Главная>Статьи>Эко>ЭКО и Закон

ЭКО и Закон

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
ЭКО и Закон

Ст.35. Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона…
Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну…
Семейный кодекс Российской Федерации

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1

Ст.35. Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона…
Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну…
Семейный кодекс Российской Федерации

Ст. 51 ч.4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Ст.52 ч.3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.
Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"

Ст. 15 ч.1 Государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

Ст.16 ч. 5. При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

Зачем нужны информированные согласия?

Значение заявлений (информированных согласий) предоставляемых Клиникой для пациентов, намного шире, чем можно представить.

Подпись пациента является подтверждением факта ознакомления с информацией об особенностях определенной медицинской процедуры. Однако, это далеко не все.

Своевременное предоставление пациенту необходимой информации является обязанностью Клиники.

При этом, обязанностью пациента является указание всех своих координат (телефон, адрес, электронная почта).

Отсутствие в информированном согласии контактных данных пациента или не возможность связаться с пациентом по указанным координатам, предполагает возможность принятия Клиникой самостоятельного решения по возникшему вопросу, например: уничтожение репродуктивного материала, если срок его хранения истек, а пациент не заключил договор на продление срока хранения.

Дополнительное назначение информированных согласий заключается в том, что лечение бесплодия методом ЭКО предполагает проведение манипуляций с репродуктивным материалом пациента (криоконсервация, культивирование эмбрионов, генетическая диагностика, разморозка, перенос).

Репродуктивный материал является объектом вещного права, как например – автомобиль, т.е. любые действия, совершаемые третьим лицом с объектом вещного права должны осуществляться с согласия владельца.

Во многих случаях мужчина представляет свой материал заранее, и он храниться в замороженном виде до момента востребования.

Хранящиеся в Клинике эмбрионы являются совместной собственностью мужчины и женщины, предоставивших свой репродуктивный материал.

Если при составлении информированного согласия мужчина не указал, что некая женщина уполномочена распоряжаться его репродуктивным материалом, то Клиника не сможет провести процедуру размораживания, культивирования и переноса эмбрионов.

Манипуляции с эмбрионами (криоконсервация, ПГД, размораживание и перенос) осуществляются только по согласию обеих пациентов.

Не редко после наступления беременности в Клинике остается не использованный репродуктивный материал (сперма и/или эмбрионы), при этом у Клиники нет правовых оснований для продолжения хранения материала.

Репродуктивный материал пациента будет уничтожен или использован в научных целях если при оформлении информированных согласий пациент не указал иное.

Лечение бесплодия методом ЭКО предполагает наступление беременности не естественным путем.

По этой причине, теоретически, один из родителей может в последующем заявить, что не осознавал значение происходящего, что, по сути, может служить основанием для отказа от исполнения родительских прав и обязанностей по отношению к родившемуся ребенку.

Вероятность наступления подобной ситуации увеличивается в случаях использования донорского репродуктивного материала, т.е. один из родителей фактически не будет иметь генетической связи с рожденным ребенком.

В этом случае, прежде всего, страдают интересы ребенка, т.к. он автоматически лишается права пользования имуществом, принадлежащим одному из родителей, права наследства на данное имущество, исключаются основания для взыскания алиментных выплат и т.д.

При расторжении брака, это обстоятельство может повлиять на раздел совместно нажитого имущества.

Согласно Ст.52 ч.3. Семейного Кодекса РФ «Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства».

Из данной статьи следует, что оформление согласия в письменной форме исключает возможность уклонения одним из родителей от исполнения родительских обязанностей по основаниям связанным с лечением бесплодия методом ЭКО, даже если при этом использовался донорский материал.
Налоговый кодекс Российской Федерации

Ст. 219 ч.1 п.п.3 Налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также в размере стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. (рекомендуем ознакомиться с полным текстом статьи.)
Приказы МЗ РФ*:

-от 26 февраля 2003 г. N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия"

-от 26 декабря 2008 г. N 782н "Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти"

- от 1 августа 2007 г. N 514 "О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности" (ст.55)

* - Приказы МЗ РФ не обладают юридической силой и правовым статусом Федерального Закона, такого как, например – Гражданский или Семейный кодекс. Рекомендуем ознакомиться с полным текстом указанных нормативных актов.