Главная>Статьи>Эко>Суррогатное материнство: случаи из практики.

Суррогатное материнство: случаи из практики.

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Суррогатное материнство: случаи из практики.

Большая часть информации о Суррогатном материнстве носит поверхностный характер.
Первое, что волнует генетических родителей – риск отказа суррогатной матери подписать документы для записи генетических родителей в свидетельстве о рождении.

Любой риск имеет степень вероятности наступления, равно как и не наступления.

Задача участников процесса – принять все возможные меры, для сокращения степени вероятности наступления подобных событий.

Оформление документов в ЗАГСе.

В настоящий момент действующие законодательство не содержит исчерпывающего и четкого перечня требований к содержанию и форме документов, необходимых для предоставления в ЗАГС.

После родов и подписания всех необходимых документов суррогатная мама готовилась к выписке, а генетические родители поехали в ЗАГС.

Сотрудники районного ЗАГСа, сообщили о необходимости предоставления копии лицензии клиники, где делалось ЭКО, а так же специальной справки.

Генетические родители были вынуждены искать вариант быстрого получения заверенной копии лицензии клиники и решать вопрос с оформлением иных документов.

Сложность состояла в том, что процедура ЭКО проводилась в г. Санкт-Петербург, а ЗАГС в котором предполагалось совершение регистрационных действий в г. Москва.

Оформление документов в роддоме.

В роддоме не было юриста, который мог оказать квалифицированную помощь по оформлению необходимых документов.

В результате главный врач, опасаясь возможности вовлечения в судебную тяжбу, изначально отказался заверять подпись суррогатной матери, а потом потребовал предоставления договора между генетическими родителями и суррогатной матерью, а так же иных документов, часть из которых, по мнению главного врача, должна была быть обязательно нотариально заверена.

Требования главного врача находились за рамками правового поля и были обоснованы исключительно его внутренними убеждениями.

С помощью юриста генетические родители в срочном порядке обратились с жалобой в вышестоящий контрольно-надзорный орган, сотрудники которого оперативно отреагировали на поступившее обращение и в доступной форме разъяснили главному врачу особенности исполнения им своих служебных обязанностей.

Брат и сестра родились с разницей в 24 дня.

После неоднократных неудачных попыток лечения бесплодия, было принято решение увеличить вероятность наступления беременности путем переноса (имплантации) эмбрионов 2-м суррогатным матерям.

В результате у обеих суррогатных матерей наступила беременность, причем у одной из них беременность была многоплодная, что и стало причиной преждевременных родов.

Стимулировать преждевременные роды или делать кесарево сечение второй суррогатной матери для синхронизации даты рождения детей врачи отказались, т.к. для этого не было медицинских показаний.

В итоге разница в дате рождения между двумя родными братьями и сестрой составляла 24 дня.

Сотрудники ЗАГСа пояснили, что они были бы рады помочь, но Семейный кодекс РФ не предусматривает возможность изменения даты рождения в целях сохранения семейной и врачебной тайны для детей рожденных суррогатной матерью, в отличие от аналогичных случаев при усыновлении детей из детского дома. Понимая, что каждый раз предъявляя свидетельства о рождении детей на работе, в детском саду, школе или при выезде за границу родители будут вынуждены отвечать на не приятные для них вопросы, а так же опасаясь за возможные психологические травмы детей, был принято решение обратиться в один из районных судов г. Москвы.

Суд удовлетворил требования родителей и обязал ЗАГС «синхронизировать» даты рождения детей.

Суррогатная мать пыталась продать СВОЕГО ребенка.

Криминальные сводки изобилуют сообщениями о попытках родителей продать своих детей, но эта история имеет принципиальное отличие от остальных – решение о «продаже» ребенка было принято до момента наступления беременности!

Зайдя в глобальную сеть интернет, женщина нашла объявление семейной пары искавшей суррогатную мать.

За день до процедуры переноса эмбрионов, врач увидел на снимке УЗИ, что суррогатная мама уже беременна!

