• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Гинекология>Клинический случай из практики заведующей гинекологическим отделением Егикян Н.М. и заведующей отделением патологии беременности Нормантович Т.О

Клинический случай из практики заведующей гинекологическим отделением Егикян Н.М. и заведующей отделением патологии беременности Нормантович Т.О

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Клинический случай из практики заведующей гинекологическим отделением Егикян Н.М. и заведующей отделением патологии беременности Нормантович Т.О

Пациентка К., 38 лет, обратилась в Клинический госпиталь "Лапино" в августе 2014 года на раннем сроке беременности. Отчаяние, недоверие к врачам, сомнения в собственных силах - вот что сопровождало этот шаг. 
Из анамнеза стало известно, что в прошлом беременности у пациентки наступали, но выносить их по разным причинам она не могла. В 2007 и в 2009 году были две лапароскопии подряд по поводу внематочных беременностей, трубы, соответственно, были удалены. После наступления следующей беременности, в 2009 году, после ЭКО, в сроке 17 недель развилась истмико-цервикальная недостаточность, и долгожданная беременность была потеряна вместе с верой в отечественную медицину. 

В 2011 году в рамках подготовки к процедуре ЭКО, была выявлена дисплазия шейки матки III степени и, уже в Германии, была произведена высокая конизация шейки матки, что, естественно, тоже не добавило "очков" в копилку факторов вынашивания. И вот, в 2014 году, после 6(!) подряд попыток ЭКО опять наступила беременность и встал вопрос, что-же делать дальше?

Был проведен консилиум с руководителем клиники профессором Курцером М.А., и, учитывая, высокий риск потери данной беременности из-за несостоятельности шейки матки, была предложена хирургическая коррекция данной проблемы лапароскопическим методом, так как "обычным" способом, из-за отсутствия "влагалищной" части шейки, это было невозможно технически.
В сроке гестации 11-12 недель, на фоне сохраняющей и антибактериальной терапии, заведующей гинекологическим отделением Егикян Н.М. была произведена лапароскопия и был наложен циркулярный шов (мерсиленовой лентой ) в области внутреннего зева беременной матки . 

В дальнейшем беременность протекала более спокойно, пациентка получала необходимое лечение и наблюдение по контракту в КГ "Лапино" у врача акушера-гинеколога Нормантович Т.О.

Особенностью ведения такой беременности является комплексная терапия, направленная на сохранение беременности (против "тонуса" матки), контроль за биоценозом влагалища (со своевременным лечением) и тщательный ультразвуковой контроль. И на одном из таких плановых УЗ-исследований было выявлена особенность формирования и расположения сосуда плаценты, под названием VASA PREVIA. Что в переводе означает "предлежание сосуда, формирующего пуповину". В данном случае, крупный сосуд, проходящий по оболочке, визуализировался в нескольких миллиметрах от внутреннего зева и в проекции шва. Пациентка была четко проинструктирована по поводу своего состояния, за время беременности было проведено несколько госпитализаций. Особенностью родов у нашей пациентки было более раннее родоразрешение (в 37-38 недель), подготовка к несколько большей кровопотере, в том числе со стороны плода, так как низкорасположенный сосуд проходил на момент операции в области предполагаемого разреза на матке. Был подготовлен аппарат Sell Saver для сбора и реинфузии аутологичной крови, была заказана и совмещена кровь как для пациентки, так О(I) - отрицательная для ребенка. 
 
3 марта 2015 года была произведена лапаротомия, снятие шва с культи шейки матки, кесарево сечение в нижнем маточном сегменте (максимально низко). Разрез на матке удалось сделать так, чтобы не затронуть низко проходящий сосуд и избежать кровопотерю со стороны малыша. Родилась живая доношенная девочка, 3260г, рост 51 см , 8-9 баллов по шкале Апгар. Общая кровопотеря составила 600 мл, что не потребовало даже реинфузии крови. Пациентка была выписана домой на 6-е сутки, с малышом и правильно поставленной лактацией. Поздравляем еще раз и ждем снова! 
 
P.S. В настоящее время в КГ "Лапино" активно обсуждаются методики оптимизации наложения швов лапароскопическим методом. Наложение данного шва до наступления беременности поможет избежать рисков выполнения операции на беременной матке, а оставление данного шва на время проведения операции кесарева сечения, позволит использовать эффект от него многократно.
Егикян Наталья Михайловна
Егикян Наталья Михайловна
Врач акушер-гинеколог
Кандидат медицинских наук
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»


Другие статьи авторов