется прокол артерии в верхней части правого бедра необходимо заранее побрить эту область (бедро и пах справа). Кроме того, незадолго до вмешательства на обе ноги необходимо надеть компрессионные чулки. После процедуры чулки потребуется носить в течение 5-7 дней. Непосредственно перед процедурой назначается укол успокоительного препарата. Кроме того, гинеколог попросит Вас подписать бланк информационного согласия пациента – это стандартная процедура перед любым лечебным или диагностическим вмешательством. Затем в сопровождении медсестры или Вашего гинеколога Вы направляетесь в отделение эндоваскулярной хорургии.

Что происходит во время процедуры эмболизации миомы матки?

Во время процедуры Вы будете лежать на спине на специальном ангиографическом столе. Перед началом процедуры эндоваскулярный хирург обработает бедро и живот специальным антисептиком и накроет Вас стерильным операционным бельем.

В процессе вмешательства эндоваскулярный хирург будет заранее предупреждать Вас о своих действиях, а так же об ощущениях, которые у Вас могут возникнуть. Вы можете свободно разговаривать и хирургом, задавать ему свои вопросы. Кожа на бедре обезболивается введением местного анестетика (новокаина или лидокаина) и теряет болевую чувствительность. Затем в артерию вводиться катетер. Эти манипуляции совершенно безболезненны. Под контролем рентгеноскопии врач проведет и установит катетер сначала в левой маточной артерии, и выполнить эмболизацию ее ветвей, кровоснабжающих миому, затем установит катетер в правой маточной артерии и эмболизирует ее ветви тоже. В процессе процедуры возможно возникновения чувства тепла в животе или ногах – это нормальная реакция организма на введение контрастного вещества. В ряде случаев возможно появление незначительных тянущих болей внизу живота, эти ощущения быстро проходят. Как правило, прокола только правой бедренной артерии достаточно, для того чтобы катетризировать и эмболизировать и правую и левую маточные артерии. После окончания эмболизации врач удаляет катетер из бедренной артерии и в течение 10 минут давит пальцами на место пункции, чтобы избежать образования синяка (гематомы). Затем на правое бедро накладывается специальное устройствоSafeguard, которое продолжает локально давить на место пункции. С этого момента в течение 6 часов нельзя ходить и сгибать правую ногу.v

Почему при ЭМА не используется наркоз?

Поскольку сама ЭМА – практически безболезненная процедура, наркоз для нее просто не нужен. Возможность выполнять ЭМА под местной анестезией является огромным преимуществом метода. Общее обезболивание (наркоз) сопряжено с определенными анестезиологическими рисками. Большинство серьезных осложнений ( в т.ч. угрожающих жизни) при хирургическом лечении миомы матки связанно именно с наркозом.

Как долго продолжается эмболизация?

Продолжительность процедуры определяется, в первую очередь, строением сосудистой системы пациента, а также опытомн эндоваскулярного хирурга. В нашей практике с накоплением опыта средняя продолжительность ЭМА сократилась в трое. В большинстве случаевЭМА занимает от 10 до 25 минут. В редких ситуациях при наличии особенности строения сосудистой системы длительность процедуры может увеличиться ( в этом случае требуется больше времени для установки катетера а маточной артерии)

Какие эмболизирующие препараты используют эндоваскулярные хирурги?

В настоящее время наиболее широко для эмболизации маточных артерий применяются два вида препаратов:

  1. Несферические частицы PVA– стандартный эмболизированный препарат, используемый для эмболизации уже более 30 лет. К сожалению, неправильная форма частичек и разброс их размеров существенно понижают точность эмболизации – т.е. имеется риск недостаточной эмболизации сосудов миомы за счет временного слипания частичек и возникновения т.н. эффекта «псевдоэмболизации».
    Это может приводить к восстановлению кровоснабжения, что у 1-2% пациентов может потребовать повторной эмболизации маточных артерий. Возможно также слипание частиц в катетере, что требует замены катетера и увеличивается продолжительность и трудоемкость вмешательства. Из-за неточных размеров частичек несколько выше вероятность непреднамеренного воздействия и на сосуды здоровой части матки. Кроме того, за счет химической структуры ПВА имеется выраженная локальная воспалительная реакция вокруг эмболизированного сосуда, которая несколько ухудшает субъективные ощущения после ЭМА.
  2. Сферические гидросферы Bead Block – самый современный эмболизированный препарат, продукт высоких медицинских технологий, предназначенный специально для ЭМА, имеет ряд существенных преимуществ. Представляет собой свободно сжимаемые полимерные сферы с более мягкой сердцевиной, что позволяет частичкам проходить через катетер с меньшим внутренним просветом. В отличие от сферического ПВА Contour, препарат Bead Block абсолютно химически инертен (на 94% состоит из воды), практически не вызывает локальной воспалительной реакции вокруг эмболизированного сосуда, что улучшает результаты вмешательства. Это оптимальный препарат для всех клинических ситуаций, в т.ч. для пациенток, заинтересованных в беременности, а также для нестандартных ситуаций (например, эмболизация ветвей яичниковых артерий, кровоснабжающих миому). Использование Bead Block радикольно минимизирует риск восстановления кровоснабжения и преднамеренного воздействия на здоровую часть матки.