Суррогатная мама не стала выдумывать небылицы и сразу рассказала правду - ей не давала покоя мысль о том, что в результате переноса эмбрионов беременность может не наступить и тогда она не сможет заработать денег, ну а идея пришла сразу - гарантированно забеременеть естественным путем, а партнер нашелся быстро…

Подтверждая полное осознание совершенных действий «суррогатная» мама сказала: «Я понимаю, что на самом деле я рожала бы своего родного ребенка, а они (семейная пара) думали бы, что генетически это их ребенок…и я бы все равно его им отдала».

На вопрос о том, что, по сути, она хотела продать своего родного ребенка, уже бывшая суррогатная мама ответила молчанием.

Попытка суррогатной матери вернуть детей через 2 года после родов..

Спустя 2 года после рождения двойни, суррогатная мать очень сильно «расстроилась», узнав, что генетические родители не состоят в браке.

Свое «расстройство» суррогатная мать оформила в виде искового заявления об оспаривании материнства.

Дело в том, что сотрудники ЗАГСа ссылаясь на содержание ч. 4 ст. 51 Семейного Кодекса РФ считают, что мужчина и женщина должны состоять в браке до момента переноса эмбриона суррогатной матери.

 

Если свидетельство о браке было выдано после переноса эмбриона или вообще не выдавалось, генетические родители однозначно столкнуться с серьезными затруднениями при оформлении свидетельства о рождении.

Безусловно, сам факт влияния семейного статуса на возможность лечения бесплодия является нарушением Конституционных прав генетических родителей, не желающих или не имеющих возможности зарегистрировать брак.

Это подтверждается содержанием ст. 35 Федерального закона «Об охране здоровья граждан».

Суд, рассматривавший дело, отказал суррогатной матери в ее исковых требованиях и сохранил родительские права за генетическими родителями.

Договор с суррогатной матерью.

Одной из распространенных причин возникновения спорных и конфликтных ситуаций между генетическими родителями и суррогатной матерью является не отвечающий особым требованиям договор.

По сути, договор имеет явные признаки договора возмездного оказания услуг.

При этом необходимо помнить, что договор не должен нарушать прав и свобод гражданина и конечно должен содержать механизмы решения наиболее распространенных в подобных процессах ситуаций.

Перед началом подготовки к переносу эмбриона суррогатной матери, генетические родители попросили провести юридическую экспертизу договора, составленного юристом, работающим в компании возглавляемой одним из генетических родителей.

Предметом договора являлась договоренность сторон о том, что генетические родители выплачивают суррогатной матери вознаграждение за согласие на запись генетических родителей в свидетельстве о рождении как отца и матери ребенка, рожденного суррогатной матерью. Фактически генетические родители и суррогатная мать, не имея умысла, подписали «чистосердечное признание» в торговле людьми.

Другой договор, попавший ко мне в руки, обязывал суррогатную мать подписать согласие на регистрацию цитата: «прав генетических родителей на рожденного суррогатной матерью ребенка».

Таким образом, договор ущемлял неотчуждаемое право суррогатной матери самостоятельно решать вопрос о подписании документов, а ребенок рассматривался как вещь подлежащая передаче путем уступки права. Подобные условия являются не действительными, со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

Большая часть договоров составленных юристами не специализирующимися на подобных вопросах, равно как и договоры, размещенные в сети интернет, не содержат целого ряда существенных условий.

Выводы:

Каждая из этих ситуаций произошла исключительно по причине уверенности генетических родителей в наличии достаточных познаний и понимании особенностей «Суррогатного материнства».

Поэтому я рекомендую генетическим родителям, обязательно обратиться к специалисту, как минимум для устной консультации и составления договора с суррогатной матерью.

Не стоит надеяться на то, что информация, размещенная на тематических сайтах и форумах, будет достоверной, достаточной, а главное – применимой в конкретной индивидуальной ситуации.