Что происходит после эмболизации?

После эмболизации Вас на каталке отвозят обратно в палату, либо в палату интенсивной терапии. На несколько часов будет установлена капельница. Как правило, вскоре после эмболизации появляются схваткообразные боли внизу живота. Боли могут быть достаточно сильными. Тем не менее, болевой синдром быстро проходит и хорошо купируется анальгетиками. При необходимости мыможем проводить обезболивание при помощи эпидурального катетера – советуем обсудить это с гинекологом перед госпитализацией. Возможно отметить, что боли – это отражение эффективности процедуры, они связаны с острой ишемией клеток самой миомы. В этот период Вам будут назначать адекватные обезболивающие препараты. Помимо боли, может возникнуть тошнота, общая слабость, повышение температуры. Обычно эти симптомы уже проходят на следующий день. Как правило, через 1-3 дня после ЭМА пациенты выписываются домой. Еще 7-10 дней после этого рекомендуется избегать физической активности. Несмотря на то, что выписка возможна уже на следующий день после процедуры, накопленный нами опыт показал, что активное лечение в течение 1-2 дней после эмболизации маточных артерий значительно уменьшает общие сроки выздоровления пациентов.

Какова вероятность возникновения осложнений после эмболизации?

Эмболизация маточных артерий – чрезвычайно безопасная процедура, однако незначительный риск осложнений все же есть. В целом, риск осложнений почти в 20 раз меньше, чем после хирургического лечения миомы матки. Самая частая проблема – это гематома места пункции (синяк на бедре). Гематома обычно не требует дополнительного лечения и быстро проходит самостоятельно. Более неприятное осложнение ЭМА – инфекция. Чаще всего возникает при экспульсии миомы в полость матки. Инфекция, как правило, успешно излечивается антибиотиками, но в редких случаях по данным научной литературы может потребовать выполнения гистерэктомии. Тем не менее, вероятность такого исхода ничтожно мала. Важно подчеркнуть, что в наших наблюдениях не было ни одного случая, когда осложнения или особенности послеоперационного периода требовали бы удаления матки или приводили к неэффективности эмболизации маточных артерий.

Каковы результаты эмболизации маточных артерий?

Вскоре после эмболизации начинается уменьшение миоматозных узлов. Наиболее эффективно оно продолжается в первые 6 месяцев, но и в дальнейшем сохраниться динамика к уменьшению. В среднем к 1 году после ЭМА миомы уменьшаются в объеме в 4 раза, а размеры матки нормализуются. В ряде случаев некоторые миоматозные узлы (особенно расположенные близко к полости матки) отделяются от стенки матки и «рождаются» естественным путем (т.н. «экспульсия» миомы). Это благоприятное явление, приводящее к быстрому восстановлению структцры матки. Симптомы миомы уменьшаются еще быстрее. У 99% пациентов нормальзуются менструальные кровотечения. Симптомы сдавления уменьшаются и исчезают у 92-97% больных. В целом, более чем у 98% пациентов после ЭМА не требуется дополнительное лечение миомы матки, даже в отдаленном периоде. Многие женщины страдавшие от бесплодия, связанного с миомой, рожают здоровых детей после ЭМА.

Куда же девается сама миома матки после эмболизации маточных артерий?

Миома матки представляет собой конгломерат гладкомышечных клеток. После ЭМА эти клетки перестают получать питание и начинают деградировать. В узле появляются клетки воспаления – лейкоциты, макрофаги, фибробласты и др. Они начинают «разбирать»остатки гладкомышечных клеток и вырабатывать на их месте волокна соединительной ткани. Этот процесс приводит к полному замещению миоматозного узла соединительной тканью, которая не растет, не создает симптомов и не может быть источником новообразований. При этом происходит и значительное уменьшение размеров узла. Более того, с точки зрения структуры уже через несколько недель после эмболизации маточных артерий миомы матки как таковой не остается – остается только соединительная ткань, «рубец» на ее месте, однако процесс уменьшения размеров узла продолжается еще несколько месяцев.

Применяют ли эмболизацию маточных артерий у пациенток, заинтересованных в беременности?

К сожалению, метод лечения миомы матки, который позволил бы со 100% вероятностью гарантировать (если этот термин вообще можно применить к медицине) беременность и роды не существует. В такой ситуации чаще всего выбирать приходиться только между миомэктомией (хирургическим удалением самой миомы) и эмболизацией маточных артерий. Если миомэктомия возможна и не связанна с угрозой потери матки или ее грубой рубцовой деформации, то по современным канонам правильнее сделать именно ее. Это связанно, прежде всего, с тем, что ЭМА в этой группе больных применяется не более 10 лет и является менее распространенным методом. Тем не менее, беременность и роды после ЭМА и миомэктомии протекают практически одинаково. Если же миомэктомия затруднена или связанна с высоким риском, то ЭМА остается единственным шансом сохранить матку и способность к деторождению.

Связано ли вмешательство с облучением?

Действительно, в ходе эмболизации маточных артерий используется рентгеновское излучение. Однако особенностью современных ангиографических аппаратов является использование крайне низких доз облучения. В среднем, доза облучения пациента в ходе эмболизации, не превышает дозы, получаемой при диагностической флюорографии ( рентгеноскопии грудной клетки). Кроме того, одной из задач эндоваскулярного хирурга, выполняющего вмешательство является максимальное сокращение времени использования рентгеноскопии. В этом вопросе ключевым фактором является опят доктора. В Перинатальном Медицинском Центре эмболизацию маточных артерий выполняет доктор с самым большим персональным опытом ЭМА в России и СНГ.

При каких заболеваниях кроме миомы матки применяют эмболизацию маточных артерий?

Мы имеем опыт эмболизации маточных артерий не только при миоме матки. Эмболизация маточных артерий с успехом применяется при: эндометриозе тела матки (аденомиозе), послеродовых кровотечениях, в процессе кесарева сечения у больных с врастанием плаценты, в комплексном лечении шеечной беременности, при артериовенозных мальформациях малого таза, в качестве предоперационной подготовки при операциях по-поводу опухолей матки и других органов малого таза, амилоидозе артерий матки и др.

Чем эмболизация маточных артерий в ПМЦ отличается от ЭМА в других клиниках?

Есть несколько факторов, выгодно отличающих программу эмболизация миомы матки а Перинатальном Медицинском Центре от других клиник.

Прежде всего это комплексный подход – мы обладаем возможностью применять все существующие на сегодня методы лечения миомы матки, поэтому рекомендации наших врачей непредвзяты, мы в любой ситуации можем обеспечит пациентке с миомой матки именно то лечение, которое ей необходимо. Вторым фактором является команда высококлассных специалистов – от гинеколога, ведущих консультативный прием, до оперирующих гинекологов, анестезиологов и эндоваскулярных хирургов, все сотрудники клиники лечения миомы матки ПМЦ являются опытными профессионалами с блестящей научной и практической репутацией. Так, у нас работают врачи, обладающие самым большим опытом эмболизации миомы матки в нашей стране.

Не менее важным фактором является исключительно высокий уровень технической оснащенности Перинатального медицинского центра – ультразвуковые кабинеты, гинекологические и рентгенохирургическая операционные оснащены самой современной аппаратурой ведущих мировых производителей.

Условия пребывания и сервис – еще одно выгодное отличие ПМЦ от многих других клиник. Пациентам предоставляются отдельные одноместные палаты (одно- или двухкомнатные), в которых имеется все необходимое для того, чтобы сделать пребывание в стационаре максимально комфортным.

Мы работаем в соответствии с самыми высокими стандартами медицинской помощи, что требует внимания к каждой детали процесса: мы применяем самые современные эмболизационные препараты для эмболизации маточных артерий; мы в первые в России стали использовать после эмболизации миомы матки устройство Safeguard вместо неудобной давящей повязки на ногу, которая до сих пор применяют в большинстве клиник; мы предлагаем несколько вариантов эффективного обезболивания после эмболизации, включая эпидуральную анестезию и контролируемую пациентом инфузию анестетика и т.д.

Наши специалисты:

 

Иванова Наталья Юрьевна

2002 - окончила Российский Государственный Медицинский Университет по специальности лечебное дело.

2002-2003 - клиническая интернатура на базе кафедры акушерство и гинекология педиатрического факультета, 31 ГКБ.

2003-2005 - городская клиническая ординатура в ЦПСиР.

2005-2012 - врач акушер-гинеколог, клиника "Мать и Дитя Юго-запад".

2008 - сертификационный цикл по специальности "Ультразвуковая диагностика", Российская Академия Последипломного образования.

 

2009г - стажировка, ФГУ ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР. Сертификат по специализации "Эндокринология в гинекологии".

2011 - повышение квалификации на кафедре гематологии и трансфузиологии по специальности "трансфузиология" с выдачей свидетельства.

2012 по настоящее время - врач акушер-гинеколог, Перинатальный Медицинский Центр.

2014 - повышение квалификации, РМАПО, кафедра ультразвуковой диагностики, "Комплексное ультразвуковое исследование сосудистой системы".